IBM и Intel создают американское Сколково в Олбани

IBM и Intel выделят 4,4 млрд. долларов на олбанский центр исследования нанотехнологий

Компании IBM и Intel намерены создать в городе Олбани (штат Нью-Йорк) совместный центр по исследованию нанотехнологий. В течение пяти лет партнеры рассчитывают выделить на финансирование проекта 4,4 млрд. долларов

intel0.jpg

Чтобы поддержать инициативу, правительство штата решило инвестировать 0,4 млрд. долларов в местный университет, точнее говоря, в колледж нанотехнологий университета штата, находящийся в Олбани.

  • Наряду с IBM и Intel в проекте участвуют компании Globalfoundries, TSMC и Samsung Electronics. Ожидается, что центр создаст 6 900 рабочих мест, включая 2 500 мест для технических специалистов.

«На самом деле, все это касается вычислительных систем, которые IBM и другие участники будут создавать, используя передовые технологии», — так обозначил цель создания центра Пол Отеллини (Paul Otellini), глава компании Intel.

http://www.ixbt.com/…/index.shtml?…

IBM, Intel Start $4.4 Billion in Chip Venture in New York

Intel, IBM и Samsung вложат $4,4 млрд в разработку и производство чипов в США

Администрация штата Нью-Йорк сообщила о намерении Intel, IBM, Samsung и других ведущих игроков полупроводникового рынка вложить миллиарды долларов в развитие местной экономики

  • Intel, IBM, Globalfoundries, Samsung и TSMC объявили о намерении в течение 5 лет вложить в разработку и производство полупроводниковых чипов в США $4,4 млрд. Все средства пойдут на развитие полупроводниковой промышленности в штате Нью-Йорк. Инициатива направлена на укрепление позиций США на мировом полупроводниковом рынке, говорится в официальном сообщении губернатора штата.

Инвестиции будут разделены на два проекта.

ibm0.jpg .

  • Первый проект, который возглавит IBM со своими партнерами, будет посвящен разработке процессоров двух следующих поколений. С учетом средств, вложенных IBM в развитие полупроводникового сектора в Нью-Йорке за последние 10 лет, суммарный объем инвестиций превысит $10 млрд.
  • Второй проект, в котором примут участие все из названных компаний, будет посвящен переходу с 300-мм на 450-мм кремниевые подложки. Новая технология позволит более чем вдвое увеличить емкость производств, снизить себестоимость и влияние, оказываемое на окружающую среду, говорится в сообщении.

Ожидается, что инициатива поможет создать около 4,4 тыс. рабочих мест, в том числе 2,5 тыс. постоянных рабочих мест в ряде научно-исследовательских центров и институтов, включая центры IBM, и 1,9 тыс. рабочих мест на этапе расширения исследовательских лабораторий.

«Анонсированный объем инвестиций имеет беспрецедентный характер, – заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo). – В результате новой инициативы наш штат станет настоящим эпицентром для новых поколений процессоров, предназначенных для вычислительной техники».

Превращение Нью-Йорка в подобие Силиконовой долины – одна из задач текущей администрации штата. Помимо множества научно-исследовательских центров, здесь планируется разместить достаточно крупные производственные площадки. Так, к 2013 г. здесь ожидается окончание строительства завода Fab 8 компании Globalfoundries, максимальная производительность которого должна составить 60 тыс. 300-мм подложек в месяц.

  • Концентрация научно-производственных активов в Нью-Йорке стала возможна благодаря активным действиям местных властей с 1998 г., говорится в официальном сообщении. Для поддержки развития полупроводниковой промышленности в штате в ближайшие годы власти намерены дополнительно вложить $400 млн из государственных запасов.

Сергей Попсулин

http://biz.cnews.ru/…/index.shtml?…

Intel и IBM вложат $4,4 млрд в центр нанотехнологий в штате Нью-Йорк

Intel и IBM входящие в число крупнейших мировых IT-компаний, совместно вложат 4,4 миллиарда долларов в центр исследований и разработки нанотехнологий в штате Нью-Йорк, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на губернатора штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo)

  • МОСКВА, 27 сен – Intel и IBM входящие в число крупнейших мировых IT-компаний, совместно вложат 4,4 миллиарда долларов в центр исследований и разработки нанотехнологий в штате Нью-Йорк, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на губернатора штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo).

Инвестиции компаний будут осуществлены в течение пяти лет. Проект, который обеспечит почти семь тысяч рабочих мест, также поддержат компании Globalfoundries, Taiwan Semiconductor Manufacturing и Samsung. Кроме того, проект получит 400 миллионов долларов от государства, которые будут предоставлены нью-йоркскому Колледжу нанонаук и технологий.

«Эта беспрецедентная инвестиция в экономику Нью-Йорка позволит создать тысячи рабочих мест и сделает штат важнейшим центром для следующего поколения технологий микропроцессоров», – заявил Куомо.

По словам представителя IBM Майкла Лоуграна (Michael Loughran), центр займется разработкой наночипов, которые будут использоваться в широком наборе устройств – от потребительской электроники до суперкомпьютеров.

«Это будут исследования и разработки в области вычислительных систем, которые IBM и другие игроки индустрии намерены создавать в будущем», – отметил гендиректор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).

Компании уже не впервые проявляют заинтересованность к разработке чипов с использованием нанотехнологий. В октябре прошлого года Intel, Samsung и Toshiba начали совместную разработку микросхем, плотность размещения элементов в которых более чем в два раза превышает возможности современных полупроводниковых технологий. В апреле Intel и Micron объявили о готовности их совместного производства к выпуску флэш-памяти по рекордным в индустрии топологическим нормам 20 нанометров.

  • Компания IBM возглавляет консорциум по разработке инновационных микропроцессоров Semiconductor Research Alliance в Нью-Йорке. В исследовательском объединении уже работают инженеры из Samsung, Infineon Technologies, Freescale, GlobalFoundries, Renesas Electronics, ST Microelectronics и Toshiba. Intel и IBM входят в топ-10 самых инновационных компаний мира по итогам исследования Global Innovation 1000 аналитиков из Booz&C.

http://www.digit.ru/…4396266.html



nikst аватар

Превращение Нью-Йорка в подобие Силиконовой долины – одна из задач текущей администрации штата. Помимо множества научно-исследовательских центров, здесь планируется разместить достаточно крупные производственные площадки. Так, к 2013 г. здесь ожидается окончание строительства завода Fab 8 компании Globalfoundries, максимальная производительность которого должна составить 60 тыс. 300-мм подложек в месяц.

  • Да уж… Американцы не желают очутиться на обочине мирового прогресса, глядя, как другие страны пролетают мимо. Они тоже решили клонировать отечественную Силиконовую долину и воспользоваться этим привлекательным примером.

В добрый час и новых достижений!..