Георгий Малинецкий: Инженеры, никто, кроме вас!

Инженеры, никто, кроме вас!

Олега Львовича Фиговского – выдающегося изобретателя, блестящего организатора науки, оригинального публициста и прекрасного собеседника знаю давно, высоко ценю и искренне уважаю. Это позволяет, не греша объективностью, конкретно и довольно жестко прокомментировать несколько его статей из «сериала» «Советы полупостороннего», который в течение ряда лет публикуется в отечественных СМИ, а также пару других, близких по духу и стилю его работ

Инженер. Имя прилагательное?

Главный тезис О.Л. Фиговского, состоящий в том, что будущее модернизации России, развитие в стране сильного высокотехнологичного сектора экономики, переход от нынешнего «паразитирования на трубе» к инновационному пути развития, определят в конечном счете инженеры, представляется мне верным, глубоким и крайне важным. Однако аргументы наши различны, и логика представляется иной.

  • Посмотрим на флагман российского инженерного образования – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ) – потомок Высшего технического училища. На рубеже ХХ века только очень талантливые студенты оканчивали институт за 5–6 лет. Курсы можно было сдавать в любом порядке и в любые сроки.

    Чтобы сдать зачет, нужно было прорешать задачник по соответствующему предмету. Не редкостью были дипломные проекты на 30-ти с лишним листах чертежей. Инженеры ценились – они могли рассчитать мост и организовать его строительство, наладить производство паровозов или судов или внести в них существенные улучшения. Звание «инженер» звучало гордо. Людей таких было немного и стояли в обществе они весьма высоко. Стремительное промышленное развитие страны на рубеже ХХ века – во многом заслуга российских инженеров.

Россия готовила инженеров мирового класса. К трем самым выдающимся химикам часто относят основоположника многих химических технологий, научившего вести процессы при высоком давлении, – В.Н. Ипатьева. Эпоху вертолетов начал выдающийся конструктор И.И. Сикорский. И этот список можно продолжать и продолжать. Тогда считалось, что если нужно построить по-настоящему сложный объект, требующий смелых нестандартных решений, то лучше всего звать не немца или американца, а русского инженера.

  • Достаточно обойти МГТУ, посмотреть на мемориальные доски, чтобы понять, как велика роль инженеров и одного учебного заведения в свершениях первых пятилеток, в превращении СССР в сверхдержаву – С.П. Королев, А.Н. Туполев, Н.А. Доллежаль, С.А. Лавочкин, А.И. Целиков и многие-многие другие – за каждым именем большие дела и целая эпоха. И конечно, высокие требования к студентам: «Сдал начерталку – можешь влюбляться, сдал сопромат – можешь жениться».

Однако через два десятка лет после войны, с обретением атомной бомбы и прорывом в космос, у элиты возникла иллюзия безопасности, желание «не напрягаться», «расслабиться», стремление перейти от ориентации на прорывы, свершения, небывалое к покою, рутине, наезженной колее.

  • В журнале «Аврора» в 1970-х была опубликована повесть А. Житинского «Глагол «инженер»». Про то, как молодой человек постигает сущность, романтику, поэзию и вызов инженерного труда.

«Изделие должно работать не в принципе, а в металле», – любили раньше повторять преподаватели инженерных дисциплин.

Но надлом уже тогда пришел и в эту сферу. Как говорил поэт – «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье…» Коснулось это и инженерного звания. На рубеже 1980-х произошла стремительная инфляция инженерного труда и образования. Таких специалистов стали готовить «числом поболее, ценою подешевле».

  • О.Л. Фиговский часто оперирует международными сравнениями, деньгами, бюджетами, прибылями и расходами. Такова же логика многих решений нашего правительства. Однако во многих ситуациях деньги вторичны. Важна возможность дело сделать, пользу ближним принести, потребность решать ключевые для общества задачи. Космос и бомба, заточенные на оборону, были именно такими задачами. Если бы ученые и инженеры с ними не справились, то нас бы сейчас просто не было. Примеры Ирака, Югославии, Ливии, американское «переформатирование Большого Ближнего Востока» показали это более чем наглядно.

    И сейчас есть крайне важные задачи, без решения которых наше будущее не состоится. Просто общество, наши чиновники и СМИ вытесняют их из массового сознания. Поросенок Ниф-Ниф – герой известной сказки – построил домик из соломы и распевал, что ему не страшен Серый Волк. Мы же строим (а точнее, разрушаем) промышленность, экономику, образование схожим образом и со времени гайдаровщины распеваем, что все, что надо, мы купим. И хотя жизнь ежедневно опровергает эти иллюзии, посмотреть правде в глаза и страшно, и горько, и очень неприятно.

    Во-первых, многое нам не продают и не продадут.

  • Во-вторых, с тем, что продают, мы зачастую не умеем обращаться и не знаем, как справиться. Сплошь и рядом выпускники отечественных технических вузов не знают, как освоить импортное оборудование. И все чаще в дополнение к машинам, программам, установкам приходится «прикупать» и зарубежных специалистов. Продавать невосполнимые природные богатства за горсть стеклянных бус…

Но и это не предел. На следующем уровне у лиц, принимающих решения, теряется понимание, что же надо покупать. Вспомним сюжеты, которыми радовали российские генералы в последние годы. Французские корабли, английские винтовки, итальянские бронетранспортеры, списанные голландские танки немецкого производства… Сейчас очень важно открыть глаза и осознать происходящее.

  • Деньги вторичны. Их можно сравнить с бензином. Если машины нет, то поехать не удастся, сколько бы бензина ни купили. Мы так и останемся на месте, а бензин, скорее всего, разворуют.

    С 1980-х годов все чаще появлялись «инженеры по озеленению», «инженеры по технике безопасности» и прочие, прочие, прочие. Профессия деградировала, социальный статус падал. «Инженер» становился именем прилагательным, требующим приложения к чему-нибудь еще…

    И если мы согласны, что одна из болезней нашей промышленности и экономики такова, то нужно срочно и энергично браться за лечение!

  • Недавно в передаче Анны Урманцевой «Мозговой штурм» собрали многих ведущих экспертов, чиновников и ученых, причастных и к самому проекту «Фобос-грунт» и соответственно к его провалу, причины которого обсуждались. Деньги – есть, и немалые, финансирование космической отрасли за последние годы увеличились в несколько раз. Элементная база – импортная в космическом исполнении или отечественная, прошедшая многократную проверку. Научные идеи – мирового уровня. Организации – те самые, которые обеспечили прорыв нашей страны в космос.

Ахиллесовой пятой оказались инженеры. Должного уровня и в достаточном количестве. Которых надо выращивать много лет и квалификация которых представляет национальное достояние. Которые должны были сказку сделать былью…* Именно это и говорили в передаче руководители наших космических институтов! И то, что это понимается, обсуждается, декларируется, уже важно. Ведь трудно лечить болезнь, не поставив диагноз.

Битва гигантов, или ее Величество Взятка

Как будто бы железом,

Обмокнутым в сурьму,

Тебя вели нарезом

По сердцу моему.

Б.Л. Пастернак

  • Опыт моих учеников и коллег, покинувших Россию в поисках лучшей доли, показывает, что они перестают ощущать и понимать происходящее здесь примерно через полгода после отъезда. Нет, они читают, вникают, общаются, рассуждают, сочувствуют, советуют, но… не понимают. Исключений я не встречал. Олег Львович таковым тоже не является…

В своих статьях О.Л. Фиговский вдохновенно и увлеченно пишет о множестве технических инноваций, касающихся строительства, химической промышленности, производства энергии и многого другого. Но фактор-то это в нашей российской реальности в лучшем случае третьестепенный, если не десятистепенный. Главными в нынешней России являются не технические нововведения, внедрение изобретений или, по-новомодному, инновации. Наиболее важны социальные и управленческие новшества.

  • В нашем Институте прикладной математики, в Научно-образовательном центре благодаря энергии и инициативе нашего сотрудника В.В. Шишова развивалось направление, связанное с малоэтажным строительством. Предлагались, описывались, демонстрировались технологии, которые позволяют без применения тяжелой техники строить 2–3-этажные дома европейского качества в очень короткие сроки стоимостью $200–250 за 1 квадратный метр. Чтобы показать доступность, конкретность, реалистичность этого проекта, В.В. Шишов сам построил 2 дома по этой технологии в Ступинском районе Московской области. И по сходным технологиям в России уже построено более 10 тысяч домов. Капля в море в стране, в которой десятки миллионов остро нуждаются в жилье или заинтересованы в существенном улучшении жилищных условий.

Но одно дело – инженерные проекты и открывающиеся возможности, другое – жизнь. С инженерной точки зрения, удешевление себестоимости строительства вдвое с повышением качества – блестящий результат.

С жизненной – ничто.

Вспомним, что в бытность московским градоначальником Ю.М. Лужкова за какие-то 10 лет стоимость московского жилья удалось повысить в 10 (в десять!) раз, до 6 тысяч долларов за квадратный метр. Чиновники против инженеров и миллионов, нуждающихся в жилье. Белые начинают и ставят нам с вами «детский мат» в несколько ходов.

  • Нормой стали ситуации, в которых громадные дома в Москве строятся в течение немногих месяцев… а потом стоят в течение нескольких лет, пока согласовываются соответствующие бумаги.

Есть в России такая организация – Счетная палата. Она должна контролировать эффективность и целесообразность траты государственных денег. В этой палате есть аудиторы в ранге министров, они выступают, пишут статьи; издается соответствующий журнал. Волей судеб мне довелось принять участие в одной из проверок, проводившихся этим органом, в качестве эксперта. Не буду утомлять читателя деталями. Скажу лишь, что при проверке отдельных государственных органов выявили растраты и нецелевое расходование государственных средств объемом в сотни миллиардов (миллиардов, а не миллионов!) рублей. На этом фоне прорывы инженерной мысли выглядят бледновато…

Довелось мне общаться с экспертами Генеральной прокуратуры. И если раньше они говорили, что, по их оценкам, речь идет об 1 триллионе долларов, вывезенных за время реформ из новой России, то сейчас все чаще называют цифру в 7 триллионов… (по 1 миллиарду долларов ежедневно в течение 20 лет…).

Изобретательство, развитие инновационного сектора экономики – деятельность, связанная с высоким риском. Из огромного числа разработок экономика и рынок принимают весьма немногое. Поэтому инновационные прорывы и взятка, как «гений и злодейство – две вещи несовместные».

  • И кроме того, чтобы добиться серьезных, значимых успехов мирового уровня, нужны среда и множество попыток. И опять конкретный инженерный пример. Мы заслуженно гордились советской авиацией. Эта отрасль промышленности была ориентирована на производство более 500 гражданских самолетов в год (что сравнимо с мощностями нынешних мировых монополистов – Boeing и Airbus). За время с 1945 по 1985 год до уровня летных испытаний в СССР дошли 400 проектов самолетов разных типов. До серийного производства было доведено около 200. Единицы из них стали легендами, открыли новые страницы в мировой авиации. Наполеон прав: «Бог на стороне больших батальонов». Прорывы требуют большой систематической, многолетней работы высококвалифицированных коллективов и, конечно, денег. И ни фонды, ни гранты, ни стартапы, ни откаты, ни благоволение отдельных чиновников, ни блестящие разработки, о которых пишет О.Л. Фиговский, тут не помогут.

Вначале так или иначе придется наводить порядок. Это дело всего общества, если оно решит жить «набело», а не «начерно».

  • Во время обороны Севастополя царь спросил великого русского хирурга Н.И. Пирогова, чем нужно помочь. Врач попросил лишь об одном – помочь справиться с госпитальными ворами. Царь не услышал, не понял, не помог. То же касалось и многого другого – вооружения, систем снабжения и управления войсками. Крымская война стала тяжелейшим поражением, во многом определившим дальнейшую историю России.

Хочется верить, что нынешнему поколению российских инженеров повезет в диалоге с властью и обществом больше, чем Н.И. Пирогову.

Блеск и нищета «эффективных менеджеров»

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстояньи.

С.А. Есенин

Чудище обло, озорно, огромно,

стозевно и лаяй.

А.Н. Радищев

Ценность «заметок полупостороннего» заключается еще и в том, что их автора изумляет и возмущает то, к чему мы уже привыкли

  • В свое время руководство Чувашии, в бытность президентом республики Н.В. Федорова, проявляло большой интерес к инновациям. Дело в том, что тогда вице-премьером и республиканским министром промышленности и энергетики был активный, творческий, неутомимый инженер Юрий Петрович Волошин. В течение многих лет он успешно руководил конструкторским бюро, занимавшимся созданием двигателей, а в годы развала поднял с колен один из машиностроительных заводов Чувашии. Мы работали с ним и с его министерством до кризиса, во время кризиса и после кризиса 2008–2009 годов.

Из наших моделей вытекало, что в случае кризиса промышленное производство Чувашии «провалится» более чем на 30%, в то время как сельское хозяйство пострадает не сильно. Причина такого положения дел проста – основная часть промышленности региона относится к III и IV технологическому укладу и зачастую делает комплектующие или отдельные агрегаты для головных предприятий, выпускающих конечную продукцию и находящихся в других регионах. Без многих чувашских заводов в период кризиса, экономя на издержках и сокращая производство, можно обойтись.

  • Н.В. Федоров не поверил нашему прогнозу, однако пообещал, что если он оправдается, то будет пересмотрена стратегия социально-экономического развития Чувашии. Жизнь подтвердила сделанные прогнозы, президент выполнил обещание. В новой стратегии акцент был сделан на отраслях VI технологического уклада, к которым переходят лидеры современного мира – нанотехнологиям, биотехнологиям, роботизированным производствам.

Тогда для обоснования, обсуждения и разъяснения нового курса в Чебоксарах был собран представительный научно-технический форум с участием представителей федеральных министерств и соседних регионов.

  • На этом форуме блестяще выступил О.Л. Фиговский, являющийся одним из руководителей нанотехнологической программы Израиля. Дело в том, что в Израиле делаются сенсоры, новые материалы, – текстиль и многое другое – он занимает большое место на нанотехнологической карте мира.

В то же время следов деятельности «Роснано» на этой карте почти не видно. Это не значит, что нанотехнологической продукции в нашем отечестве нет. Как много лет делали туннельные микросхемы и нанофабы для изучения структур на наномасштабах в зеленоградской фирме NT-MDT, так и делают. Как производили удивительные материалы с 1950-х годов в атомной отрасли страны, так и производят. Но речь-то – об инновациях, о новом…

  • Сейчас очень многие страны, вслед за США, выступают с нанотехнологическими инициативами. Поэтому было множество вопросов по этому поводу к О.Л. Фиговскому после его доклада. Привожу состоявшийся диалог «близко к тексту» (хотя, наверно, он есть где-то в глубинах Сети).
    • Есть ли в Израиле структура, аналогичная «Роснано», которая реализует израильскую нанотехнологическую инициативу?

    Да, такая структура есть.

    • Какова ее численность?

    Три человека.

    • Кто эти люди, и что они делают?

    Отставной профессор. Он подбирает экспертов для оценки проектов и составления «дорожных карт», организует международное сотрудничество и взаимодействие с изобретателями, предпринимателями, учеными, правительством.

    Отставной банкир, который смотрит за деньгами, выделяемыми на нанотехнологии, и следит за тем, чтобы их не разворовали.

    Отставной полковник, который обеспечивает взаимодействие с министерством обороны и спецслужбами, а также наем секретарш и другого технического персонала, если таковой необходим.

    • Вы знакомы с деятельностью «Роснано», поскольку являетесь экспертом этой организации. Можно ли сравнить постановку дела в ней с той, которая имеет место в Израиле?

    В «Роснано» все значительно сложнее. В этой организации около 700 чиновников, включая 29 вице-президентов. Руководить такой организацией намного труднее.

    • Мы в России сейчас делаем ставку на «эффективных менеджеров», которые руководят многими министерствами и такими структурами, как «Роснано». Что Вы можете сказать об их уровне и результатах работы?

    О результатах можно будет говорить, когда они будут. Пока я о них не осведомлен. О всех вице-президентах «Роснано» мне судить трудно, потому что я поговорил только с 15. Но эти 15 пока не владеют теми сферами, которые им вверены, и в них не очень понимают. Но, наверное, разберутся со временем.

    В этом месте возникла пауза… наверно, у многих участников форума захватило дух. Ведь это только представить… 29 вице-президентов во всем разберутся, направят усилия 700 столоначальников в нужное русло, силища-то какая будет! Вот он где, настоящий потенциал! Вот они, скрытые резервы! Помнится, еще великий Гоголь писал в «Ревизоре» про «35 тысяч одних курьеров». Далеко смотрел классик, понимал важность аппарата и инфраструктуры! Тут-то и взлетят наши технологии через нынешние тернии к завтрашним звездам под чутким руководством А.Б. Чубайса.

  • И тогда уж никакие отставники израильскому нанотеху не помогут. Да и так видно, что они к кризису движутся. Во время одной из встреч О.Л. Фиговский уточнил, что 3 человека было во время становления израильского нанотеха, что сейчас все организовано и справляются 1,5 человека. (Небось всех на полставки перевели? Или кого-то на 0,25. Жаль, не спросил). Не к добру это**.

Чтобы читатель представлял наш растущий бюрократический потенциал приведу график, на котором представлена численность чиновников различных уровней. Не хочу быть неправильно понятым – чиновники действительно являются важной частью государственной машины и залогом благополучия общества в целом, а не только их семей. Да и ведь взятки берут немногие, и работают частенько на износ. Недавно мне довелось обсуждать проблемы документооборота в МЧС России.

  • В этом ведомстве есть 80 структур, которые требуют разные формы отчетности у подчиненных им региональных организаций. Когда мне назвали общую цифру документов, которые должны принимать и отсылать структуры МЧС, кровь застыла от ужаса. Я не смогу привести эту цифру в статье, скажу лишь, что речь идет о многих тысячах запросов и десятках тысяч страниц ожидаемых ответов. Вот оно – организационное оружие в действии! Работать-то некогда. Прочесть присланное невозможно и в то же время найти необходимую информацию – тоже.

В 90-е дети мечтали стать рэкетирами или валютными проститутками. Сейчас опросы показывают, что подрастающее поколение желает идти в чиновники. Лет 10 назад в Москве уже была средняя школа с уклоном в экономику и сферу налогообложения в энергетике. Не так давно в МГУ имени М.В. Ломоносова был создан факультет высшего государственного аудита. Жизнь-то налаживается. А там, глядишь, и до инженеров дело дойдет.

  • Нашему отечеству очень нужны сейчас и сказка, и мечта, и план, а также люди, которые смогут воплотить это в реальность. Подробнее об этом рассказано в книге: Малинецкий Г.Г. Чтоб сказку сделать былью… Высокие технологии – путь России в будущее. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ", 2012…

** Справедливости ради надо сказать, что после перехода Н.В. Федорова в Совет Федерации многие высокотехнологичные проекты были остановлены, а Министерство промышленности и энергетики, которым руководил Ю.П. Волошин, расформировали. Промышленность присоединили к торговле, а энергетику – к строительству. Бывает.

Георгий Малинецкий

http://www.znanie-sila.su/?…



nikst аватар

Олега Львовича Фиговского – выдающегося изобретателя, блестящего организатора науки, оригинального публициста и прекрасного собеседника знаю давно, высоко ценю и искренне уважаю. Это позволяет, не греша объективностью, конкретно и довольно жестко прокомментировать несколько его статей из «сериала» «Советы полупостороннего», который в течение ряда лет публикуется в отечественных СМИ, а также пару других, близких по духу и стилю его работ…

  • Очень интересное эссе и критика работ одного из наших наиболее продуктивных авторов – проф. О.Л.Фиговского… И то, и другое дают богатую информацию для размышления и выработки необходимых управленческих решений…

Приятного чтения и новых достижений!..

nikst аватар

МАЛИНЕЦКИЙ ГЕОРГИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Краткая биографическая справка

  • Георгий Геннадьевич Малинецкий родился в 1956 году в городе Уфе. В 1973 году закончил среднюю школу № 62. В 1979 году закончил с отличием физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра математики). В 1982 году закончил аспирантуру ИПМ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. С 1982 года и по настоящее время работает в ИПМ. С 2000 года в должности заместителя директора по науке. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).Вице-президент Нанотехнологического общества России (2003), действительный член Академии военных наук (2009)

Область научных интересов

Малинецкий Г.Г. – специалист в области прикладной математики, математического моделирования нелинейных процессов и нелинейной динамики, автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе шести монографий, выдержавших более 20 изданий в России, США, Испании. Ряд работ представлен на сайте по управлению риском risk.keldysh.ru, на сайте посвящённом науке, образованию и прогнозам будущего www.smi-svoi.ru и на сайте посвящённом проблемам синергетики. Основная область научных интересов — прикладная математика, компьютерный анализ , прогноз поведения сложных систем, методы анализа данных,управление риском, математическая история…

http://www.keldysh.ru/…/gmalin.html