Инновационные программы - в жизнь!

Медведев: госкорпорациям надо увеличивать финансирование НИОКР

АРЗАМАС, 31 янв – Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что госкорпорации должны существенно увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

Medvedev1.jpg .

Выступая на заседании комиссии по модернизации в понедельник, Медведев отметил, что «корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет меньше». Кроме того, Медведев отметил необходимость привлечения специалистов, в том числе из-за рубежа, работающих в сфере так называемого инновационного лобби.

«Там (на Западе) – серьезная поддержка и инновационное лобби», – сказал Медведев, пояснив, что в крупных корпорациях и компаниях на Западе работают инновационные комиссары (так называемые innovation champions – НСт), формирующие идеи, облик разработок.

Президент подчеркнул, что государственные компании должны показать достойный пример рынку.

«Государственные компании в силу своего места в нашей экономике, в силу объемов нашей экономики должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, разработку, внедрение высоких технологий и соответствующей продукции», – сказал Медведев.

По словам президента, госкомпании должны «опекать нашу науку», а возникшая конкуренция должна создавать цепную реакцию, чтобы «затаскивать туда и деньги частного бизнеса».

«Государственные компании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьез озаботиться перспективами завтрашнего дня, в противном случае – бесполезно наращивать инновационную составляющую, давать поручения по разработке таких программ», – сказал Медведев.

В настоящее время доля государственных компаний в российской экономике очень высока, отметил он.

«Если мы не способны изменить эту ситуацию, и мы не планируем, допустим, даже в ряде случаев этого делать – не планируем приватизацию тех или иных объектов – то мы должны использовать преимущества государственной собственности, ведь именно через представительство в советах директоров и других управляющих органах государство должно принимать стратегические решения в отношении политики корпораций», – сказал президент.

«Пора с этим уже успокоиться (написанием всевозможных законов). Нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить все это в практическую плоскость», – заявил он.

Вместе с тем Медведев отметил, что в случае нехватки ведомственных инструкций, их необходимо принимать. «Но, опять же, их количество должно быть разумным, и они не должны блокировать частную инициативу», – добавил он.

  • Медведев сообщил, что после ряда выступлений на заседании комиссии проинформирует о еще одном поручении, которое намерен сегодня подписать.

http://www.rian.ru/…8675428.html

Госкорпорации с госучастием должны утвердить инновационные программы

Medvedev_31.08.jpg .

АРЗАМАС, 31 янв – Ряд российских госкорпораций и крупных компаний с госучастием должны до 1 апреля доработать и утвердить программы инновационного развития, такое поручение министерство экономического развития РФ предлагает внести в список поручений главы государства Дмитрия Медведева

  • Росатому, «Ростехнологиям», «Транснефти», «РусГидро», «АлзмазАнтею» и ряду других крупных компаний обеспечить доработку и утверждение программ инновационного развития в срок до 1 апреля 2011 года, а также представить в комиссию при президенте по модернизации доклад об исполнении этого поручения в срок до 15 апреля", – говорится в материалах МЭР, распространенных к заседанию комиссии по модернизации российской экономики, которая пройдет в понедельник в Арзамасе.

Другим компаниям с государственным участием ведомство предлагает обеспечить доработку и утверждение программ инновационного развития в срок до 1 июля и доложить об исполнении поручения до 15 июля.

  • Как сообщил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович, примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Сделать это они должны были в соответствии с поручением главы государства еще в прошлом году.

В конце прошлого года 47 крупных компаний с государственным участием представили в Минэкономразвития России свои программы инновационного развития. Замглавы министерства Олег Фомичев 13 января сообщил, что эти программы после рассмотрения на заседании комиссии по модернизации 31 января до конца второго квартала должны быть утверждены органами управления компаний.

  • Комиссия по модернизации экономики была создана указом президента РФ 20 мая 2009 года. Ее заседания проводятся раз в месяц.

На первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

http://www.rian.ru/…8670247.html



nikst аватар

Судя по первым сообщениям с заседания комиссии по модернизации, на ней были подняты следующие вопросы:

  • Выступая на заседании комиссии по модернизации в понедельник, Медведев отметил, что «корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет меньше». Кроме того, Медведев отметил необходимость привлечения специалистов, в том числе из-за рубежа, работающих в сфере так называемого инновационного лобби.

«Там (на Западе) – серьезная поддержка и инновационное лобби», – сказал Медведев, пояснив, что в крупных корпорациях и компаниях на Западе работают инновационные комиссары (так называемые innovation champions – НСт), формирующие идеи, облик разработок.

Да, это всё нужно, всё необходимо… Но будут ли эти меры достаточными? Как говорится, поживём – увидим…

  • Но здесь важен старт, важен первый (и желательно – мощный) толчок в правильном направлении. В добрый путь и новых достижений!..