ГК "Роснанотех" и Объединение Гельмгольца налаживают сотрудничество

-->

ГК «Роснанотех» и крупнейшая научная организация Германии формируют рабочую группу по сотрудничеству в области нанотехнологий

Во время встречи президент Объединения Гельмгольца Юрген Млюнек, генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков и другие участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества.

J__rgen_Mlynek.jpg

Prof. Jürgen Mlynek, Präsident der Helmholtz-Gemeinschaft

Ученые Объединения Гельмгольца в своих долгосрочных исследовательских программах сочетают фундаментальные исследования с инновационными перспективами их применения. Одним из результатов их работы являются новые, «разумные» материалы на основе наноструктурных систем с точно заданными свойствами. Многие исследования и разработки Объединения Гельмгольца ведутся в сотрудничестве с российскими учеными.

«Приоритетным направлением сотрудничества для нас может стать коммерциализация интернациональных разработок, созданных с участием российских и немецких ученых. Мы также готовы всячески поддерживать совместные образовательные программы и обмен научным и деловым опытом», – отметил Леонид Меламед.

Melamed_3.jpg

«Я впечатлен инициативой российского Правительства и ГК “Роснанотех” развивать нанотехнологии в России на благо науки, экономики и общества страны», – сказал Президент Объединения Гельмгольца Юрген Млюнек в завершение беседы.

hgf_logo.jpg
logo_RusNanoTex.jpg

По результатам обсуждения было принято решение создать рабочую группу по сотрудничеству ГК «Роснанотех» и Объединения Гельмгольца в области нанотехнологий.

  • * *

Объединение Гельмгольца — крупнейшая научная организация Германии. В ее 15 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центрах работают в общей сложности 26.500 сотрудников. Годовой бюджет Объединения Гельмгольца составляет 2,4 млрд евро. Около 70% этой суммы вносят федеральные и земельные власти в соотношении 90:10. Еще примерно 30%— спонсорские средства, которые привлекают сами центры.

  • Задачей Объединения Гельмгольца являются исследования, которые существенно способствуют решению глобальных и жизненно важных проблем науки, общества и экономики. Ученые сосредоточивают свою деятельность на системах высокой сложности, коими являются человек, окружающая среда и их взаимодействие. Речь идет, к примеру, о мобильности и энергоснабжении, охране окружающей среды для будущих поколений или терапии ранее неизлечимых болезней. Деятельность Объединения Гельмгольца направлена на то, чтобы обеспечить в долгосрочной перспективе основы жизнедеятельности человека и создать технологическую базу для конкурентоспособной экономики.

Чтобы успешно справляться со своими задачами, Объединение Гельмгольца сконцентрировало свои силы в шести крупных областях исследований:

  • энергетика
  • Земля и экология
  • здравоохранение
  • ключевые технологии
  • структура материи
  • транспорт и Космос

http://www.rusnano.com/…8_06_18.html

Объединение Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии

Объединение Гельмгольца вносит вклад в решение наиболее важных и актуальных вопросов общества, науки и экономики благодаря выдающимся передовым достижениям в шести областях научных исследований. Объединение Гельмгольца с его 15 исследовательскими центрами, 26.500 сотрудниками и годовым бюджетом около 2,35 миллиардов евро является крупнейшей научной организацией Германии. Работа Объединения продолжает традиции великого естествоиспытателя Германа фон Гельмгольца (1821–1894).

Helmgolz.jpg

Филиал Объединения Гельмгольца в Российской Федерации

http://www.helmholtz.ru/

Подписали? Вот и славненько! В компании, тем более с таким солидным партнёром, как Объединение Гельмгольца, будет сподручнее развивать отечественные нанотехнологии при одновременном участии в международном разделении труда… В добрый путь!..



Anonymous аватар

ГК Роснанотех будет финансировать Объединение Гельмгольца? Прэлестно…

nikst аватар

Почему так сразу «финансировать»?..

Есть ведь и ДРУГИЕ формы сотрудничества…

Anonymous аватар

КАКИЕ?

nikst аватар

Ну, вон, например, см. выше.

«Приоритетным направлением сотрудничества для нас может стать коммерциализация интернациональных разработок, созданных с участием российских и немецких ученых. Мы также готовы всячески поддерживать совместные образовательные программы и обмен научным и деловым опытом», — отметил Леонид Меламед.

Anonymous аватар

1. ««… коммерциализация интернациональных разработок…» немцы дураки, конечно, чтобы отдавать свои разработки. Свои – потому что за их деньги. ГК, как они постоянно подчеркивают, науку не поддерживают. Деньги на внедрение у немцев есть. 2"Мы также готовы всячески поддерживать совместные образовательные программы" м.б. здесь что-то и будет, но количество бумаг будет явно больше денег. 3. «обмен научным и деловым опытом» – это будет точно! В виде загранкомандировок работников ГК и отдельных приближенных. С соответствующими суточными и представительскими (они же не гос.учреждение).

nikst аватар

Да, конечно, сценарии могут быть самыми разными… И мы, к сожалению, не можем повлиять на этот процесс. Будем надеяться, что и в Наблюдательном совете, и в Научно-техническом совете окажутся люди рационально мыслящие и влиятельные… А там – как получится…