Эксперты сомневаются

Эксперты: Госвложения в «Роснано» не помогут преодолеть кризис

МОСКВА, 29 декабря. Государственные вложения в «Роснано» не помогут России преодолеть кризис. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО)

Борис Кагарлицкий

«Вместо выхода на инновационный путь развития, страна получит крупные издержки на PR несуществующей технологической модернизации», — отмечают эксперты.

По их мнению, для реальных технологических прорывов России нужен не один бюрократический проект, а «масштабное инвестирование средств в фундаментальные научные разработки». Пока же, «единственным связанным с новыми технологиями масштабным государственным проектом в России стало образование в 2007 году госкорпорации «Роснанотех».

«Годовой объем финансирования начинаний, связанных с нанотехнологиями, составляет около $1 млрд. Еще порядка $4 млрд государство внесло в «Роснано» на этапе формирования корпорации», — отмечают в ИГСО.

В связи с «разрушительным воздействием мирового кризиса на экономику России», отечественные власти связывают с нанотехнологиями серьезные надежды.

«Эти надежды необоснованны, что абсолютно не означает бесперспективность научных наработок, связанных с микроскопическими объектами», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, главной проблемой усилий по выработке нанотехнологий является бюрократический характер государственных проектов. От ученых требуют прикладных решений, в то время как необходимы фундаментальные исследования, охватывающие широкий фронт научных вопросов. Нужен другой принцип финансирования науки, больший масштаб затрат и реальная автономия исследовательских центров. Административно-прикладной подход к науке не даст больших результатов, полагает эксперт.

Василий Колташов

«В настоящее время все декларируемые «Роснано» технологические проекты являются малозначительными. Ни одно из них не позволяет дать отечественной экономике импульс обновленного развития», — утверждают в ИГСО.

«Серьезных прорывов нет. Экономически значимых продуктов и технологий нет. Требуются длительные принципиальные разработки. «Роснано» не стремится всерьез помочь науке. Но выжать же из ученых нечто ценное и коммерчески пригодное без серьезных затрат на фундаментальные исследования не выйдет», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

  • По его мнению, накануне кризиса власти сосредоточились на нанотехнологиях как на популярном в мире направлении. При этом проект изначально носил в значительной мере PR-характер. Сырьевой ориентации экономики правительство менять не планировало и не планирует, – считает эксперт.

http://www.rosbalt.biz/…/607281.html

Нанотехнологии не вытащат экономику

…По мнению Центра экономических исследований ИГСО, мировая экономика все острее нуждается в технологических прорывах. Первостепенное значение имеют разработки в области энергетики. Кризис выявил несостоятельность прежней направленности на энергосбережение. Объективная задача технологического обновления индустрии (включая широкое внедрение робототехники) требует поиска способов получения дешевой энергии в больших количествах.

  • Нанотехнологии имеют прикладное, но не базисное значение для преодоления кризиса. Они будут востребованы, но не произведут принципиальных перемен в индустрии. Наивными выглядят планы российского правительства по переводу к 2020 году половины отечественных предприятий на новую технологическую основу. Кризис требует осуществления перемен гораздо быстрее.

http://igso.ru/news.php?…

Институт глобализации и социальных движений

http://www.igso.ru/news.php

Ну, ребята, вы как-то «того»… И перед самым Новым годом… Признаться, во многом вы и правы, но нельзя же так вот – не очень уважительно – по отношению к своим старшим товарищам…;-))) С другой стороны, пусть уж все неприятности останутся в старом году, и в Новый – 2009 – год мы все войдём с новыми планами, задумками и целями… Так что и ваш «предновогодний подарок» тоже пригодится для этой цели. Ждём публикации основного отчёта…