Флуоресцентная наноскопия - новый метод микроскопии

Отец и сын совершили революцию в микроскопии

Андрей Климов в 1990-е годы придумал, как можно исследовать живые клетки с помощью микроскопа, усилив его разрешение в 10–100 раз, а его сын в 2004 году понял, как на этом заработать.

ITEB_RAN.jpg

ИТЭБ РАН

Современные электронные микроскопы высокого разрешения, применяемые для биологических исследований, облучают объект пучком электронов высокой энергии, который был бы смертелен для живой ткани.

«Перед исследованием ученые замораживают объект, обрабатывают химикатами и фиксируют в эпоксидной смоле. После такой подготовки объект больше похож на мумию. Флуоресцентная наноскопия – метод микроскопии, который позволит ученым исследовать живые клетки с разрешением в 10–100 раз выше, чем с использованием других методов оптической микроскопии», – говорит 24-летний Дмитрий Климов, генеральный директор ООО «Стереоник».

Разработчиком проекта является отец Дмитрия – Андрей Климов, научный сотрудник ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук. Изобретенный им наноскоп был запатентован в России в 2005 году, а в 2006 году журнал Science признал разработку аналогичного метода одним из 10 важнейших достижений в науке.

Хороший потенциал

Проект находится на завершающей стадии НИОКР. Поданы заявки на патенты в США, Японии, Европейском Патентном Ведомстве, Индии и Китае. Необходимая сумма инвестиций – около $4 млн. Применение технологии Дмитрий Климов видит в медицине. Устройство можно использовать для исследования молекулярных структур в клетках. По его оценкам, рынок подобных приборов составляет от $50 до $200 млн в год. У рынка хороший потенциал роста: уже через 10 лет его объем может достигать $2 млрд в год.

Klimov_Dm.jpg

Дмитрий Климов, генеральный директор ООО «Стереоник»

http://www.dpgazeta.ru/article/135638

Институт Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН

http://web.iteb.ru/

МОЛЕКУЛЫ И КЛЕТКИ: СТЕРЕОПОРТРЕТ В ЦВЕТЕ

Российские ученые придумали и запатентовали уникальный прибор – флуоресцентный наноскоп. С его помощью увидеть стереоизображение клетки или крупной молекулы, помеченной специальным флуоресцентным маркером, можно будет с разрешением не хуже 20 нм.

http://www.informnauka.ru/…-7_143_r.htm

Разработка цветного флуоресцентного трехмерного микроскопа с разрешением 20нм

http://www.inno.ru/…t24097.shtml

Очень интересный метод визуализации биологических нанообъектов. Нужно изучать его, а затем, возможно, и использовать для проведения соответствующих исследований. Надеюсь, что это даст в руки исследователей мощный инструмент для изучения живых нанообъектов…