Индия формулирует политику в области нанотехнологий

Индия разрабатывает национальную политику в области развития нанотехнологий

Индийское правительство создало группу (из примерно полутора десятков) экспертов: специалистов из академического сектора, промышленности, НИИ – с целью разработки национальной политики в области развития нанотехнологий.

C__N__R__Rao.jpg

Prof. C.N.R. Rao

Основным стимулом к этому стали опасения, что страна серьёзно отстаёт в данной области от других стран: Китая, Японии, США и Великобритании. Все эти страны в последние годы запустили свои национальные программы и выделяют значительные средства на развитие НИОКР в данной области.

Эту группу, которую окрестили Vision Group, возглавит профессор C.N.R. Rao, Председатель Консультативного совета при премьер-министре Индии по вопросам науки и сам ведущий исследователь в области нанотехнологии.

Согласно заявлению M.N. Vidyashankar, официального представителя правительства штата Карнатака, в состав Vision Group войдут самые известные и заслуженные исследователи страны в области нанотехнологиии. Однако он не уточнил временных рамок работы этой экспертной группы.

«Индия не так уж сильно отстаёт от других стран в области так называемой «нанонауки». А что касается нанотехнологий, особенно в частном секторе, то это отставание Индии от других развитых стран не превышает 5–7 лет», – заявляет V. Srivastava, основатель бангалорской компании QTech Nanosystems. Вместе с тем, он отметил, что Индия является лидером в таких областях, как наножидкостные сенсоры.

Vivek_Srivastava.jpg

Dr. Vivek Srivastava

По его оценкам, в настоящее время в Индии имеется около 30 новых небольших компаний (startups) и 50 НИИ, занимающихся проблемами НТ. Кроме того, по его мнению, страна нуждается в создании специализированного венчурного фонда для финансирования работ в данной области (http://www.nanotech-now.com/columns/?…).

Индия – в рамках своих пятилетних планов по развитию НТ – уже выдвигала несколько программ. В частности, правительство страны недавно объявило о выделении примерно 250 млн долл. трём национальным НИИ на проведение исследований в области нанонауки и нанотехнологий. В Бангалоре и Мумбае (Бомбее) были созданы два специализированных центра (centers of excellence in nanotechnology), располагающих соответствующим производственным потенциалом. (См. здесь: http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii).

В рамках государственного сектора недавно была начата также национальная программа по разработке микро- и наносистем.

India preps nanotechnology policy

http://www.eetimes.com/…5OQSNDLSCKHA?…

Qtech Nanosystems Private Limited

http://www.hotfrog.in/…-Nanosystems

http://www.nanovip.com/node/31

Да, индийцы тоже не хотят остаться на обочине мирового научно-технического прогресса. И вот, ощутив «опасность» такого отставания, они быстренько решили разработать единую общенациональную программу развития НТ – с прицелом достичь передовых рубежей в данной области, как они в своё время сделали с разработкой компьютерной техники и особенно – с подготовкой первоклассных кадров в области программирования. Кстати, необходимая инфраструктура и соответствующий потенциал для этого в стране имеются. Осталось только собрать это всё «в единый кулак» и нацелить на достижение поставленных целей. Очевидно, выработкой таких целей и соответствующих рекомендаций и займётся упомянутая группа экспертов. А там, глядишь, мы услышим о больших достижениях индийских учёных и исследователей в области НТ. Всё-таки индийцы – очень работящие, целеустремлённые и настойчивые ребята… Вот пример, достойный подражания!..