Индия: курсы НТ во всех университетах страны

Индия хочет открыть курсы нанотехнологии во всех университетах страны

С целью преодоления дефицита специалистов в области НТ правительство Индии намерено в скором времени ввести курсы по преподаванию нанотехнологии во всех университетах страны.

D_Purandeswari.jpg

D.Purandeswari

Выступая недавно на специализированной конференции, государственный министр по развитию человеческих ресурсов (Minister of State for Human Resource Development) д-р Д.Пурандесвари заявила, что первые курсы такого рода будут открыты в старейших университетах Калькутты, Мумбаи и Ченнаи. Впоследствии такие курсы и факультеты будут открыты во всех других университетах по всей стране.

Индия испытывает острейший дефицит в такого рода специалистах как раз тогда, когда потребность в них возросла многократно, – заявила министр.

Она добавила, что в настоящее время её министерство, в сотрудничестве с соответствующими специалистами, разрабатывает методики подготовки и учебные курсы и программы.

Вдобавок, – заявила она, – предусматривается специальная программа выделения грантов университетам, участвующим в этой деятельности.

По её словам, Индия имеет огромный потенциальный рынок для продукции с использованием нанотехнологий. Тщательно продуманная программа инвестиций в данную сферу может катализировать экономическое развитие страны, стать основой её стабильности и проложить путь для превращения страны в развитое государство к 2020 году.

В частности, объединение нано- и биотехнологии создаёт возможности разработки новых и весьма эффективных лекарств.

Нанотехнологии позволяют осуществлять более дешёвую и быструю постановку диагноза, открывать новые методы лечения и методы доставки лекарств.

«Сочетание нанотехнологии и биотехнологии позволит не только производить более эффективные и дешёвые лекарственные препараты, но также и продлевать жизнь людей за счёт предотвращения болезней и укрепления их здоровья», – заявила госпожа министр.

В ответ представители деловых и промышленных кругов предложили создать специальный Фонд (Nano Bio Fund) – с уставным капиталом порядка 1 млрд долл. – для оказания помощи будущим специалистам в области нанотехнологии.

http://www.nanowerk.com/…sid=2655.php

Судя по всему, Индия серьёзно берётся за дело. Очевидно, что кадровый вопрос в Индии (как, впрочем, и во многих других странах), наряду с финансами и созданием инфраструктуры, является одним из главнейших. Предусмотрительные индусы подходят к решению этих проблем энергично и по-деловому. Что тут скажешь? Пример, достойный подражания…