Евгений Ясин: Жилищное строительство, здравоохранение и нанотехнологии - путь из кризиса

Нажать на точки роста

Жилищное строительство и здравоохранение помогут выйти из кризиса

Yasin_Evg_Grig.jpg .

  • Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2009 году в нашей стране будет нулевой рост экономики. А член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева вообще считает, что валовой внутренний продукт России сократится на 30 процентов.

Конечно, прекращение роста и уж тем более уход в минус – дело серьезное. Ведь объем ВВП – это определенные доходы бюджета, заработная плата учителей, врачей, военнослужащих и так далее. И чем больше снижение объема ВВП, тем тяжелее нам будет решать наши проблемы.

  • Если раньше вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о России как о тихой гавани, то как бы мы не превратились в остров бурь. И сегодня нам полезны любые прогнозы, даже самые «страшные». Они заставляют задуматься. Но минус 30 процентов – это все-таки чрезмерно. По моим подсчетам, более или менее реальная цифра – это годовое снижение ВВП примерно на 6–8 процентов. Но при условии, что цена на нефть не будет падать ниже 35 долларов за баррель.

Даже если мы активно начнем наступление на каких-то участках, то все равно результаты появятся не сразу. Это будет довольно продолжительный процесс структурной перестройки экономики.

И тут у нас широкий круг возможностей. В качестве одного из главных направлений я бы выделил жилищное строительство в сегменте эконом-класса. Речь идет о программе малоэтажного строительства или сравнительно дешевого жилья с созданием соответствующих отечественных мощностей по производству строительных материалов и конструкций. Пока в этом секторе мы много импортируем. Сейчас, возможно, наступает лучшее время для «выдавливания» с рынка привозных стройматериалов. Надо использовать временное падение курса рубля, которое ведет к удорожанию импорта и повышению конкурентоспособности наших товаров.

  • Вторым направлением, хоть это может показаться странным, я бы обозначил здравоохранение. На медицинские услуги, повышение уровня охраны здоровья при любой ситуации останется большой спрос у населения, особенно со стороны среднего класса. Я бы прислушался к предложениям директора Российского научного центра «Курчатовский институт», председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаила Ковальчука. Он говорит о том, что надо развивать ядерную медицину, которая дает возможность создавать мощности для производства современных томографов, оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и для лучевой терапии.

Нужно все больницы, все лечебные учреждения оснастить такими приборами. Вы скажете: кризис, разве это время для такого рода усилий? Как раз время, потому что мы создаем некий импульс для развития важного направления экономики, которое потом, при условии развития страховой медицины, будет окупаться.

  • И третьим направлением я бы, конечно, выбрал несколько серьезных научно-технических проектов в сфере нанотехнологий или биотехнологий. То есть там, где у нас есть возможность создать крупный резерв конкурентоспособности.

Пока невозможно точно просчитать рост экономики в 2009 году – степень неопределенности максимальна. Можно определить лишь предполагаемый коридор. Возьмите крайние точки прогнозов: от нуля и 2–3 процентов роста до 30 процентов падения. Прибавьте к ним по 10 процентов, и вы получите тот диапазон прогноза, который наверняка попадет в точку. Но все это очень приблизительно. Кстати, по прогнозам минэкономразвития, изменение ВВП в следующем году может колебаться в зависимости от цен на нефть от сокращения на 0,5 процента до роста в 2,4 процента.

Евгений Ясин

http://www.rg.ru/…/krizis.html

Мудрый дядька, этот Евгений Григорьевич… И хотя он вовсе и не из Питера, полагаю, что к его советам стОило бы прислушаться. Молодёжь, она и есть молодёжь, суетится, бегает, интригует, чего-то хлопочет. Но часто у неё просто нет времени просто сесть, сжать репу ручонками и крепко подумать… Старый же конь борозды не испортит. Тем более, что он не занимает никакого важного поста в правительстве, и ему не надо всё время стараться понравиться начальству… Действительно, дешёвое жильё – вот что всегда будет пользоваться спросом. Именно _дешёвое_, а не так называемое «элитное». Укрепление здоровья тоже всегда волнует народишко. Все хотят жить подольше и не болеть. Ну, а уж нанотехнологии развивать – это безусловно, сам бог велел, к бабке не ходи… Вон, спросите у А.Б.Чубайса, он скажет. Да и Владимир_Владимирыча надо бы порадовать. Ведь он так за нанотехнологии переживает!.. Вот и видно, что со всех сторон прав Евгений Григорьевич: ЖС, ЗХ и НТ помогут нам выйти из кризиса…