Энергосберегающие лампы опасны

Доказано: использование энергосберегающих ламп ночью провоцирует рак груди

Энергосберегающие лампы вызывают развитие рака груди, если свет включается поздно ночью, заявляет профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет, пишет The Telegraph

energo_sber_lampy.jpg .

Считается, мелатонин защищает от рака груди и простаты. Он вырабатывается шишковидной железой круглосуточно. Больше всего гормона производится ночью, а свет угнетает его выработку. Причем, подобный эффект сохраняется, даже если человек закрыл глаза и источника света не видит.

  • Собственно, о связи рака груди и ночного освещения ученые говорят уже давно. Прецедентом послужило изыскание, в котором эксперты показали неутешительную статистику развития рака груди у женщин, работавших в ночную смену. Работа профессора Хаима, в свою очередь, также доказывает эту взаимосвязь.

Итак, рак груди встречался на 22% чаще у женщин, которые спали с включенным светом, по сравнению со спавшими в полной темноте. Столь прочная связь наблюдается за счет перехода на новые лампы, подчеркивает Хаим. Отдельное исследование же продемонстрировало, что голубоватый свет энергосберегающих ламп заставлял человека в большей степени находиться в состоянии напряженности. Температура его тела повышалась, а сердцебиение учащалось. В связи с этим профессор ввел понятие «световое загрязнение», провоцируемое энергосберегающими лампочками.

http://medicine.newsru.com/…shsgleamohsp

lampy_es3.jpg .

Энергосберегающие лампы могут вызвать отравление ртутью

Еще совсем недавно энергосберегающие лампы рекламировались как безопасная и выгодная альтернатива обычным лампам. Однако ученые сделали открытие: эти лампочки выделяют опасные порции ртути, пишет The Daily Mail

  • Концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампочки оказалась в 20 раз выше, чем допустимый предел для помещений. Особую опасность лампы представляют для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.

Итак, речь идет о компактных люминесцентных лампах – распространенной версии эколамп, которые используют всего одну пятую от энергии стандартной лампочки. При этом многие люди, использующие эти лампы, жалуются на неудовлетворительное качество света. Он чрезмерно сильный и иногда мерцает. Некоторые медицинские эксперты даже утверждают, что эти лампы способны спровоцировать эпилептический приступ, мигрени и кожные высыпания у чувствительных людей.

Обычные лампы не содержат ртуть, впрочем, как и галогенные, и светодиодные лампы. Что касается энергосберегающих, то в них нет защитной оболочки, и они лопаются, когда сильно нагреваются. Согласно данным, полученным учеными из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz, эколампочки выделяют примерно 7 микрограмм ртути на кубический метр воздуха. Но официальный допустимый предел – 0,35 микрограмм.

http://medicine.newsru.com/…trrtemmecola

Какой мощный накат на энергосберегающие лампы! Но и светодиодные лампы, как оказывается, не без греха…

Светодиодные лампы могут вызвать слепоту, предупреждают эксперты

svetodiody01.jpg .

Определенные типы светодиодных ламп, более экономно расходующих электроэнергию, негативно влияют на глаза человека, выяснило Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses). Как подчеркивает руководитель отдела оценки рисков Anses, Доминик Гомбер, за последние месяцы популярность этих лам выросла в разы, что является довольно тревожным показателем, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AFP

  • В светодиодных лампах для получения белого света используются голубой диод со световыми волнами, похожими по свойствам на ультрафиолетовые, и желтый диод. Как раз основной риск для здоровья глаз заключается в голубом свете. В первую очередь, страдает сетчатка, чувствительная к ультрафиолетовому свету. Известно, что различные пигменты, присутствующие в фотоэлементах такого света, способны вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса. Для этого под светом надо находиться периодически в течение длительного времени. А именно это происходит во время рабочего дня.

Светодиодные лампы ставятся не только в офисах, но и различных учреждениях. Особенно это опасно для детей, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света, подчеркивают эксперты Anses.

  • Плюс, голубой свет может ухудшить состояние человека больного возрастной макулярной дистрофией, чувствительных к свету из-за кожных болезней людей, лиц, проходящих медикаментозное лечение. Да и нельзя забывать о том, что такие лампы подвергают глаза воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение.

Национальное агентство проверило 9 типов ламп на светодиодах, продающихся во Франции. Оказалось, лишь 3 типа имели «умеренный риск» для человека. При этом эксперты предупреждают: в скором времени в продаже будет появляться все больше опасных для зрения диодов. В связи с этим Anses призывает производителей светодиодных ламп распространить инструкции безопасности и направлять на рынок только маломощные лампы.

http://medicine.newsru.com/…0/lampyopppa



nikst аватар

Да уж… Совсем как в той притче о птичке, которая никак не могла освободиться: нос (клюв) освободила, хвостик увяз…

  • Всё это говорит нам о том, что нужно как можно более тщательно относиться ко всем этим вопросам и в погоне за экономией не забывать о соблюдении санитарно-гигиенических норм и о сохранении здоровья людей, в частности, больных, детей, проходящих то или иное лечение и т.п.

Поэтому и всем нам, и санитарным врачам, и производителям, и чиновникам Роспотребнадзора следует внимательно относиться к инструкциям по безопасности и к использованию тех или иных видов осветительных приборов…


NB: Открываем дискуссионную группу:

Нанотехнологии – Новая телеконференция (группа)

Group name: Нанотехнологии

Description: Развитие нанотехнологий в России весьма спорный и противоречивый процесс. Правильным путем ли идем, товарищи?

Те ли направления развиваем?

Данная группа – это место для обсуждения как научных, так и общественных вопросов жизни нанотехнологического сообщества России.

Public website: http://www.nanometer.ru

= Адрес группы

Current web address (по этому адресу можно посещать группу):

http://groups.google.com/group/nanometr

= Current email address (по этому адресу можно засылать свои послания в данную группу):

nanometr@googlegroups.com

Заходите, знакомьтесь с записями, становитесь членами группы, принимайте участие в обсуждениях!