Финны научат питерцев, как развивать нанотехнологии

Представители финских институтов развития нанотехнологий проведут в Петербурге семинары для инновационных компаний

Представители финских институтов развития нанотехнологий совместно с представителями государственной корпорации РОСНАНО проведут в Петербурге семинары для инновационных компаний города

Piter.jpg .

Как сообщили БИА в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга, семинары состоятся 28 и 29 апреля. По сообщению комитета, в первый день визита в информационно-консультационном центре «Инновация» состоится семинар руководителей программы по развитию нанотехнологий в Финляндии FinNano и петербургских компаний, которые готовы выводить проекты в области нанотехнологий на рынок.

  • Во второй день пройдет семинар Российской корпорации нанотехнологий и руководителей FinNano, где стороны будут искать возможности софинансирование петербургских проектов.

По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, интерес к петербургским проектам в области нанотехнологий со стороны как российских, так и зарубежных инвесторов продолжает расти.

«Финский опыт коммерциализации инновационных продуктов и услуг, особенно в области нанотехнологий, важен для Петербурга и страны в целом. Объем финских инвестиций только за прошлый год увеличился в три раза по сравнению с показателем 2007 года», – подчеркнул С.Фивейский.

Напомним, что Санкт-Петербург подписал Соглашение о сотрудничестве с Государственной корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) в декабре 2008 года. Документ позволит более эффективно готовить городские проекты в области нанотехнологий для получения ими финансирования в РОСНАНО, обеспечит информационное взаимодействие между инвесторами и инноваторами.

http://www.gorzakaz.org/…w/14433.html

Финны научат Петербург развивать нанотехнологии

Представители финских институтов развития нанотехнологий совместно с Роснано проведут в Петербурге семинары для инновационных компаний города. Как сообщает пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга (КЭРППиТ), семинары для инновационных компаний города пройдут 28 и 29 апреля

  • 28 апреля в информационно-консультационном центре «Инновация» состоится семинар руководителей Программы по развитию нанотехнологий в Финляндии Finnano и петербургских компаний, которые готовы выводить проекты в области нанотехнологий на рынок.
  • 29 апреля пройдет семинар Российской корпорации нанотехнологий и руководителей FinNano, где стороны будут искать возможности софинансирования петербургских проектов.

Напомним, что Петербург подписал соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией нанотехнологий в декабре 2008 года.

  • Основными задачами сотрудничества между городом и корпорацией в ближайшие несколько лет будут реализация государственной политики в области нанотехнологий, коммерциализация результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий, продвижение инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие и коммерциализацию нанотехнологий, а также подготовка и переподготовка кадров в области нанотехнологий.

http://saint-petersburg.ru/m/225699/



nikst аватар
  • Да, и обмен опытом, и новые инвестиции могут привести к очередному рывку в развитии НТ в городе. «Финский опыт коммерциализации инновационных продуктов и услуг, особенно в области нанотехнологий, важен для Петербурга и страны в целом. Объем финских инвестиций только за прошлый год увеличился в три раза по сравнению с показателем 2007 года», – говорят местные руководители. А руководство Российской корпорации нанотехнологий и представители FinNano ищут возможности дополнительного софинансирования петербургских проектов. На события в Санкт-Петербурге сейчас направлено внимание всей страны. Сумеет ли маленькая Финляндия (ну, разумеется, в сотрудничестве с РОСНАНО) «раскочегарить» наноиндустрию в этом регионе страны?.. Мир замер в ожидании…
nikst аватар

Санкт-Петербург укрепляет свой научный потенциал

На сегодняшнем заседании Правительства Санкт-Петербурга обсуждался ход выполнения постановления «Об основных мероприятиях по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы»

  • В результате мониторинга современной и прогнозируемой потребности в кадрах высшей квалификации установлено, что до 2015 года в Санкт-Петербурге будет сохраняться дополнительная потребность в докторах наук всех специальностей в количестве 2579 человек.

В соответствии с Планом основных мероприятий по развитию научной деятельности, в Санкт-Петербурге проводится системная работа по обеспечению потребностей организаций и предприятий высококвалифицированными кадрами, по стимулированию научной деятельности молодежи и студентов, по государственной поддержке молодых исследователей, аспирантов и кандидатов наук. В частности, на конкурс грантов студентов и аспирантов в 2008 году были поданы 1033 заявки из 52 вузов и академических институтов Санкт-Петербурга.

Всего было признано победителями 400 участников. В городе проводятся предметные региональные олимпиады для студентов вузов по 16 предметов. Для стимулирования предпринимательской и инновационной деятельности молодежи был проведен конкурс бизнес-идей и научно-исследовательских проектов под девизом «Молодые. Дерзкие. Перспективные». В июне 2008 года впервые в Санкт-Петербурге состоялся научный форум «Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование».

  • На заседании правительства также отмечалось, что успешно совершенствуется городская инфраструктура научной деятельности. Сегодня в Санкт-Петербурге действует 12 инновационно-технологических центров, открыт инновационно-консультативный центр «Инноватика», развивается наукоград в Петергофе.

«Поддержка науки и инновационной деятельности – в числе наших приоритетов. Мы четко понимаем, что развитие научного потенциала Петербурга, разработка и внедрение инноваций – это единственный способ сохранение нашей конкурентоспособности в будущем», – подчеркнула В.И.Матвиенко.

nikst аватар

РОСНАНО и FinNano думают о совместных проектах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. В северной столице 28 и 29 апреля представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и финский институт развития нанотехнологий FinNano обсудили возможности реализации совместных проектов, сообщили в пресс-службе РОСНАНО

«РОСНАНО представила финским партнерам проекты, которые сейчас находятся в разработке корпорации, с предложением принять участие в их финансировании, — рассказал управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. – В свою очередь, финны презентовали свои проекты, нуждающиеся в участии российской стороны. В наших ближайших планах — организация совместного круглого стола для потенциальных инвесторов».

  • Кроме этого, в информационно-консультационном центре «Инновация» руководители Программы по развитию нанотехнологий в Финляндии FinNano провели семинар для петербургских компаний, готовых выводить свои проекты в области нанотехнологий на рынок.

«Интерес к петербургским проектам в области нанотехнологий со стороны как российских, так и зарубежных инвесторов продолжает расти, — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский. – Во многом это связано с активным сотрудничеством правительства города с одним из своих стратегических партнеров – РОСНАНО. Финский опыт коммерциализации инновационных продуктов и услуг, особенно в области нанотехнологий, важен как для Петербурга, так и для страны в целом».

Мероприятия прошли в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией нанотехнологий и администрацией Санкт-Петербурга, которое стороны подписали в декабре 2008 года.

  • Основными задачами сотрудничества между городом и корпорацией в ближайшие несколько лет будут являться реализация государственной политики в области нанотехнологий; коммерциализация результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий; продвижение инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие и коммерциализацию нанотехнологий; подготовка и переподготовка кадров в области нанотехнологий.

Корпорация на базе ИКЦ «Инновация» уже провела три семинара с инновационными компаниями, финансовыми институтами и представителями инновационной инфраструктуры, а также рассмотрела с инновационным сообществом города возможность создания в Петербурге Нанофаба – новой территории инновационного развития, которая объединит вузы, науку и образование, инфраструктуру, инновационные компании.

  • Объем инвестиций со стороны Финляндии в экономику Санкт-Петербурга в 2008 году составил 480,3 млн долларов (8% от общего объема иностранных инвестиций и 4-е место среди всех стран), тогда как этот показатель в 2007 году был равен 171,1 млн долларов (2,7% в общей структуре иностранных инвестиций).

В Финляндии количество компаний в сфере нанотехнологий за последние 4 года возросло в три раза и сегодня составляет чуть более 200. В прошлом году в этой стране частные инвестиции в нанотехнологии превысили государственные. Из компаний, действующих в настоящее время, 65 имеют коммерческие продукты или процессы (27 в 2004 году).

Основные кластеры, в которых ведут свою деятельность компании с применением нанотехнологий в Финляндии, это химия, ИТ-технологии, медицина, лесная промышленность, энергосбережение. В 2008 году доход финских нанотехнологичных компаний превысил 300 млн евро. Инвестиции в нанотехнологии увеличились на 33,6% по сравнению с 2006 годом. Одной из основных целей компаний, внедряющих нанотехнологии в Финляндии, в ближайшие несколько лет становится наращивание объемов экспорта продукции.

  • В стране с 2005 по 2010 годы действует программа по развитию нанотехнологий FinNano, организованная Национальным финским агентством по финансированию технологий и инноваций. Объем инвестиций в программу составляет порядка 70 млн евро. Цель программы – стимулирование исследований в области нанотехнологий в перспективных для экономики страны кластерах и увеличение коммерческой привлекательности нанотехнологий.

http://www.rosbalt.ru/…/637333.html