Эксперт: Нанотехнологии дороги, но это качественный скачок в промышленности

Поле экспериментов Опытный завод СО РАН переживает второе рождение

Причин тому несколько: общее оживление промышленности, обновление управленческой команды предприятия, рост заказов на изготовление наукоемкой продукции для институтов. О техническом перевооружении предприятия, взаимодействии с институтами СО РАН и видах на приход новейших технологий — беседа корреспондента «Известий» Андрея Красикова с заместителем директора ИТПМ СО РАН, директором Опытного завода, кандидатом экономических наук Станиславом Иваницким.

.................

В: Насколько быстро в промышленность придут нанотехнологии, о которых сейчас не говорит только ленивый?

О: Должны прийти. Если раньше об этом были только разговоры, то теперь начались реальные дела. Например, напыление в высоком вакууме. В России такие установки делает только один институт в СО РАН и один собирает из импортных деталей в Питере.

По сути, идея не нова. Эту тему вели еще лет 20 назад ученые Института полупроводников, а мы как опытный завод участвовали в этой работе. Нанотехнологии дороги, но это качественный скачок в промышленности. И важно понимать, что если мы не внедрим существующие разработки сейчас, то уже не сделаем этого никогда — люди, их создавшие, уходят.

http://www.izvestia.ru/…icle3105683/

Да, фактор времени важен был всегда. А в развитии Н-технологий он стократ более важен…