Генпрокуратура начала проверку деятельности госкорпораций

Генпрокуратура начала проверку деятельности госкорпораций

Генпрокуратура России по поручению президента Дмитрия Медведева организовала проверку исполнения законодательства в деятельности государственных корпораций «Росатом», «Ростехнологии», «Роснанотех», «Внешэкономбанк», «Олимпстрой». Об этом говорится в сообщении прокуратуры. С начала недели в корпорациях приступили к работе созданные Генпрокуратурой рабочие группы

Rosnano1.jpg .

Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенных при их создании

http://www.gazeta.ru/…397504.shtml

Разгул коррупции в госкорпорациях исчерпал терпение президента

Генеральная прокуратура РФ начала проверку деятельности госкорпораций «Росатом», «Ростехнологии», «Роснанотех», «Внешэкономбанк», «Олимпстрой» по поручению президента России Дмитрия Медведева. По утверждению Генпрокуратуры, особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества. Эксперты, опрошенные корреспондентом «БалтИнфо», называют госкорпорации «рассадником коррупции», однако не уверены, что прокурорская проверка даст какие-либо результаты

Сомнение в эффективности огромных госкорпораций возникает не только у президента.

«Эти госкорпорации являются уникальным гибридом, которого нет нигде в мире. Они распоряжаются госсобственностью, но при этом не подотчетны никому: ни государству, ни обществу. Это – рассадник коррупции», – заявил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

По его мнению, раздражение такой ситуацией нарастала давно, но последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, стала критическая ситуация на «АвтоВАЗе». Напомним, основным акционером «АвтоВАЗа» является госкорпорация «Ростехнологии».

Вопрос о контроле госкорпораций встал ребром еще и потому, что в рамках антикризисных мер в них вложено огромное количество государственных средств.

«Деньги выдавались в состоянии цейтнота, когда кризис нарастал и надо было погасить панику. С конца августа прошлого года в экономике нашей страны панически нарастали кризисные явления, и действия правительства России по финансированию экономики предотвратили крах», – отметила директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

По словам эксперта, в таких условиях непременно необходима обратная связь. Налогоплательщики и государство, подчеркнула Матросова, должны быть информированы о том, каков был конкретный эффект от использования этих денег.

В то же время, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов связывает прокурорскую проверку не с состоянием госкорпораций, а с дефицитом госбюджета.

«Причиной проверки является не состояние самих госкорпораций, а состояние государственных финансов, серьезный дефицит бюджета. Если раньше правительство стремилось вкладывать деньги в крупные госкорпорации, в декларируемые нацпроекты, то теперь оно старается эти деньги изымать. Чтобы получить формальный повод, сейчас начинаются эти проверки», – пояснил эксперт в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

Однако в вопросе о деятельности самих госкорпораций Колташов также далек от оптимизма.

«Российские госкорпорации и всевозможные нацпроекты оказались неэффективны. Формально поставленных целей достигнуто не было. Есть только информационный эффект: прозвучало заявление о том, что Россия выйдет вперед с нанотехнологиями. Но на деле ничего не выполняется», – сказал он.

Таким образом, генеральной прокуратуре будет, чем заняться в созданных государством корпорациях-гигантах. Однако эксперты не уверены, что действия ведомства окажутся результативными.

«Руководители госкорпораций, такие как Чемезов и Чубайс, обладают достаточно большим административным ресурсом. Поэтому я не берусь прогнозировать результаты проверки», – заключил Белковский.

Напомним, сейчас в России действуют 8 государственных корпораций. Помимо пяти, попавших в список прокурорской прокурорской проверки, существуют «Агентство по страхованию вкладов», «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Росавтодор». Большинство из них созданы в 2007 году, за исключением АСВ (2003) и «Росавтодора» (2009).

  • Собственность госкорпорации не является государственной (этим ГК отличается от ФГУПов). В то же время, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО. Контроль за деятельностью ГК осуществляется правительством РФ на основе годового отчета, аудиторского заключения, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой отчетности корпорации. Любые другие федеральные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность корпораций.

http://www.baltinfo.ru/…denta-101724



nikst аватар
  • Генеральная прокуратура РФ начала проверку деятельности госкорпораций «Росатом», «Ростехнологии», «Роснанотех», «Внешэкономбанк», «Олимпстрой» по поручению президента России Дмитрия Медведева. По утверждению Генпрокуратуры, особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества. Д.А.Медведев – сугубый законник, и поэтому подобная неподотчётность госкорпораций (помимо всего прочего) особенно тревожит его…

Будет ли найден компромисс, соответствующая организационная форма?.. И во что выльются новые реформы?..