Инновации: Quo vadis?

Девальвация инноваций

Выдержит ли высокотехнологичный сектор российской экономики испытание кризисом? Мы решили проанализировать первые последствия воздействия на него внешней и внутренней финансовой турбулентности. Как очевидные, так и не очень

Василий Лазарев

И в разгорячённой от выборов Америке, и в заснеженной России власти дают примерно одинаковые обещания: вывести свои страны из кризиса обновлёнными и более сильными. Правда, если американцы пока не говорят, какую же новую «основу для роста» они собираются закладывать, то в России никто не скрывает: мечтали и продолжаем мечтать об инновационной экономике.

Василий Лазарев: «Хотелось бы покупать всё российского производства, но такой сценарий в ближайшие годы маловероятен»

Авторитетные политики уже сейчас заявляют, что мировой финансовый кризис и связанные с ним неприятности (в числе которых — ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине) только подтолкнут развитие отечественных производств продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • «Это шанс переформатировать нашу экономику, отдать главную роль тем направлениям, которые мы называем инновационными, признать нашим основным достоянием не минерально-сырьевые ресурсы, а интеллект», — такую перспективу обрисовал неделю назад, выступая в Российском Федеральном ядерном центре, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Сразу отметим, в этой статье речь пойдёт только о производстве продуктов с наиболее высокой долей интеллектуальной составляющей, которые полностью или частично рождаются в научных центрах и лабораториях — лекарственные препараты, оборудование для проведения научных исследований и технологически сложных работ и т.п.

Импортёры в минусе

Считается, что девальвация национальной валюты придаст дополнительный импульс к развитию наукоёмких производств. Благодаря ей повысятся цены на импортные товары, а это, в свою очередь, должно спровоцировать эффект импортозамещения.

Отдельные производители уже пытаются повернуть рыночную ситуацию в свою пользу. Возглавляют их ряды те, чьи производства более-менее эластичны к отдельным импортным поставкам (в основном комплектующих и материалов), а также те, у кого интеллектуальная доля в стоимости продукции не то чтобы очень высокая…

«Девальвация — удобный момент, чтобы начать теснить западные товары по всем направлениям, и мы делаем всё, чтобы укрепить свои позиции на внутреннем рынке, — говорит заместитель генерального директора по научной работе Российского научно-исследовательского института трубной промышленности Александр Выдрин. — Сейчас 80 процентов российского трубного рынка занимает украинская продукция, которая производится фактически на “натуральном хозяйстве”, то есть на собственном сырье, поэтому стоит на порядок дешевле нашей. Мы, при прежних ценах на доллар, основную часть заготовок покупали за рубежом — у тех же украинцев. Теперь постараемся максимально снизить зависимость от зарубежного сырья и, соответственно, снизить себестоимость продукции. По нашим расчётам, в ближайшие два года долю украинского импорта в трубной отрасли можно сократить примерно в четыре раза».

Виктор Быков

Однако замена быстро подорожавшего импорта дешёвыми российскими аналогами возможна лишь в тех отраслях, где уже работают производства, готовые в любую минуту загрузить свои мощности и восполнить образовавшиеся на рынке пробелы. Там, где мощностей нет, возникнут запредельные цены и дефицит. И пострадает от этого в первую очередь потребитель. В частности, в непростой ситуации окажутся зависимые от импортного оборудования и материалов организации фундаментальной науки.

Виктор Быков: «Вижу некоторую долю лукавства в утверждении, будто девальвация рубля сильно воодушевит отечественных производителей технологий»

  • «Отечественный производитель вряд ли поможет, — полагает заведующий лабораторией генной инженерии НИИ физико-химической медицины Росздрава Василий Лазарев. —Современные приборы для биологии очень сложны. Конечно, в последнее время что-то сдвинулось с мёртвой точки, например, выпущен отечественный одноканальный секвенатор. Но весь мир уже несколько лет работает на 96-канальных секвенаторах! Можно ещё отметить появление российского анализатора для быстрой полимеразной цепной реакции, но больше у нас — ничего нет.

Реактивов — ограниченное количество, про расходные материалы типа пластика даже говорить не приходится. Конечно, хотелось бы покупать всё российского производства (очевидные плюсы: удобство приобретения, привлекательная цена, доступный сервис), но такой сценарий в ближайшие годы не вероятен. Так что от девальвации многим научным институтам следует ожидать резкого роста расходов; возможно, даже многие впервые за последние годы вспомнят, что такое дефицит материалов, оборудования и комплектующих».

Повышение цен на импортные товары на внутреннем рынке может вызвать и такой побочный эффект, как снижение качества отечественной высокотехнологичной продукции. Исследования Межведомственного аналитического центра (МАЦ) показали, что инновационная активность предприятий прямо зависит от уровня конкуренции с иностранными компаниями.

«При снижении конкуренции у компаний становится меньше стимулов для повышения инновационной составляющей в продукции, — поясняет заместитель директора МАЦ Юрий Симачёв. — Проблема заключается не столько в том, что компания не испытывает значимого конкурентного давления, а в том, что она утрачивает ориентиры развития».

Таким образом, столь желанное многими импортозамещение может обернуться снижением качества продукции, потребления и в конечном счёте — качества жизни в России.

Экспортёры в плюсе

Очевидные плюсы ослабление национальной валюты даёт предприятиям-экспортёрам.

«Девальвация рубля позволила снизить долларовую себестоимость продукции, — отметил Андрей Иващенко, руководитель ЦВТ «ХимРар», где разрабатываются доклинические формы новых лекарственных препаратов. — По нашим подсчётам, мы можем снизить цены на экспортных рынках на 10—20 процентов, что даст нам возможность выигрывать конкурентную борьбу с другими работающими в еврозоне исследовательскими организациями за контракты с зарубежными производителями лекарств. Эффект ожидаем примерно через полгода».

Более того, и при сохранении прежних долей на зарубежных рынках экспортёры получат дополнительную рублёвую прибыль от продажи продукции за дорогую валюту.

Отдельные производители уже почувствовали преимущества.

«По международным договорам мы получили больше денег в рублях, — рассказал генеральный директор ГНЦ РФ «Институт ГИНЦВЕТМЕТ» Андрей Тарасов. — Издержек почти не несём, так как были готовы к девальвации. В июле прошлого года, когда ещё было запрещено произносить слово “кризис”, мы “почувствовали” ситуацию и конвертировали деньги, чтобы иметь возможность обеспечить людей зарплатой. Также увеличили доли наименее зависимых от закупок импортного оборудования проектов и не требующих больших затрат работ, в частности консалтинговых, и получилось, что сейчас трудимся в достаточно благоприятном режиме».

Виктор Быков

Впрочем, здесь нужно сделать оговорку: далеко не каждое экспортное предприятие в силу своей специфики имеет возможность перейти на малозатратную, в наименьшей степени зависимую от импорта форму работы, и, соответственно, выгоды от нынешней рыночной ситуации у всех предприятий разные.

«Да, значительное удорожание евро и доллара увеличило наши поступления от экспорта продукции, — комментирует генеральный директор лидирующей на отечественном рынке нанотехнологического оборудования группы компаний NT-MDT Виктор Быков. — Но одновременно увеличились и расходы на закупку комплектующих за рубежом, а также на содержание зарубежных офисов и рекламу за границей. Так что как руководитель компании, оказавшейся в эпицентре проблемы резких колебаний курсов валют, вижу некоторую долю лукавства в утверждении, будто девальвация рубля сильно воодушевит отечественных производителей технологий».

Алексей Ведев

Алексей Ведев: «Государство может создавать в регионах фонды поддержки малого предпринимательства, которые, в свою очередь, под гарантии региональных властей будут брать кредиты у банков на развитие конкретных предприятий»

Мысль о производстве нанооборудования, основанного на чисто российском, домашнем, высокотехнологичном хозяйстве, в NT-MDT напрочь отвергают.

  • «Никому ещё не удавалось преуспеть сразу по всем направлениям технической мысли, — уверяет заместитель начальника отдела маркетинга компании Денис Андреюк. — Взять, к примеру, нашу новую разработку — автоматизированный зондовый микроскоп Solver NEXT, который сегодня является одной из самых успешных моделей сканирующих зондовых микроскопов в мире: чтобы он появился, потребовались усилия людей, детали и компоненты более чем из 15 стран! Одни узлы для микроскопа мы производим в России, другие — на наших производственных линиях в Ирландии. Каждая из зарубежных фирм, у которых мы закупаем комплектующие, является мировым лидером в своей области. Если бы мы обходились только домашними наработками, качество готовой продукции бы заметно снизилось, а цена на неё выросла».

Инновации без инвестиций

Главный минус сложившейся экономической ситуации в стране, перекрывающий все плюсы, о которых говорят эксперты, — сворачивание проектов по созданию новых интеллектуальных продуктов и открытию новых высокотехнологичных производств. Провозглашённый в Концепции долгосрочного развития (КДР) курс на построение инновационной экономики, который, казалось, уже начали поддерживать инвесторы (коммерческие банки считали делом чести открывать свои венчурные фонды), не выдерживает испытания кризисом.

«В мировой и российской банковской системе, да и в целом в среде инвесторов, начинается переоценка финансовых рисков, — поясняет директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. — Кредитование “нестабильных” субъектов, к которым относятся и так называемые высокотехнологичные предприятия, ориентированные на неустойчивые, новые или только формирующиеся рынки сбыта, приостановлено.

Послабления могут быть сделаны разве что для малого и среднего бизнеса, да и это, скорее, будут приятные исключения. В нынешней ситуации лучше рассчитывать на государство. Оно, к примеру, может создавать в регионах фонды поддержки малого предпринимательства, которые, в свою очередь, под гарантии региональных властей будут брать кредиты у банков на развитие конкретных предприятий».

При этом ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Новости о падениях и взлётах рубля, как весточки с полей сражений, держат в напряжении всех настоящих и потенциальных участников инновационных процессов.

«В таких непрозрачных и непредсказуемых условиях довольно трудно предпринимать активные или пассивные антикризисные меры, так как не просматривается ситуация в перспективе, — считает Юрий Симачёв. — Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты».

Между тем, когда автор статьи завершал во многом пессимистичный анализ перспектив инновационной экономики, Центробанк сделал оптимистичное заявление о начале постепенной корректировки границ технического коридора, определяющего стоимость бивалютной корзины. С 23 января верхняя граница установлена на уровне 41 рубля, что при текущем соотношении доллара и евро соответствует стоимости «зелёного» примерно в 36 рублей. На такую же цифру выводит последний прогноз Минэкономики.

Теоретически, появление хоть каких-то финансовых ориентиров должно подвигнуть инновационные компании скорректировать бизнес-планы на кризисный период. На практике, учитывая высокую степень зависимости от сырьевого экспорта, это может ни к чему не привести. Если цены на нефть и газ в течение 2009 года останутся на текущем уровне (хотя многие предсказывают их дальнейшее снижение), то Банк России будет вынужден, спасая платёжный баланс, девальвировать рубль ещё глубже. А в перспективе даже перейти к необеспеченной эмиссии национальной валюты, то есть включить печатный станок для спасения бюджета. И тут уж точно будет не до инноваций…

Наталья Быкова

http://www.strf.ru/innovation.aspx?…

Да уж… Интересная складывается ситуация… В данных условиях ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут заранее сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Новости о падениях и взлётах рубля, как весточки с полей сражений, держат в напряжении всех настоящих и потенциальных участников инновационных процессов. Каждый из участников этих процессов должен сам выбирать стратегию и тактику своих действий, и быстро, как серфингист, реагировать на изменение окружающих условий…