Германия рвётся на рынки нанотехнологий

Правительство Германии приняло новую стратегию, нацеленную на усиление потенциала практических применений нанотехнологий в наиболее важных отраслях страны

Новая программа (по-английски она называется ‹Nanotechnology Conquers Markets› initiative и во многом имитирует аналогичную программу, принятую в США ещё в 2000 году) нацелена на массированное использование нанотехнологий – для ускорения роста и развития, а также – занятости в четырёх ведущих отраслях страны: автомобилестроении (NanoMobil), оптике (NanoLux), электронике (NanoFab) и в области медико-биологических исследований (Nano for Life).

Coat_of_Arms_of_Germany.jpg

Государственный Герб Германии

Использование нанотехнологий быстро становится весьма популярным в сфере автомобилестроения, и это становится критическим фактором в повышении его конкурентоспособности. Поэтому программа NanoMobil нацелена на обеспечение этого конкурентного преимущества германской промышленности путём поддержки соответствующих проектов в области НИР и ОКР, проводимых в интересах автомобильной промышленности и её поставщиков. При этом особый упор будет делаться на использование нанотехнологий для повышения безопасности, защиты окружающей среды и обеспечение комфорта.

Германия также является лидером в электронной промышленности. С целью дальнейшего укрепления её позиций в данном секторе программа NanoFab будет ориентирована в первую очередь на исследования в области создания очень сложных (схемных) структур и систем для применения в кремниевой наноэлектронике, для создания новых компонентов и систем в сильноточной кремниевой электронике.

Только на освещение в Германии расходуется около 8% общего потребления энергии. И при этом потребность в искусственном освещении всё возрастает. Поэтому задача разработки экономичных осветительных приборов является весьма актуальной. Программа NanoLux как раз и ориентирована на повышение эффективности светодиодов путём совершенствования методов эпитаксии, создания новых наноструктур и на поиск новых, более эффективных флуоресцентных веществ для генерации (белого) света.

И, наконец, с целью разработки новых методов и продуктов, относящихся к области так называемых «наук о жизни» (исследования медико-биологического профиля) была начата программа Nano for Life, которая нацелена на более широкое использование нанотехнологий и поиск новых веществ при проведении НИОКР в таких областях, как наноматериаловедение и нанобиотехнология.

В дополнение к этим четырём «тематическим» областям в общей программе будет предусмотрена также подпрограмма NanoChance, в рамках которой будет оказываться целевая финансовая поддержка «наукоёмким» малым и средним компаниям на ранних этапах их становления.

Программа ‹Nanotechnology Conquers Markets› initiative является частью большого государственного пятилетнего плана действий ‹Nano-Initiative Action Plan 2010›, который был принят в ноябре 2006 года.

В реализации этого «Плана действий» участвуют семь федеральных министерств, выделяющих соответствующие ресурсы. К примеру, только Федеральное министерство образования и научных исследований выделяет на реализацию этой программы около 630 млн евро в год.

http://www.nanowerk.com/…sid=2147.php

Ну что сказать? Молодцы немцы!.. Основательные ребята!… Конечно, тоже припозднились на старте по сравнению с янки и японцами, но зато уж теперь, когда у них разработаны планы и программы, выделены соответствующие средства и дан старт всей этой «машине», их теперь уже не остановишь. Вот бы с кого нам брать пример!..