II Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых по современным методам исследований наносистем и материалов

В Дубне начали работу курсы по нанотехнологиям

C 28 июня по 13 июля 2009 года в Дубне и Москве будут проходить II Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов

Studenty_1.jpg.

Основная тематика курсов – «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем». В 2009 году число слушателей из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии составило 62 человека.

Цель II Высших курсов стран СНГ «СИН-нано-2009» – ознакомить их участников с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.

http://www.cinform.ru/index.php?…



nikst аватар
  • И на этом направлении «процесс пошёл», и идёт он в правильном направлении. Успехов организаторам и участникам мероприятия!..
nikst аватар

Наносистемы изучим вместе мы!

Во вторник в РНЦ «Курчатовский институт» открылись вторые Высшие курсы для молодых ученых, аспирантов и студентов вузов стран СНГ. Эти курсы будут посвящены современным методам исследования наносистем и продлятся до 13 июля

Курсы пройдут не только на территории «Курчатника», но и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Все расходы взял на себя Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

  • Учиться здесь будут более 60 талантливых молодых ученых и студентов в возрасте от 20 до 37 лет из 10 стран Содружества. Вместе они освоят методы проведения экспериментов и исследований наносистем в физике, химии, биомедицине, материаловедении и геофизике. Также их ждут занятия прямо на базе единственного в СНГ Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий, Курчатовского центра нейтронных источников и ускорительного комплекса Объединенного института ядерных исследований.

О главной цели Высших курсов на их открытии рассказал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук:

Страны Содружества имеют общую школу, корневую систему из советского времени. И наша задача сейчас восстановить то единое научно-образовательное пространство, чтобы конкурировать с другими странами.

Мы рады, что здесь у вас появится возможность завязать тесные контакты между собой, – приветствовала молодых ученых помощник президента России Джахан Поллыева. – Профессиональный разговор – самый интересный, и теперь есть площадка для ваших дискуссий, реализации будущих проектов.

На открытие приехал и министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

То, что возобновлены курсы, семинары для ученых СНГ, – огромное дело, – обратился он к слушателям. – Когда мы обмениваемся знаниями, подходами, мы становимся сильнее. Очень страшно, когда все начинают думать одинаково. Я надеюсь, что во время этих встреч вы сумеете предложить что-то принципиально новое, что мы (после определенного сопротивления) примем.

А заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко в своей речи обратился к Андрею Фурсенко:

«Роснаука должна участвовать в финансировании таких курсов!». Аудитория аплодисментами поддержала его предложение.

Мария Дмитраш

http://www.izvestia.ru/…icle3130167/