Фильтры доочистки воды появятся во всех образовательных и медицинских учреждениях Великого Новгорода

До конца 2009 года фильтры доочистки воды появятся во всех образовательных и медицинских учреждениях Великого Новгорода

В Великом Новгороде продолжается работа по внедрению в учреждениях социальной сферы города новейших технологий доочистки воды. По поручению мэра Николая Гражданкина комитет по образованию и комитет по охране здоровья населения в настоящее время разрабатывают комплексную программу, согласно которой до конца 2009 года фильтры должны появиться во всех образовательных и медицинских учреждениях города.

filtry_vody.jpg

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе мэрии, в первую очередь в план включаются детские садики, детские поликлиники и больницы. Так, обсуждаются предложения и варианты финансирования работ по установке фильтров до конца 2007 года в 19 образовательных учреждениях – 16 детских садиках и 3 школах, общая сумма работ – 1 млн.300 тыс.рублей.

Напомним, первые шаги по установке фильтров доочистки воды в учреждениях социальной сферы уже сделаны в рамках проекта «Чистая вода», инициатором которого выступила партия «Единая Россия». С 2006 года фильтры имеются в детской областной и центральной городской клинической больнице. В школе №13 появилось 11 установок фильтрации воды разной мощности. Часть из них подключена к сетям в начальных классах, остальные – в пищеблоке и медицинском кабинете. В 2007 году фильтры установлены в детских садиках №№67, 75, 92, 21 (в пищеблоках) и в школе №16 (в пищеблоке и медицинском кабинете).

Напомним, что по заключению экспертов, фильтры качественно улучшают химический анализ воды, сохраняя при этом необходимые человеческому организму микроэлементы. Они предназначены для глубокой доочистки питьевой воды от взвешенных частиц – свободного активного хлора, железа (ржавчины), меди, жиров, остаточного алюминия.

Концентрация железа в водопроводной воде после прохождения ее через систему фильтрации снижается с 0,35 до 0,11 процентов, в 4 раза снижены показатели по цветности, по мутности – с 5,9 до нулевой отметки, по остаточному алюминию – с 0,54 до 0,12 процента.

doochistka_vody.jpg

Фильтры по доочистки воды – уникальная разработка российских ученых,основана на использовании нанотехнологий XXI века.

Ответственным за установку фильтров в Великом Новгороде является «Новгородский водоканал».

http://www.novgorodinform.ru/…y/13677.html

Вот конкретный пример практического использования НТ. Можно сказать, что эта проблема не столь уж и велика. Но это именно тот самый случай, когда говорият: «Мал золотник, да дорог!» Вот такая политика «малых дел», но зато касающихся очень большого числа людей, и может привести к популяризации нового НТ направления…