IBM и ETH Zurich открыли Центр нанотехнологий

IBM и ETH Zurich открыли Центр нанотехнологий в Цюрихе

Корпорация IBM и европейский образовательный и научно-исследовательский центр ETH Zurich объявили о запуске совместной партнерской программы в области нанотехнологий.

ibm.jpg

Как часть этого партнерства, на территории лаборатории IBM Zurich Research Laboratory в Цюрихе будет создана новая исследовательская лаборатория под названием Nanoscale Exploratory Research Laboratory, деятельность которой будет охватывать как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки в области нанотехнологий, а также проекты близкой тематики.

  • В рамках этой многолетней программы, в которую инвестировано $90 млн., ученые и инженеры IBM и ETH Zurich будут проводить совместные исследования новых структур и устройств атомарного и молекулярного масштаба. Цель данных исследований – углубленное изучение свойств и принципов функционирования наноструктур, размеры которых составляют менее 100 нанометров (что приблизительно в 400 раз меньше толщины человеческого волоса).

«Создавая это центр совместных научных исследований, IBM расширяет свою партнерскую программу, направленную на ускорение изучения наноструктур, разработки производственных нанотехнологий и внедрения широкого спектра прикладных решений на их основе, — заявил доктор Джон И. Келли (John E. Kelly III), старший вице-президент и директор IBM Research. — Мы рассматриваем такой подход к сотрудничеству как формирующуюся сегодня базовую модель будущего партнерства промышленности и научного сообщества».

Новый центр нанотехнологий будет занимать около 1000 квадратных футов (приблизительно 92,9 квадратных метра) площади так называемых «чистых комнат» (помещений с высочайшей степенью защиты от пыли и других загрязнений), специально выделенных для проведения научных исследований в таких областях, как углеродные материалы, нанофотоника (стекловолоконная нанооптика), спинтроника (спиновая электроника), нанопроводники (nanowires) и трибология (наука о трении и износе).

  • Эти исследования позволят определить новые концепции устройств, основанных на углеродных материалах и использующих квантово-механические эффекты для считывания и обработки информации. Запланированные проекты нового центра, несомненно, внесут свой вклад в решение уже существующих и возникающих проблем в сфере нанопроизводства, поскольку исследования будут направлены на изучение методик «самосборки» наноструктур, молекулярных функциональных материалов, а также 3D-интеграции (как альтернативного способа достижения высокой степени интеграции электронных микросистем).

«Важным аспектом будущей деятельности нового центра является предоставление нашим студентам уникальной возможности осуществлять свои научно-технические исследования совместно с ведущими учеными и специалистами нашего индустриального партнера, который выступает в роли значимого актива системы инженерного образования ETH Zurich», – подчеркнул профессор Ральф Эйхлер (Ralph Eichler), президент ETH Zurich.

  • Финансирование нового центра следует за анонсированными ранее в этом году трехлетними инвестициями IBM в размере $100 млн., которые направлены на реализацию исследовательских проектов в таких областях нанотехнологий, как спинтроника, элементы коммутации на атомарном и молекулярном уровне, методы самосборки, а также новые материалы подобно графену и углеродным нанотрубкам.

http://www.cnews.ru/…/index.shtml?…

Это очень важная информация! И в западных странах промышленность ищет способы объединить свои силы с вузовской наукой. При этом не гнушаясь проведения ни фундаментальных, ни прикладных исследований: деятельность новой исследовательской лабораториии под названием Nanoscale Exploratory Research Laboratory будет охватывать как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки в области нанотехнологий, а также проекты близкой тематики. Так что IBM твёрдо решила вступить в наногонку и выделяет существенные средства на эти цели. Весьма знаменательный факт!..