Физтех построит свой Технопарк

Физтех построит Технопарк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Физико-технический институт имени Иоффе Российской Академии наук разработал проект собственного Технопарка. Об этом сегодня сообщил директор института Андрей Забродский на брифинге, посвященном 90-летию института.

Zabrodsky_Andrey.jpg Андрей Забродский

Технопарк предлагается разместить во вновь отстроенных на территории института специализированных корпусах. Общая площадь помещений Технопарка составит примерно 28 тыс. квадратных метров. Из них 4,5 тыс. метров займут особо чистые помещения.

Общий объем затрат на создание Технопарка, включая строительство и оснащение современным оборудованием, составит 10 млрд рублей в ценах 2008 года.

По словам Андрея Забродского, основные цели Технопарка – внедрение в производство новых научных разработок в области наногетероструктур. Технопарк позволит также вести совместные исследования с ведущими университетами и предприятиями высокотехнологичного промышленного комплекса Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, эффективно использовать научный, кадровый и промышленный потенциал региона при внедрении разработок Технопарка в производство.

  • Технопарк предлагается оснастить современным технологическим оборудованием, а также – средствами диагностики наногетероструктур, которые используются в создании новейших средств связи, информационных системах, в производстве полупроводниковых гетеролазеров, энергосберегающих систем освещения, СВЧ транзисторов и сильноточных полупроводниковых ключей. Важнейшими новыми сферами применения наногетероструктур в последние годы становятся также биология и медицина.

Физико-технический институт имени Иоффе РАН – один из пионеров и мировых лидеров в области исследований, разработок и создания наногетероструктур. В институте эти работы ведутся более 40 лет. Здесь сформированы крупнейшие научные школы по более чем 10-ти направлениям нанотехнологий, в которых работают 5 академиков РАН, 6 членов-корреспондентов РАН, 200 докторов и 500 кандидатов наук

http://www.rosbaltpiter.ru/…/536286.html

Физтеху нужны молодые специалисты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. «Нам очень нужны молодые специалисты – квалифицированные инженеры и ученые. Причем, в большом количестве: человек 400–500», – сказал сегодня в беседе с корреспондентом «Росбалта» Андрей Забродский, директор Физико-технического института им. Иоффе.

Zabrodsky1.jpeg В президиуме

По словам Забродского, институт имеет свои опорные кафедры в нескольких петербургских вузах, но для того, чтобы подготовить для Физтеха нужное ему количество молодых специалистов, им надо обучать вдвое больше студентов. Потому что сегодня у выпускников вузов очень большой выбор мест работы, в том числе – и за рубежом.

  • По мнению Забродского, молодого специалиста можно привлечь престижностью места работы, хорошим заработком и жильем, и, наконец, возможностью работать на современном оборудовании.

Престижность работы в ФТИ не оспаривается. С первых дней работы молодой специалист сразу оказывается интегрированным в международную научную среду, получает возможность выбирать для изучения любую из тем современной физики, начиная с астрофизики и космологии, и, заканчивая нанотехнологиями.

Что касается заработной платы, то она по-прежнему остается низкой и ее удается довести до более-менее приемлемого уровня за счет грантов президента РФ, правительства РФ, правительства Санкт-Петербурга, федеральных целевых научно-технических программ.

Для решения жилищных проблем в ФТИ действует Федеральная программа «Жилье». Но за последние 2 года только 3 молодых специалиста института получили жилищные сертификаты на приобретение очень скромных квадратных метров.

  • Совсем недавно программа «Жилье» получила развитие в виде 10 млрд рублей не из бюджета РАН на жилье для молодых ученых. Но этой суммы, по мнению Забродского, катастрофически не хватает для окончательного решения жилищной проблемы.

Самым же острым остается вопрос износа оборудования. Сегодня в Физтехе он составляет 75%. Поскольку выделяемых средств на закупку современного оборудования катастрофически не хватает, дирекция института надеется решить проблему с помощью создания своего технопарка. Его проект уже разработан.

  • Напомним, в эти дни Физтех отмечает юбилей – ему исполнилось 90 лет. Сегодня в институте работают 2100 сотрудников. Из них – 1100 – ученые.

http://www.rosbaltpiter.ru/…/536274.html

Юбилей – это всегда подведение итогов. А потом уже – разработка планов на будущее. Жизнь идёт вперёд, и планы корректируются, меняются. И это – правильно. Поздравляем питерских коллег с юбилеем и желаем новых удач, успехов и свершений!..