Форсайт: наука и технологии в 2025 году

Форсайт: наука и технологии в 2025 году

«2025 год. Квантовые компьютеры и всеобъемлющая система защиты данных на основе квантовой криптографии. Наносимбионты живых организмов и человека. Система деятельностей полностью переформатируется на основе механохимии, механотроники и фотоники. Пересматриваются почти все известные форматы и стандарты жизни, резко увеличивается независимость отдельной семьи и даже отдельного человека. На горизонте сценирования в прорывном сценарии «Квантовый мир» ожидается появление технологий: квантовая телепортация, технологизация спутанных состояний. На базе развития фемтотехнологий (в первую очередь — фотоники) начинает формироваться фемтоэлектроника как сочетание квантовых точек и антиточек», — таков прогноз рабочей форсайт-группы Курчатовского института

oblozhka_rnt_56_2009.jpg .

В новом номере журнала «Российские нанотехнологии» (№ 5—6 2009 год) опубликованы результаты первого этапа научно-технологического прогноза РФ до 2025 года. В последнее время такого рода исследования принято называть форсайтом от английского слова «предвидение».

«Все страны после принятия решения о необходимости инновационного развития своих экономик неизменно обращались к системным форсайт-исследованиям как к методу определения будущего, перспектив и направления развития своих стран. Эти исследования крайне важны, когда правительство, научное и деловое сообщества не имеют ясного представления о перспективах развития страны и роли науки технологий в инновационном развитии страны», — пишет во вступительном слове главный редактор журнала академик М. В. Алфимов.

Среди авторов номера — Александр Соколов, директор Форсайт-центра при ВШЭ, Александр Чулок из Межведомственного аналитического центра, Николай Ютанов, писатель-фантаст и участник рабочей группы по форсайту РНЦ «Курчатовский институт». В своих статьях они изложили актуальные результаты прогноза и подробно рассказали о применявшихся методиках сбора и анализа информации.

  • Сергей Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов Министерства образования и науки, которое выступило заказчиком российского форсайта, в интервью отметил:

«…наряду с собственно прогнозом, одним из значимых результатов работы мы считаем создание первой в стране „коммуникационной площадки“ для широкого обсуждения перспектив научно-технологического развития».

  • Сходную идею высказал американский исследователь Эрик Дрекслер, ответивший на вопросы редакции о результатах работы над нанотехнологической дорожной картой США.

Журнал «Российские нанотехнологии», 5–6 номер 2009 год

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что тут говорить? Читать надо… Читать, думать, обсуждать… А потом – действовать. Новых успехов и достижений!..