Государство решило вновь заняться конверсией военных заводов

«Оборонку» ждет новая волна конверсии

Москва, Март 26 – Правительство пообещало удвоить за 7 лет объем производства российских военных заводов. Доля гражданской продукции «оборонки» при этом должна составить более 50%. В Госдуме убеждены в успехе программы, независимые эксперты утверждают, что новая конверсия обречена на провал.

Samolyot.jpg

Объем продукции предприятий ВПК России к 2010 году должен вырасти на 30%, а к 2015 году – в 2,2 раза. При этом через два года доля гражданских товаров на оборонных предприятиях достигнет 53%, а через семь – 59%. Как тут не вспомнить историю 20-летней давности. Тогда широко разрекламированная конверсия по большей части не дала стране ничего, кроме «бронированных кастрюль» и ночных ваз из сплавов для космической промышленности.

В российском парламенте уверены, что снаряд два раза в одну воронку не упадет. По мнению депутатов, именно сейчас «оборонка» имеет все возможности наладить выпуск востребованных на рынке качественных товаров. По мнению депутатов, предприятия ВПК уже подготовлены прошлой волной к выпуску гражданской продукции и в современных условиях смогут совмещать гражданское и военное производство.

Независимые эксперты утверждают, что идея конверсии безнадежна. Если заводы и выдержат увеличение производства, это окажется бесполезно: отечественный ВПК в его нынешнем состоянии просто не способен выпускать конкурентоспособные товары.

По мнению специалистов, в современных условиях перевести военные заводы на мирные рельсы практически невозможно. Конверсия сейчас – это крайне дорогой и длительный процесс.

«Военные заводы являются узкоспециализированными предприятиями, поэтому возможности конверсии весьма ограничены. Но, похоже, в правительстве не знакомы с последними исследованиями эффективности конверсионных производств», – приводит издание комментарий президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова.

«Очевидно, что продукция военных заводов вряд ли будет востребована на рынке, если не брать, например, космические ракеты для коммерческих запусков. И в целом в современных условиях в 99% случаев невозможно создать высокотехнологичное конверсионное производство, это подтвержденный факт. Гораздо проще рядом с военным предприятием построить профильный гражданский завод и начать производство с нуля», – утверждает Коновалов.

http://www.nr2.ru/…/170671.html

Перекуем мечи

Государство снова решило заняться конверсией военных заводов

В понедельник вечером правительство объявило, что к 2015 году объем производства российских военных заводов должен увеличиться более чем вдвое. В основном будет наращиваться выпуск не танков и пулеметов, а «высокотехнологичной гражданской продукции», доля которой на предприятиях ВПК превысит 50%. В Госдуме убеждены в успехе программы, независимые эксперты утверждают, что новая конверсия обречена на провал.

Объем продукции предприятий ВПК России к 2010 году должен вырасти на 30%, а к 2015 году – в 2,2 раза. При этом через два года доля гражданских товаров на оборонных предприятиях достигнет 53%, а через семь – 59%. Как тут не вспомнить историю 20-летней давности. Тогда широко разрекламированная конверсия по большей части не дала стране ничего, кроме «бронированных кастрюль» и ночных ваз из сплавов для космической промышленности.

Однако в российском парламенте уверены, что снаряд два раза в одну воронку не упадет. По мнению депутатов, именно сейчас «оборонка» имеет все возможности наладить выпуск востребованных на рынке качественных товаров.

«Предприятия ВПК уже пережили эпоху конверсии, перестройки их производственных мощностей под выпуск гражданской продукции, – рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. – Поэтому нельзя назвать планы правительства объявлением новой конверсии. Это не значит, что мы намереваемся выпускать поварешки вместо оружия. Наравне с вооружением на оборонных заводах будут выпускаться современные гражданские товары. Причем нет сомнений, что военные разработки и технологии вполне могут использоваться для гражданских целей.

Это уже происходит: у нас много программ в рамках Объединенной авиастроительной корпорации, по которым предприятия ВПК планируют выпускать, либо уже производят, гражданские самолеты. Кроме того, сфера радиоэлектроники и производства средств связи всегда выпускала продукцию и для армии, и для рынка. Уверен, что и продукция Российской корпорации нанотехнологий будет как военного, так и гражданского назначения».

logo_RusNanoTex.jpg

У независимых экспертов иные оценки. По их словам, новая конверсия не имеет никаких перспектив, поскольку отечественный ВПК в его нынешнем состоянии просто не способен выпускать конкурентоспособные товары.

«Полагать, что наши оборонные предприятия могут стать мотором развития высокотехнологичного производства просто наивно, – заявил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Сейчас в ВПК проявляются крайне негативные признаки и тенденции, и ждать какого-либо прорыва я не могу. Последние события это лишь подтверждают. Недавно были сорваны поставки самолетов Ил-76 и Ил-78 в Китай. Оказалось, что заводы попросту растащены и собрать на них машины нельзя. Также были отменены поставки боевых самолетов МиГ-29 в Алжир. В последний момент выяснилось, что на истребители поставили бывшие в употреблении детали. И можно назвать еще массу негативных признаков неблагоприятной ситуации в отечественном ВПК», – рассказал г-н Коновалов.

Специалист добавил, что в современных условиях перевести военные заводы на мирные рельсы практически невозможно. Конверсия сейчас – это крайне дорогой и длительный процесс.

«Военные заводы являются узкоспециализированными предприятиями, поэтому возможности конверсии весьма ограничены. Но, похоже, в правительстве не знакомы с последними исследованиями эффективности конверсионных производств. Очевидно, что продукция военных заводов вряд ли будет востребована на рынке, если не брать, например, космические ракеты для коммерческих запусков. И в целом в современных условиях в 99% случаев невозможно создать высокотехнологичное конверсионное производство, это подтвержденный факт. Гораздо проще рядом с военным предприятием построить профильный гражданский завод и начать производство с нуля», – сказал г-н Коновалов.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

http://www.newizv.ru/…03-26/87194/

Да, было бы здорово, если бы возобладала точка зрения парламентариев: А по мнению депутатов, именно сейчас «оборонка» имеет все возможности наладить выпуск востребованных на рынке качественных товаров. Хоть это и трудно, но нужно обязательно наладить (в той или иной форме) трансфер технологий из военной сферы в гражданскую экономику. Иначе так никогда и не будет снята вековечная наша дилемма: Пушки или масло. Должно быть и то, и другое…



nikst аватар

Русские «звездные войны» могли обеспечить рывок страны

Калашников Максим

МОГ ЛИ СССР ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕДОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ?

Такой шанс был упущен в 1987–1991 годах. Русские «звездные войны» могли обеспечить рывок страны в развитии

Обычно считается, что советская электронная отрасль безнадежно отставала от западной. Мол, и правильно, что ее развалили!

На самом деле, картина была немного сложнее. В рамках военно-космической программы русские имели заманчивые возможности и в электронике.

Сталинский «зубр» Анатолий Савин – космический империалист

Первую Сталинскую премию Анатолий Иванович Савин получил еще в 1946-м, будучи еще двадцатишестилетним главным конструктором артиллерийского завода. Потом были премии в 1949 и 1951 годах. И два ордена Ленина. В те годы СССР рекордными темпами овладевал ядерными и ракетными технологиями, и под кураторством Лаврентия Берия на этих направлениях работали Первое и Третье главное управления при советском правительстве. Савина бросали на самые важные направления: то на создание оборудования по обогащению урана, то на разработку промышленного реактора по выпуску атомного топлива. Вскоре его перебрасывают на создание управляемого ракетного оружия.

В 1950–1960 годах Анатолий Савин участвует в создании четырнадцати ракетных систем класса «земля-земля», «воздух-земля», «воздух-море», «земля-море» и «воздух-воздух». Во многом благодаря ему наша авиация в советское время получает мощное оружие, способное издали разить «летающие крепости» и авианосцы противника.

Савин – представитель того замечтательного, сталинско-советского поколения, что родилось в лаптях – а полвека спустя уже покоряло космос.

С 1960-го Савин занимается созданием космической техники разведки и раннего предупреждения. С этого времени Анатолий Иванович создает без преувеличения отрасль будущего: глобальные информационно-управляющие системы. Он идет на самом острие научно-технического прогресса, опережая американских конкурентов. В 1971 году испытывается его истребитель вражеских спутников (ИС). Он вовсю уничтожает мишени в околоземном пространстве: горячий привет президенту Рейгану с его проектом противоракетной обороны!

С 1973-го академик руководит ЦНИИ «Комета», решая еще одну важнейшую задачу: построения спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном нападении – СПРН. Русские ученые совершают чудо – учатся засекать пуски вражеских «баллист» в любую погоду, на фоне любой поверхности, днем и ночью. Разрабатываются «космические глаза» для отслеживания подводных лодок во всем Мировом океане, уникальные системы космической связи, которые испытываются в виде радиотелескопа КРТ на орбитальной станции «Салют-6» в 1979-м.

Именно Анатолий Иванович доказывает авантюристичность американских планов «звездных войн», но, увы, его не услышали. На Савина сыплются награды: Ленинская премия в 1972-м, Герой социалистического труда в 1976-м, Государственная премия СССР в 1981 г.

Повернись история нашей страны иначе – и сегодня мы могли иметь мощные околоземные группировки для ведения боевых действий нового поколения, с космическим управлением войсками, с прекрасной военно-гражданской связью и разведкой в режиме «он-лайн». Уже родился проект системы «Зеркало», который сулил нам не только глобальную связь мирового уровня, но и космические терминалы для всех командиров, начиная с ротного уровня. Савин создавал оружие и выгоднейший коммерческий проект в одном лице. Его ЦНИИ «Комета» в прах рассыпало все американские планы создания противоракетной обороны – ибо создавало дешевые способы уничтожения западных спутников.

Но, к сожалению, с конца восьмидесятых начинается совсем иная история – потерь и катастроф, отката России назад.

А что могло быть, если бы Советский Союз принял бы вызов Рейгана и начал свою, умную программу космической гонки?..

http://forum.msk.ru/…/457608.html