Георгий Малинецкий: «Решающим параметром сейчас является целеполагание»

Георгий Малинецкий: «Решающим параметром сейчас является целеполагание»

Новая, шестая по счёту технологическая революция началась, но Россия вступила в неё абсолютно неподготовленной, уверен Георгий Малинецкий из Института математики имени М.В. Келдыша РАН. Речь уже не идёт об экономическом проигрыше-выигрыше, но — о существовании государства

malineckijj_300.jpg .

Малинецкий Георгий Геннадьевич, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Выступая на этой неделе с докладом на инновационном форуме «Институциональная интеграция инноваций: региональные аспекты», Вы сказали, что начинается шестая био- и нанотехнологическая революция. Но Вы также отметили, что для победы в ней России нужно развивать транспортную инфраструктуру. Значит ли это что больше денег государство должно выделять именно на развитие транспортной инфраструктуры, а не на собственно развитие био- и нанотехнологий?

Деньги не главное! Есть несколько инструментов: ресурсы, информация и организация. Наше же правительство хочет играть только на деньгах. Но для создания революционных вещей, таких как открытие высокотемпературной сверхпроводимости Резерфорду, например, было достаточно двух комнат. Самая большая трудность у нас заключается не в том, кому деньги давать, а вот в чём: помните, как у Мальчиша-Кибальчиша — патроны то есть, но людей нет, а важно ещё «день простоять, да ночь продержаться». Мы находимся сейчас точно в такой же ситуации: нужно найти талантливых людей и поставить перед ними действительно важные для России задачи.

Решающим параметром сейчас является целеполагание. Несомненно, мы должны сначала увидеть, какая Россия нам нужна, какая Россия имеет шансы стоять не десяток лет, как полагают многие западные специалисты, а хотя бы полвека. Второе — должна быть организация, которая позволит эти планы осуществить.

В правительстве осознают эту проблему, есть люди, которые прислушиваются к вашим идеям?

Наше правительство очень странное создание. С одной стороны, часть элиты — это замечательные и талантливые, энергичные люди, которые работают на государственность России. Часть нашей элиты мыслит как государство, как это и должно быть.

Другая же часть мыслит иначе — их волнует вопрос «как войти на Запад?». Но Западу Россия как государство не нужна — он готов переварить её по кускам. Часть элиты поддерживает эту часть утверждения — иначе как иначе можно объяснить бюджет 2009 года, в котором сокращены расходы на культуру, на высшую школу, на образование, на фундаментальные исследования, на спецслужбы, на инфраструктуру?

Мы должны сначала увидеть, какая Россия нам нужна, какая Россия имеет шансы стоять хотя бы, полвека. И, чтобы всё это сыграло, должна быть организация, которая позволит эти планы осуществить. Как можно рассматривать действия экономического блока, когда весь мир, выходя из кризиса (а он будет тяжелым и долгим) понизил ставку рефинансирования ЦБ до уровня 0,5 процента, максимум 2 процентов. У нас же ставка рефинансирования — 13 процентов! Означает это всё следующее — наша промышленность вынуждена опять идти на Запад за кредитами. Получается, что часть элиты, правительства, госаппарата ориентируется на решение одних задач, а часть ориентируется на решение других задач. Поэтому я связываю успехи нашей власти, и её главные задачи с тем, чтобы выйти из этого состояния. Или 13 процентов — ставка рефинансирования, или переход на инновационное развитие.

Денис Жуйков

http://www.strf.ru/innovation.aspx?…



nikst аватар
  • Да, видать, здорово накипело уже у Георгия Геннадьевича, если он поднялся до таких обобщений… С другой стороны, в обществе действительно весьма наглядно проявляется эффект ОТСУТСТВИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ руководителей и всего общества в целом… На это, помнится, указывал ещё великий кибернетик Норберт Винер, только что возвратившийся из поездки в СССР: «Это общество нежизнеспособно… В нём отсутствет обратная связь», – якобы сказал он тогда…
Anonymous аватар

Истинно