Государство - партнёр свердловчан

Свыше 240 млн руб перечислит федеральный бюджет на программы нанотехнологий в Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля – Свыше 240 млн руб перечислит федеральный бюджет организациям и учреждениям Свердловской области на реализацию программ нанотехнологий в 2008–2010 гг. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в понедельник в департаменте информационной политики губернатора со ссылкой на данные Минобрнауки России.

UrGosU.jpg

Уральский госуниверситет

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 гг» организациями Екатеринбурга было подано 27 заявок на участие в формировании тематики в области нанотехнологий и наноматериалов на 2007 г, заключено 10 государственных контрактов на сумму 20,8 млн руб (средства федерального бюджета). В том числе – восемь государственных контрактов по направлению «Индустрия наносистем и материалов» и два государственных контракта по направлению «Развитие инфраструктуры».

Перечень инвестиционных объектов ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг» включает два государственных вуза Екатеринбурга – Уральский государственный университет им.Горького и Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ). На их базе предполагается создание научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии», объем финансирования каждого за счет средств федерального бюджета на 2008–2010 гг составит 111,5 млн руб.

Свердловская область и «Российская корпорация нанотехнологий» подпишут соглашение о сотрудничестве на XIII Российском экономическом форуме, который пройдет в Екатеринбурге 16–17 мая 2008 года. Об этом сообщил сегодня председатель областного правительства Виктор Кокшаров на совещании, посвященном подготовке соглашения.

Koksharov_V_A.jpg

«Соглашение будет рассчитано на три года. Оно призвано содействовать развитию нормативной базы наноиндустрии, созданию новых институтов в данной отрасли. Кроме того, оно позволит наладить прочное сотрудничество в области фундаментальных знаний», – сообщил Кокшаров.

По словам руководителя сертификационного центра «Российской корпорации нанотехнологий» Виктора Иванова, соглашение также позволит наладить информационный обмен между наукой и производством.

«Я побывал на «Уралвагонзаводе» (УВЗ, г. Нижний Тагил) и в беседе с руководством выяснилось, что сегодня очень остро стоит проблема отсутствия информированности. Промышленники просто не знают, что для ряда производственных вопросов уже есть научные решения. В частности, УВЗ с помощью нанотехнологий может повысить качество узлов вагонов. Поэтому, есть предложение создать соответствующую базу данных, в которой были бы сосредоточены как научные решения, так и производственные запросы», – пояснил он.

При этом, по его словам, корпорация будет реализовывать только крупные проекты, стоимостью в сотни миллионов рублей.

kortov.jpg

Руководитель «Уральского центра нанотехнологий» Всеволод Кортов, в свою очередь, отметил, что в рамках реализации соглашения будут также решаться вопросы подготовки кадров для наноиндустрии, а также создаваться бизнес-инкубаторы по нанотехнологиям.

В Свердловской области принята программа по развитию наноиндустрии. В ней участвуют 30 производственных предприятий, 7 институтов Уральского отделения РАН, 4 вуза и 4 отраслевых института. Всего на программу, рассчитанную на три года из областного бюджета будет направлено 370 млн руб. Из них 80 млн руб будет выделено уже в этом году.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

«Ласковое теля двух маток сосёт»… Не устаю восхищаться, как умело уральцы сумели организовать взаимодействие с различными гос. структурами и ведомствами. Ранее мы уже не раз сообщали об этом (http://www.nanonewsnet.ru/…ovom-formate). Вот – наглядный пример для подражания для других регионов и областей!…