Индия включается в гонку

Индия решила расширять производство НТ-изделий

Министерство связи и информационных технологий Индии подготовило специальный документ, содержащий перечень мер по стимуляции инвестиций в развитие полупроводниковой промышленности, микроэлектроники и нанотехнологий за счёт создания новых производственных мощностей, предприятий и т.п.

hindia.jpg

Кабинет министров одобрил этот политический курс ещё в мае. Согласно этому документу, предпринимателям будут предоставляться разного рода субсидии и льготы: в форме снижения налогов, предоставления беспроцентных кредитов (до 20% от общего объёма затрат – для проектов, осуществляемых в особых экономических зонах и до 25% – в других местах, при условии, что объём инвестиций будет не менее 550 млн долл.).

Объявляя о начале этой программы (которая продлится по крайней мере до 2010 года), министр по делам ИТ Дайанидхи Маран сообщил, что Индия надеется получить из-за рубежа более 10 млрд долл. в качестве прямых инвестиций.

http://www.nanowerk.com/…sid=2672.php

«Special Incentive Package Scheme» (SIPS)

http://www.mit.gov.in/…dforsips.pdf

Ну вот и Индия принимает меры по развитию собственной наноиндустрии. Но делает это по-своему: речь не идёт о принятии грандиозной государственной программы, а скорее – об экономическом стимулировании отечественной (частной) промышленности. Может быть, это – более эффективный путь развития отечественной НТ…