Германия - Россия: сотрудничество расширяется

-->

Рената Шимкорайт: ШОС – очень важное событие для Екатеринбурга

В Екатеринбурге, как столице УрФО, работает множество дипломатических миссий. Одним из самых активных является консульство стратегического партнера России – Федеративной Республики Германия. С августа прошлого года немецкую дипмиссию на Урале возглавляет генеральный консул Рената Астрид Шимкорайт, активно развивающая отношения между регионами УрФО и Германией. В эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» госпожа Шимкорайт рассказала о сотрудничестве, энергосбережении, саммите ШОС, Владимире Путине и нанотехнологиях

Shimkorait_R.jpg .

Вы достаточно частый гость в Тюменской области и Ханты-Мансийске. Какие интересы у Вас, у Германии в Западно-Сибирском регионе?

  • У нас уже есть сложившиеся экономические и торговые отношения с Ханты-Мансийским округом и Тюменской областью, связи между компаниями Германии и Тюменской области. Один из хороших примеров сотрудничества – это машиностроение, связанное с бурением и нефтегазовой сферой. Помимо того, что в регионе уже существует сложившееся сотрудничество, потребность со стороны администрации Тюменской области в контакте с немецкими компаниями сохраняется.

Да, я часто бываю в Западно-Сибирском регионе, а недавно я ездила в Тюмень во главе делегации из 15 компаний, в которых как раз и заинтересована тюменская сторона. И мы заранее знали, что спрос есть именно на те отрасли, которые представлены членами нашей делегации, в составе которой были 2 крупные компании – «KCA DEUTAG» и «Бентек». Они занимаются производством специализированного бурового оборудования, в том числе конкретно под каждый заказ, под каждого клиента.

Какие еще направления сотрудничества между Германией и Тюменской областью имеют потенциал для развития?

Тюменская область динамично развивается, соответственно, развиваются экономические отношения. Немецкие поставщики могут адаптироваться под потребности области и предлагать уже более высокотехнологичную продукцию, выходить на качественно иную ступень развития торговых отношений.

С российской стороны нам сигнализировали, что также имеется интерес к взаимодействию и в других отраслях. Например, в сфере деревообработки, пищевой промышленности. Также мы видели стремлениями к сотрудничеству с немецкими компаниями в сфере логистики. В Тюмени интересуются немецкими технологиями, ноу-хау в области организации и проведении выставок, ярмарок. Как видите, открываются достаточно широкие перспективы отношений между Германией и Тюменской областью.

Какой интерес представляет для Германии промышленность Урала?

Во-первых, конечно же – промышленность Уральского региона для Германии, для немецких предпринимателей очень важна. И сложился данный интерес не за последние 1–2 года, он развивался последнее десятилетие. Поскольку данное сотрудничество складывалось прежде всего в традиционных отраслях, а именно в машиностроении и металлургии, то неудивительно, что наиболее развитые контакты присутствуют в первую очередь в этих отраслях.

К примеру, немецкая компания SMS Siemag сотрудничает с одной из уральских металлургических компаний. Также имеется особая сфера сотрудничества немецких предпринимателей с Уралом, когда предприятия работают индивидуально, стараются адаптироваться под конкретные потребности российской промышленности в области конкретного оборудования и машиностроения. В качестве примера здесь могу назвать уже упомянутую компанию «Бентек», расположившую свое производство на границе Тюмени.

Также имеется подобный вид сотрудничества между немецкими и российскими компаниями, когда российская сторона является поставщиком сырья и посредством немецкого оборудования и технологий это сырье перерабатывает, поставляя полученный продукт на продажу. Например, здесь в Екатеринбурге немецкая компания Linde Gas работает совместно с российским предприятием «Уралтехгаз».

Существуют также крупные немецкие компании, например, E.ON и RWE, которые совместно с российскими участниками рынка работают в сфере электроэнергетики.

Существует множество других примеров, я описала лишь часть из них, чтобы продемонстрировать палитру сотрудничества между немецким и российским бизнесом.

Вы говорили, что часто используют схемы, когда Россия предоставляет сырье, которое обрабатывается с помощью немецких технологий. Происходит ли взаимодействие российских и немецких научных школ в области технологий?

Да, такое сотрудничество имеется, и оно есть как в научной сфере, так и в бизнес-среде. У генконсульства Германии очень большое количество контактов с университетами, и мы знаем, что данные отношения есть с рядом немецких исследовательских учреждений, таких как Фраунхофер Институт, Институт им. Макса Планка.

С другой стороны, предприятия всегда проводят исследования потребностей в новых технологиях, целесообразных для использования. Приведу пример. Я знаю, что в Свердловской области есть цель – модернизация и реконструкция зданий для более экономичного использования энергии. Это та тема, которая часто затрагивается в переговорах с администрациями Свердловской и Тюменской области. И практика показывает, что при здешних погодных условиях, когда температура может меняться практически на 60 градусов в течение года, существует потребность в таком оснащении зданий, где востребованы новые, особо прочные строительные материалы. А в Германии хорошо развиты технологии разработки и производства высококачественных стройматериалов, что позволяет нам предлагать продукцию под конкретные условия.

Shimkorait_R1.jpg .

Следующий вопрос о популярной в России теме нанотехнологий. Насколько модный характер это научное направление носит в Германии? Имеются ли достижения в сотрудничестве между немецкими и уральскими нанотехнологами?

Обмен технологиями прежде всего осуществляется в исследовательской сфере. Сама область исследования относительно молодая, и, я полагаю, здесь еще есть потенциал и предпосылки для развития сотрудничества.

Насколько популярна тема «нано» среди населения и в СМИ?

Я думаю, что средний читатель газеты не так много об этом знает, поскольку это очень сложная дисциплина. У нас, как правило, подобные обсуждения остаются на страницах журналов узкоспециализированного характера. И на сегодняшний день тема не так сильно обсуждается в разрезе экономической составляющей.

Госпожа Шимкорайт, насколько велика на Урале конкуренция между представителями бизнеса разных стран?

У каждой страны, скорее всего, есть более специфические отрасли. Например, у Германии – машиностроение. И в отдельных отраслях представители тех или иных наций представлены ярко. И, к счастью, Германия, можно сказать, занимает на Урале ведущую позицию. Сложившая конкуренция служит постоянным стимулом для совершенствования предоставляемых услуг и продукции, поэтому немецкие предприниматели находятся в таком положении, что вынуждены предоставлять максимально актуальные и совершенные технологии.

Вы сотрудничаете с другими дипмиссиями на Урале?

Здесь, в Екатеринбурге, находится более 15 консульств разных государств. У нас хорошо развито сотрудничество, мы часто встречаемся, обмениваемся опытом. Стартует все больше общих проектов, среди которых, например, подготовка к совместной конференции «День Земли». Сейчас проходит начальная фаза, пока нет программы. И подобное сотрудничество может возникнуть в разных сферах и, далеко не в последнюю очередь, в области культуры.

Тенденция общих проектов будет развиваться. Потому что раньше здесь было довольно-таки небольшое количество дипмиссий, сейчас их становится все больше и больше. Им сначала нужно немного обосноваться на месте, а потом уже возникает сотрудничество.

Насколько положительное влияние на развитие дипломатических отношений оказала дружба между нашими странами и на федеральном уровне?

Тот факт, что премьер-министр Владимир Путин хорошо владеет немецким языком, даже вне зависимости от того, что он долгое время прожил в Германии и работал, само это показывает наличие живого интереса к сотрудничеству с нашей страной.

Shimkorait2.jpg .

Помню одну передачу на немецком телевидении – не формальную политическую встречу, а живой разговор во время круглого стола, в котором принимал участие Путин. Хочу подтвердить, что это выступление оказало позитивное эмоциональное влияние на жителей Германии. Это было обусловлено тем, что он говорил на немецком языке и при том с чувством юмора.

  • Вот лишь один из элементов внешних признаков хороших отношений Германии и России, что также находит выражение в совместных целях. Германия часто выступает посредником перед Евросоюзом в переговорах, где затрагивается тема России. Сама Германия при этом является одним из центральных звеньев ЕС, ведь ее часто называют «мотором Евросоюза». Думаю, это о многом говорит.

Госпожа Шимкорайт, какие Ваши впечатления об Урале. Вы работаете здесь уже полгода…

Восемь месяцев! Время очень быстро проходит.

…по Вашему мнению, какие в УрФО преимущества и недостатки, сильные и слабые стороны?

Вы знаете, я раньше работала во многих странах. В целом я нахожу этот вопрос очень сложным, поскольку, прежде всего, регион не является однородным. К России, к Уралу это относится в точно такой же степени, как Ближнему Востоку или Европе. Регионы неоднородны, поэтому я не могу позволить себе оценивать регион или страну, поскольку здешнюю ситуацию не так хорошо знаю. Как у нас говорят в Германии – нельзя сравнивать яблоки и груши.

Но что меня очень впечатляет в Уральском регионе – это трудолюбие и гостеприимство. Также удивляет большой интерес – будь то в экономической или культурной сфере – ко всему, что касается Германии.

Напоследок вопрос про грядущий в Екатеринбурге саммит ШОС и БРИК. Несмотря на то, что Германия не входит ни в ШОС, ни в БРИК, у Вас планируются какие-либо встречи во время указанных мероприятий?

Я разделяю ваше мнение, это очень серьезное и важное событие для Екатеринбурга. И это действительно очень серьезная задача организовать такое мероприятие с большим количеством посетителей. Как вы уже упомянули, Германия не входит ни в ту, ни в другую организации. Тем не менее мы очень заинтересованы в этих встречах, поскольку страны ШОС и БРИК являются нашими партнерами. И нам очень интересно, о чем будут вестись переговоры, каков будет их результат. Поэтому мы надеемся, что со стороны российского правительства нам будет предложено узнать о результатах этих встреч.

Насколько сильна ШОС? Какой вес организации в мировом сообществе?

Каждая организация зависит от составляющих ее элементов, в частности от государств, которые входят в ее состав. Я не вижу здесь оснований для какой-то стагнации, и развитие данной организации зависит непосредственно от динамики развития стран, которые ее составляют. И входящие в ШОС государства будут использовать саммит для того, чтобы данную динамику поддержать.

Деловые вопросы закончились, остался один – не очень серьезный. Вам как-нибудь импонирует, помогает тот факт, что Вы живете и работаете в городе, в названии которого есть немецкий корень «бург»?

(Улыбается) Существует очень много красивых названий разных городов. Думаю, что если бы у города было русское название – мне нисколько бы не помешало.

Большое спасибо за беседу!

http://www.uralpolit.ru/…_139243.html



nikst аватар
  • Да, у Германии более ранние и более широкие экономические и научно-технические связи с Уральским регионом, чем у других стран. И, как видно из осторожных и по-дипломатически уклончивых ответов генконсула, сотрудничество Германии и России на уральской земле крепнет и расширяется. И приносит реальную выгоду обеим сторонам. Иначе бы его и не было… Желаем новых успехов и достижений!..