ФЦП развития наноиндустрии на 2008-2011 гг выполнена на 80%

Качак: ФЦП развития наноиндустрии на 2008–2011 гг выполнена на 80%

МОСКВА, 29 окт – Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2011 годы» выполнена на 80%, сообщил директор департамента приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ Валерий Качак в четверг в ходе он-лайн конференции в РИА Новости

kachak_valery.jpg Валерий Качак

Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы», утвержденная правительством РФ в 2007 году, продлена на 2011 год. Программа нацелена на создание в РФ современной инфраструктуры Национальной нанотехнологической сети (ННС) для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.

«Если бы Программа заканчивалась в 2010 году, то она была бы выполнена на 80% от всего объема. Эти недостающие, но крайне важные 20% будут наверстаны в 2011 году», – сказал Качак.

По его словам, в период выполнения мероприятий ФЦП в 2008–2009 годах Федеральным агентством по науке и инновациям (Роснаука) было освоено 7,93 миллиарда рублей, а на 2010 год Минобрнауки предусмотрело израсходовать на развитие инфраструктуры наноиндустрии 3,5 миллиардов рублей. За время реализации ФЦП создана и уже функционирует нанотехнологическая сеть, заканчивается дооснащение, ремонт и реконструкция 42 объектов капитальных вложений, расположенных на территории всей России, создана целая система региональных центров метрологического обеспечения продукции и технологий наноиндустрии, готовятся молодые кадры.

«Программой предусматривается финансирование 42-х инвестиционных объектов. В их составе научные и образовательные учреждения, принадлежащие различным ведомствам. На 14 объектах все запланированные работы завершены в 2008–2009 годах. Остальные объекты продолжат получать финансирование, там все работы завершатся в 2010–2011 годах», – пояснил директор департамента.

«Что касается наиболее ярких примеров – каждый объект по-своему уникален. Из наиболее крупных можно отметить в первую очередь РНЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ «Прометей». Из вузов – Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), Самарский государственный аэрокосмический университет, Новосибирский государственный университет», – сказал он.

Качак добавил, что ряд работ, ведущихся в рамках ФЦП, должны быть продолжены до 2015 года.

«Некоторые направления развития инфраструктуры наноиндустрии пока требуют господдержки и после завершения программы в 2011 году. В настоящий момент рассматриваются два варианта финансирования, либо в рамках созданных технологических платформ, либо это будет новая ФЦП на период 2012–2015 года», – указал он.

Он добавил, что созданная инфраструктура позволит существенно снизить издержки предприятий отечественной наноиндустрии.

«В целом, по результатам выполнения программы мы ожидаем, что созданные инфраструктурные объекты будут активно востребованы участниками ННС, а оказанные на их основе услуги позволят существенно снизить издержки предприятий отечественной наноиндустрии на всех этапах введения в хозяйственный оборот передовых нанотехнологий и наноматериалов», – сказал он.

Национальная нанотехнологическая сеть – это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих скоординированную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий, включая проведение фундаментальных и прикладных исследований, подготовку кадров, развитие инфраструктуры наноиндустрии и непосредственное производство нанотехнологической продукции.

http://www.rian.ru/…0550321.html



nikst аватар

Естественно, нужно продолжить начатое дело… Ведь созданная до настоящего времени инфраструктура позволит существенно снизить издержки предприятий отечественной наноиндустрии.

«В целом, по результатам выполнения программы мы ожидаем, что созданные инфраструктурные объекты будут активно востребованы участниками ННС, а оказанные на их основе услуги позволят существенно снизить издержки предприятий отечественной наноиндустрии на всех этапах введения в хозяйственный оборот передовых нанотехнологий и наноматериалов», – сказал Качак.

Так держать и новых достижений!..