Ещё один способ очистки воды с помощью нанотехнологий

Ученые придумали, как очищать воду с помощью нанотехнологий

Австралийские ученые разработали дешевый и очень эффективный способ фильтрации питьевой воды.

Voda_kran.jpg

Он основан на способности крошечных частиц кварца, покрытых специальным активным материалом, очищать воду от химических примесей, бактерий, вирусов и других опасных веществ.

Авторы исследования — Питер Маевски (Peter Majewski) и Чу Пинг Чан из научно-исследовательского института Ian Wark Research Institute при Университете Южной Австралии решили применить нанотехнологии для поиска новых способов очистки питьевой воды.

Исследователи установили, что частицы кварца можно покрыть нанометровым слоем активного вещества, основанного на углеводороде с кремнесодержащим якорем (фиксатором).

Опыты показали, что эти активные наночастицы способны избавлять воду от биологических молекул и патогенов, таких как вирус полиомиелита, кишечная палочка и криптоспоридиоз.

Majewski.jpg

Чтобы очистить воду, достаточно просто размешать наночастицы в загрязненной воде и потом отфильтровать жидкость, удалив нанопорошок. Эффект очистки воды, по словам ученых, достигается за счет электростатического притяжения патогенов к поверхности покрытых активным слоем наночастиц.

http://www.t-l.ru/…615206.shtml

Ian Wark Research Institute

http://www.unisa.edu.au/iwri/

Очень удобный способ очистки воды в полевых условиях: во время походов, экспедиций и т.п. Возможно, при дальнейшей доработке, на основе данной методики создание фильтров для стационарных применений. СтОит оценить эффективность обеззараживания воды с помощью данного метода, а затем, возможно, и «взять на вооружение» нам самим…



nikst аватар

Австралийские эксперты опробовали дешевый и надёжный способ очистки питьевой воды

МОСКВА, 23 февраля – Крошечные частицы чистого кварца, покрытого активным материалом, могут использоваться для фильтрации ядовитых химикалий, бактерий, вирусов и других опасных для здоровья веществ в воде, сообщают австралийские эксперты. По их мнению, такой способ очистки питьевой воды намного более эффективен и ниже по стоимости, чем обычные методы удаления вредных компонентов.

Как говорят исследователи Научно-исследовательского института Иана Ворка и University of South Australia, нехватка качественной воды быстро становится главной социально-экономической проблемой во всём мире, особенно в развивающихся странах. Технологии водной очистки часто усложняются, требуют специального оборудования, а также дороги в эксплуатации. Специалисты считают, что их нанотехнология обеспечит простой ответ на глобальную проблему дезинфекции воды.

В научном эксперименте химики покрыли частицы кварца легким, тонким слоем миллимикронов активного материала, основанного на углеводороде с содержанием кремния. Активные частицы такого состава успешно очищали воду от биологических молекул и болезнетворных микроорганизмов, включая вирус полиомиелита, желудочно-кишечной бактерии E-coli и иных паразитов. Результаты тестирований ясно показали, что органические разновидности надёжно удаляются в диапазонах pH-фактора загрязненной воды при размешивании в ней в течение одного часа фильтрованного порошка.

По данным ЮНЕСКО более шести тысяч человек умирают каждый день из-за различных болезней при употреблении грязной воды, типа диареи и инфекционных червей. Кроме того, органические загрязнители воды от промышленных отходов из целлюлозно-бумажных и сталелитейных заводов, текстильных и кожаных фабрик, а также очистительных заводов для нефтехимических веществ являются главной причиной смертельных отравлений во многих странах мира.

http://www.ami-tass.ru/…e/32727.html