Екатеринбург: Первая защита курсовых работ по нанотехнологиям

В Свердловской области впервые прошла защита курсовых работ по нанотехнологиям

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 декабря – Студенты физического факультета Уральского государственного университета (УрГУ) защитили первые в Свердловской области курсовые работы по нанотехнологиям. Два с половиной года назад нынешние студенты-третьекурсники, пройдя жесткий вступительный конкурс, поступили на направление бакалавриата «Нанотехнология».

Shur_V_Ya.jpg .

«Поступали в основном отличники и медалисты, так что группа очень сильная, – напоминает директор Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) «Современные нанотехнологии» УрГУ, доктор физико-математических наук Владимир Шур. – Пока что студенческие работы содержат теоретические изыскания, а во втором семестре дело дойдет до практических исследований».

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в УрГУ, тематика курсовых отражает основные направления деятельности ведущих естественнонаучных школ УрГУ и одновременно связана с задачами реального производства.

«Среди проблем, которые интересуют будущих нанотехнологов – управляемое формирование кристаллов, создание конструкционной керамики, улучшение свойств низкотемпературных магнитов и магнитных наносплавов, повышение прочности стали. Ряд проектов – например, использование нанообъектов в качестве «биомаркеров» для диагностики заболеваний или изучение воздействия наночастиц загрязняющих веществ на живые организмы – выполнен на стыке физики и медицины», – рассказали в университете.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

Ну вот, только недавно мы писали об Уральском наноцентре ,а сегодня уже приходят вести о первых специалистах, подготовленных в этом центре. Отечественная нанонаука и нанотехнологии набирают обороты…