Эксперты: Американский рынок биосовместимых материалов достигнет в 2010 году 3,7 млрд долл.

Американский рынок биосовместимых материалов достигнет в 2010 году 3,7 млрд долл.

Согласно оценкам экспертов, потребность в биосовместимых материалах (БСМ) в США будет увеличиваться примерно на 6,6% в год и достигнет уровня 3,5 млрд долл. в 2010 году. Одним из факторов подобного роста будет ужесточение требований, предъявляемых FDA, к характеристикам материалов, используемых в медицине, зубных протезах и системах доставки лекарственных препаратов.

tazobedr_sustav.jpg
tazobedr_sustav1.jpg

Благодаря своим качествам, рабочим характеристикам и удобству использования на этом рынке по-прежнему будут доминировать синтетические и естественные полимеры. Однако металлы и керамические материалы будут занимать свою определённую нишу. Они будут использоваться для изготовления некоторых приборов и оборудования, таких как ортопедические и зубные импланты/протезы, компоненты кардиостимуляторов и дефибрилляторов, стенты (эндопротез сосуда) и др.

И хотя синтетические биосовместимые полимеры будут определять уровень спроса БСМ в целом, в широкой номенклатуре имплантируемых медицинских приборов, в зубных протезах и т.п. по-прежнему будут использоваться разного рода металлы и сплавы.

Драгоценные металлы будут доминировать (по стоимости) из-за их высокой стоимости и широкого распространения в качестве материалов для зубных протезов, в качестве пломбировочного материала и т.п. Однако наиболее широкого распространения достигнут титан и его сплавы.

Для приборов и устройств, требующих большей универсальности и гибкости (таких как стенты, протезы тазобедренных суставов, устройства для фиксации позвоночника и др.) наиболее широко будут использоваться нитинол (сплав титана с никелем – металл, запоминающий первоначальную форму), нержавеющая сталь и сплав кобальта с хромом.

Прогресс в области нанотехнологий может привести к созданию более совершенних видов биосовместимой керамики, которая может найти широкое применение в ортопедии и стоматологии. В этой группе БСМ наиболее широким спросом будут пользоваться новые поколения алюмо-циркониевых нанокомпозитных материалов, более устойчивых к растрескиванию и сколам. В области ортопедии эти материалы могут привести к созданию протезов тазобедренных суставов с минимальным сроком годности в 30 лет, что позволит избежать их последующей частой замены…

Biocompatible Materials forecasts to 2010 & 2015

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Да, обширен рынок биосовместимых материалов, и наноматериалы будут завоёвывать на нём всё бОльшую нишу. Как мы уже писали, эти прогнозные оценки служат лишь ориентиром для планирования «собственных» работ. Конечно, каждый волен работать по собственному плану, но лучше, если при этом он будет «косить глазом» и в сторону этих прогнозов…



jora аватар

не плохо!