Газета "ПОИСК" - НАНОскоп №10

НАНОскоп №10

Необходимую для официальной регистрации юридического лица стадию прошло недавно Нанотехнологическое общество России (НОР), о начале формирования которого мы сообщали в августовском выпуске “Наноскопа”.

Обложка газеты

Учредительная конференция, в работе которой непосредственно участвовали около 100 человек и столько же “присоединились дистанционно”, приняла решение о создании новой общероссийской общественной организации. Вместе с учеными, специалистами, преподавателями школ и вузов, представителями СМИ и государственных органов создание НОР официально поддержали госкорпорация РОСНАНО и Группа ОНЭКСИМ. Первым коллективным членом НОР стало Ядерное общество России.

При обсуждении устава наибольшее внимание участников привлек вопрос, связанный с выборами руководства общества. Предложенный инициативной группой вариант ротации – избирать президента на один год, а вице-президентов – на два – показался некоторым слишком жестким. Представлявший устав Георгий Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики РАН, пояснил: при частом обновлении “верхушки” люди, приходящие из разных областей науки и техники, постоянно будут привносить в деятельность общества что-то новое. Его активно поддержал декан факультета наук о материалах МГУ академик Юрий Третьяков, и предложение разработчиков устава в итоге прошло.

  • Самого Ю.Третьякова конференция единогласно избрала первым президентом Нанотехнологического общества России. Вице-президентами стали член-корреспондент РАН Олег Нарайкин (РНЦ “Курчатовский институт”), академик РАН Евгений Каблов (Всероссийский НИИ авиационных материалов) и член-корреспондент РАН Евгений Гудилин (МГУ). Статуса почетного члена НОР удостоены лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов и ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук.

Президент НОР академик Юрий Третьяков по просьбе корреспондента “Поиска” так сформулировал миссию вновь созданного общества:

Хотим мы того или нет, нанотехнологии скоро придут в Россию. Новая реальность, которую они вызовут к жизни, не должна стать неожиданностью для наших сограждан. Людей надо научить понимать, чего здесь стоит опасаться, как не попасть на удочку недобросовестной рекламы. Эти просветительские функции должно взять на себя наше общество.

Документы, позволяющие приступить к государственной регистрации НОР, конференция приняла достаточно оперативно, так что нашлось время обсудить приоритетные направления работы общества и его структуру. Одно за другим следовали предложения по организации различных мероприятий, созданию отраслевых секций и региональных отделений НОР. Диапазон поддерживаемых обществом инициатив решено было не ограничивать. Однако “фишкой” НОР, по словам исполнительного вице-президента НОР Сергея Кушнарева, скорее всего, станет междисциплинарность. Сергей Викторович отметил, что это предложение участников конференции представляется ему наиболее перспективным.

Многие проблемы в области нанотехнологий можно решить с помощью синергетического эффекта на междисциплинарной ниве, – уверен С.Кушнарев. – Общественная организация вполне может обеспечить такой подход, поскольку имеет для этого все необходимые механизмы.

Какие дальнейшие шаги намерены предпринять руководители НОР? С.Кушнарев отметил, что главное на сегодня – анализ прозвучавших на конференции и полученных по различным каналам связи предложений.

На первом пленуме избранного сегодня Центрального правления, который запланирован на ноябрь, мы должны утвердить программу действий на ближайшее время, – сообщил С.Кушнарев. – Поэтому будем встречаться с активистами и определять первоочередные задачи. Членами НОР изъявили желание стать многие серьезные специалисты, представляющие 46 субъектов Федерации.

Другое серьезное направление нашей работы – поиск партнеров в бизнесе и власти. Есть несколько крупных компаний, которые уже заявили о том, что готовы нас и поддерживать, и “озадачивать”. Хотелось бы услышать нечто подобное и от органов власти. Здесь нам важно не формальное признание, а внимание к рекомендациям, которые будет вырабатывать наше сообщество.

  • Привлекать к себе интерес Нанотехнологическое общество России собирается в том числе с помощью оригинальной символики, первые образцы которой были продемонстрированы на конференции.

Полностью материал спецвыпуска представлен в форрмате PDF

  • po_43_a3_07.pdf [3.55 Mb]
  • po_43_a3_08.pdf [892.92 Kb]
  • po_43_a3_09.pdf [2.05 Mb]
  • po_43_a3_10.pdf [2.39 Mb]

Спецвыпуск подготовили: Светлана Крымова, Надежда ВОЛЧКОВА, Олеся ПЕНКИНА

http://www.poisknews.ru/…skop_10.html

Немало интересного материала помещено в очередном выпуске Наноскопа: об учредительной конференции НОР, о технологии создания инструментов с нанопокрытиями, о проблемах подготовки кадров для отечественной наноиндустрии (прогнозируемая нехватка специалистов может серьезно нарушить планы по развитию нанотехнологий), о ликбезе РОСНАНО для отечественных учёных (РОСНАНО поможет разработчикам готовить такие предложения для потенциальных инвесторов, от которых те не смогут отказаться), о презентации нового специализированного журнала (“Композиты и наноструктуры”), об успешном участии делегации наших специалистов в работе Международной конференции и выставки “Nanotech Northern Europe 2008”, об организации неформальной встречи учёных-соотечественников из разных стран мира на южном побережье Франции и т.п. Интересный получился выпуск…