Германо-российский нанофорум пройдет в Москве

Форум по нанотеху

Сегодня состоится открытие научного форума по нанотехнологиям

Сегодня, в рамках дней земли Баден-Вюртемберг в Москве, состоится открытие научного форума по нанотехнологиям. Организаторам удалось собрать солидную команду докладчиков как с российской, так и с немецкой стороны. (В состав немецкой делегации входят более двухсот человек – чиновников, отвечающих за развитие науки и технологий в Баден-Вюртемберге, ученых, специалистов, бизнесменов)

Laboratoria.jpg .

Профессор Томас Шиммель выступит с докладом «От наноматериалов – к наноустройствам»; профессор Пауль Лейдерер представит сообщение «Лазер-индуцированные механические эффекты в наноструктурах», профессор Берндт Козловски расскажет о «Самоорганизации и функциях молекул на твердых поверхностях»… Российская сторона тоже выставила тяжелую артиллерию. Помимо сугубо научных сообщений предполагается выступление и руководителя ГК «Роснано» Анатолия Чубайса («Нанотехнологии в России»), и директора РИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука («Конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий»). Особое внимание будет уделено развитию кооперации исследовательских проектов в области нанотехнологий между Россией и Баден-Вюртембергом.

http://www.ng.ru/…anotech.html

Германо-российский нанофорум пройдет в Москве

В Москве в рамках Дней германской земли Баден-Вюртемберг в российской столице в среду состоится научный форум, посвященный нанотехнологиям, участники которого — российские и германские ученые, чиновники и бизнесмены — обменяются информацией о последних достижениях нанонауки, о практике развития нанотехнологий в двух странах

МОСКВА, 27 мая — В Москве в рамках Дней германской земли Баден-Вюртемберг в российской столице в среду состоится научный форум, посвященный нанотехнологиям , участники которого — российские и германские ученые, чиновники и бизнесмены — обменяются информацией о последних достижениях нанонауки, о практике развития нанотехнологий в двух странах.

  • Земля Баден-Вюртемберг — один из ведущих интеллектуальных центров Европы. На научные разработки здесь расходуется 4,2% ВВП региона, что сопоставимо с долей расходов на науку в США и Японии. Здесь находятся четыре из восьми лучших университетов Германии, а общее число вузов — около 80. Разработки в сфере нанотехнологий здесь ведут около 140 организаций — исследовательские центры различных компаний, институты. В регионе создана исследовательская сеть «Функциональные наноструктуры».

Форум «Новейшие разработки в нанотехнологиях», который пройдет в здании московской мэрии на Новом Арбате, откроет статс-секретарь министерства земли Баден-Вюртемберг по науке, исследованиям и искусству Дитрих Бирк (Dietrich Birk) и представитель столичного правительства.

  • О нанотехнологических разработках в Баден-Вюртемберге расскажет профессор университета Карлсруэ Томас Шиммель (Thomas Schimmel), о ситуации в этой сфере в России, как ожидается, расскажет представитель госкорпорации «Роснано». Ожидается также выступление директора Курчатовского института Михаила Ковальчука.

Российские и германские ученые обменяются информацией о последних разработках в наноэлектронике и нанооптике, в технологиях применения наночастиц и наноструктурированных поверхностей. Будет проведена также постерная сессия, где свои доклады представят молодые ученые.

  • Участники встречи смогут познакомится с возможностями поддержки сотрудничества немецкими и российскими организациями. Проректор МГУ Алексей Хохлов, возглавляющий также факультет науки о полимерах университета германского города Ульм расскажет об опыте многолетнего сотрудничества между Ульмом и МГУ.

http://news.mail.ru/…mics/2614918



nikst аватар
  • Земля Баден-Вюртемберг — один из ведущих интеллектуальных центров Европы. На научные разработки здесь расходуется 4,2% ВВП региона, что сопоставимо с долей расходов на науку в США и Японии. Здесь находятся четыре из восьми лучших университетов Германии, а общее число вузов — около 80. Разработки в сфере нанотехнологий здесь ведут около 140 организаций — исследовательские центры различных компаний, институты. В регионе создана исследовательская сеть «Функциональные наноструктуры». Достойный партнёр… Так что стоит надеяться, что сотрудничество между обеими сторонами окажется плодотворным и многообещающим…