Инновационное развитие университетов – основа сотрудничества Прикаспийских государств

Участники XIV Ассамблеи посетили Дагестанский государственный технический университет

Сегодня, 29 мая, участники XIV Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств, проходящей в эти дни в Махачкале, посетили Дагестанский государственный технический университет

Dagestan.jpg .

Как стало известно корреспонденту РИА «Дагестан», в ДГТУ приехали представители технических вузов из Астрахани, Азербайджана, Казахстана, Ирана. Их встретили ректор ДГТУ доктор технических наук, профессор Тагир Исмаилов и другие представители ректората, которые провели для гостей экскурсию по одному из крупнейших вузов, где обучается около 12 тысяч студентов.

  • Первым пунктом экскурсии стала лаборатория синтеза широкозонных полупроводниковых материалов, где гостям продемонстрировали продукцию НИИ микроэлектроники и нанотехнологий при ДГТУ. Затем делегация посетила кафедру виноделия и технологии бродильных производств, где готовят специалистов для винодельческой отрасли Дагестана, и Центре повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов, где по различным программам (от 72 до 500 часов) только в прошлом году было выдано около четырех тысяч дипломов и свидетельств.

Большое впечатление произвел на членов делегации Центр современных информационных технологий. Его руководитель Александр Губа объяснил, что каждый студент вуза может пользоваться высокоскоростным интернетом в пределах своего трафика, причем в Центре используется беспроводной интернет.

  • Гостей интересовало, сколько бюджетных мест имеет тот или иной факультет, где востребованы выпускники, какую помощь оказывает вузу государство, насколько самостоятелен университет при распределении внебюджетных доходов. Представители иностранных вузов не скрывали, что их впечатлило количество грантов, выигранных учеными Даггостехуниверситета.

Затем участники ассамблеи направились в Центр экспертизы и аудита в строительстве при архитектурно-строительном факультете, где посетили лаборатории голографического анализа, рентгеноструктурного анализа, комплексных испытаний строительных материалов. Попутно осмотрели студенческий городок ДГТУ, который представляет собой комплекс общежитий, спортзалов, помещений для занятий вольной борьбой и тенниса, учебных корпусов и Центра питания.

В ходе экскурсии представители делегаций университетов Прикаспийских государств обменялись контактами с сотрудниками кафедр и лабораторий и договаривались о сотрудничестве, в частности, в деле обмена учебными программами.

http://www.riadagestan.ru/…/05/29/98136

Dagestan1.jpg .

Инновационное развитие университетов – основа сотрудничества Прикаспийских государств в научной сфере

В рамках XIV Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств сегодня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета прошел круглый стол «Инновационное развитие университетов и устойчивое развитие общества». Открыл мероприятие ректор ДГУ, доктор физико-математических наук, профессор Муртузали Рабаданов

С докладом «Инновационное развитие университетов – основа сотрудничества Прикаспийских государств в научно-образовательной сфере» выступил доктор физико-математических наук, профессор, проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Он в частности отметил, мир изменился принципиально, и естественно, в этих новых условиях система образования тоже должна меняться, чтобы адекватно ответить на вызовы времени. В таких условиях более высокие требования предъявляются к интеллектуальному потенциалу специалистов, для подготовки которых требуются новые инновационные методики и технологии обучения, направленные на выработку новых компетенций, ориентированных на решение прикладных социальных, управленческих, организационных, технологических задач.

«При реализации этой приоритетной задачи сотрудничество университетов Прикаспийских государств, безусловно, позволит расширить образовательную перспективу путем интеграции опыта высшего образования наших университетов и внедрения новых технологий подготовки выпускников, – подчеркнул Назир Ашурбеков. – Дагестанский государственный университет своей приоритетной задачей определил инновационное развитие и реализацию инновационных образовательных программ. ДГУ сегодня – это один из крупных вузов на юге России, которому в следующем 2011 году исполняется 80 лет. Созданный в 1931 году первое высшее учебное заведение в Республике Дагестан как агропедагогический институт, сегодня превратился в один и крупнейших, динамично развивающихся высших учебных заведений на Юге России.

В настоящее время в университете обучаются более 22 тысяч студентов по 62 специальностям и направлениям подготовки. В сфере послевузовского профессионального образования ДГУ ведет образовательную деятельность по 70 научным специальностям аспирантуры и 18 специальностям докторантуры. В университете функционируют 7 диссертационных советов по 11 научным специальностям. На базе ДГУ в 2001 году организован Университетский комплекс Республики Дагестан, объединяющий образовательные, научные учреждения разного уровня».

  • Начальник Управления международных связей Гиланского университета Ирана Мансур Мохаммадиан рассказал присутствующим о Международном открытом распределенном Каспийском университете (МОРКУ), который функционирует в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских государств. По его словам МОРКУ функционирует как ключ к развитию многостороннего научного сотрудничества. Мансур Мохаммадиан также пообещал организовать телемост между студентами Дагестана и Ирана.

О проблемах инновационного развития вузов Прикаспийских государств в условиях утверждения Болонского процесса в регионе поведал зав. кафедрой общественных наук, доцент Азербайджанского Института Туризма Баку И. Алиев. С докладом на тему «Развитие науки и нанотехнологий в Иране: Прогресс за последние несколько лет, как возможная модель для стран Каспийского региона» выступил начальник Управления международного и научного сотрудничества университета Бабол из Ирана Др. М. Джахан-шахи.

  • Вопросы интеграции системы образования высшей школы Прикаспийских государств обсудил с участниками круглого стола зав. каф. информационных систем Атырауского института нефти и газа, профессор из г. Атырау, Казахстан Д. Шабдиров. О проблеме создания вузами и НИИ малых инновационных предприятий говорил к. ф.-м. н., доцент АГТУ из Астрахани В. Маньков. Об интерактивной геоинформационной поисковой системе города Актау Республики Казахстан рассказала ст. преп. кафедры «Вычислительная техника и программное обеспечение» Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есеева, г. Актау, Казахстанской республики А. Абдрахманова.

Далее последовали презентации учебно-методического комплекса профессора Б. Оразгулыева и преподавателя кафедры «Химия и химическая технология» А. Аккенжеевой ВАК Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова.

http://www.riadagestan.ru/…05/29/98130/



nikst аватар

Сотрудничество университетов – хорошая вещь. В последние годы мир изменился принципиально, и естественно, в этих новых условиях система образования тоже должна меняться, чтобы адекватно ответить на вызовы времени. В таких условиях более высокие требования предъявляются к интеллектуальному потенциалу специалистов, для подготовки которых требуются новые инновационные методики и технологии обучения, направленные на выработку новых компетенций, ориентированных на решение прикладных социальных, управленческих, организационных, технологических задач.

  • В ходе работы форума представители делегаций университетов Прикаспийских государств обменялись контактами с сотрудниками кафедр и лабораторий и договаривались о сотрудничестве, в частности, в деле обмена учебными программами.

В добрый час и новых успехов!..