Эдуард РОССЕЛЬ: За нанотехнологиями большое будущее, большие перспективы

За нанотехнологиями большое будущее, большие перспективы

В настоящее время нанотехнологии активно развиваются и применяются во многих отраслях производства Свердловской области. Первые разработки в данном направлении появились еще в 50-х годах прошлого века в атомной промышленности. Сегодня на ведущих предприятиях Свердловской области освоен выпуск продукции с использованием нанотехнологий.

Rossel_E_E.jpg

Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области

Флагманы уральской наноиндустрии

На Уральском электрохимическом комбинате производятся фильтры на основе наноматериалов для очистки газов от сверхмалых частиц – до 10 нанометров. Фильтры не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам при значительно более низкой цене. На этом же предприятии производятся катализаторы из наночастиц палладия и платины для нейтрализации вредных примесей в газах, в том числе для очистки выхлопных газов автомобилей. Нанотехнологии позволили сделать катализаторы более эффективными при использовании малых количеств ценных металлов.

На Уральском заводе гражданской авиации используется передовая технология повышения стойкости лопаток газотурбинных двигателей нанесением нанопокрытий на основе нитрида титана. В результате значительно (в 4 раза) увеличился ресурс лопаток, снижен расход топлива при сохранении мощности авиадвигателей, повышена надежность двигателей.

Предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» выпускает на базе нанопорошков используемые в строительном комплексе высокоэффективные антикоррозионные покрытия. Пожаробезопасные и устойчивые к воздействию низких и высоких температур покрытия превосходят по долговечности существующие аналоги в 2–4 раза. Данные продукты уже нашли свое применение при строительстве Московской кольцевой автодороги, мостов через реки Обь, Иртыш, Кама, Волга и других важных объектов.

На Кировоградском заводе твердых сплавов применяется технология получения нанопорошков тугоплавких металлов, карбидов вольфрама, титана, ванадия, тантала, которые затем используются при производстве инструмента и деталей. Полученная продукция обладает улучшенными механическими свойствами – твердостью, прочностью, износостойкостью.

UrGU.jpg

В разработку нанотехнологий включены многие научные и проектные организации, вузы. Ряд разработок не имеют аналогов в мире. Например, в Уральском государственном университете разработаны основы технологии получения сред для высокочувствительных сенсоров магнитного поля и датчиков широкого назначения на их основе, которые могут найти применение в производстве современных изделий из микроэлектроники, не имеющих аналогов ни в России, ни за рубежом.

В Институте электрофизики УрО РАН создан образец самого малого рентгеновского аппарата в мире, производство которого можно освоить у нас в области. Сегодня этот аппарат уже применяется в металлургии при обнаружении дефектов прямо на технологической линии.

Институтом физики металлов УрО РАН разработаны основы технологии получения интеллектуальных сталей, обладающих высокой жаропрочностью и радиационной стойкостью.

Inst_Fiz_Met.jpg

Институтом электрофизики УрО РАН разработаны основы технологии получения деталей машин из наноструктурных керамик на основе оксида алюминия для удовлетворения нужд машиностроительных предприятий в производстве энергонапряженных деталей машин с высокими функциональными характеристиками (деталей двигателей, сопел, подшипников, фильер, медицинского инструмента, защитных пластин и мн. др.). Детали, получаемые по данной технологии, в разы превосходят существующие по параметрам износостойкости, трещиностойкости, твердости и др. Предполагается, что годовой объем такого сектора экономики составит миллиарды рублей.

На Уральском электрохимическом комбинате проводятся работы по созданию топливного элемента для электрохимического генератора тока повышенной удельной мощности с использованием наноструктурных пористых подложек электродов. Такие генераторы тока призваны стать основой российской водородной энергетики  – энергетики будущего.

Как сократить путь от идеи – до внедрения

Реализация ряда научно-технических проектов в Свердловской области нанотехнологий осуществляется при финансовой поддержке правительства Свердловской области. На протяжении нескольких последних лет финансируются исследования в рамках совместного конкурса научных проектов с Российским Фондом фундаментальных исследований. Кроме того, при отборе проектов по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий Свердловской области, финансируемых из областного бюджета, профинансированы несколько проектов в сфере нанотехнологий.

Вместе с тем есть ряд проблем, связанных с внедрением уже имеющихся разработок в промышленное производство.

В частности, имеющиеся на предприятиях нанотехнологии «первого» поколения (60–70-х годов) высокозатратны по сравнению с зарубежными аналогами. Большинство существующих разработок находятся на стадии экспериментальных образцов или опытного производства. Неосведомленность потенциальных инвесторов и кредитных организаций в преимуществах создания производства на основе нанотехнологий и наноматериалов, не позволяет активно использовать частные финансовые ресурсы для ускоренного развития наноиндустрии.

Rossel_Co.jpg

Препятствием является и недостаточная информированность предприятий промышленного комплекса Свердловской области о перспективности применения продуктов, произведенных с использованием нанотехнологий.

Решить данные проблемы возможно только при объединении усилий промышленных предприятий, научных организаций и правительства Свердловской области по привлечению в нанотехнологии инвестиций на основе частно-государственного партнерства и средств федеральных целевых программ.

Необходимо также организовать широкое распространение технологической и коммерческой информации о возможностях применения нанотехнологий и наноматериалов, облегчить практическое применение уже имеющихся разработок в отраслях машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, химической промышленности, металлургии, а также сократить сроки от научных разработок до их практической реализации.

Задачи, решения, перспективы

В числе основных задач правительства Свердловской области

  • развитие высокотехнологичных секторов экономики области на базе внедрения нанотехнологий и наноматериалов;
  • повышение конкурентоспособности продукции и расширение рынков сбыта наукоемкой высокотехнологичной продукции предприятиями региона;
  • концентрирование ресурсов на приоритетных для социально-экономического развития Свердловской области направлениях;
  • создание и развитие научной, технической и технологической базы в области нанотехнологий и наноматериалов в области;
  • стимулирование внедрения в производство нанотехнологий и наноматериалов, поддержка процессов формирования региональной наноиндустрии.

На совещании в администрации Свердловской области «О состоянии и развитии нанотехнологий и их практическом применении в промышленном комплексе Свердловской области», в котором приняли участие более 60 руководителей научных организаций и промышленных предприятий, определены стратегические ориентиры развития наноиндустрии в Свердловской области на 2008–2010 гг.

Прикладные исследования в области нанотехнологий и их промышленное внедрение предложено определить в качестве приоритетного направления развития науки, техники и технологий в Свердловской области.

Koksharov_V_A.jpg

Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области при экспертной поддержке Уральского центра наноиндустрии был подготовлен проект программы развития наноиндустрии на 2008–2010 гг.

В программу, которая позволит ускорить развитие наноиндустрии в области, вошли 40 проектов промышленных предприятий и научных организаций; они получат поддержку из областного бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на внедрение их результатов в производство.

В результате реализации программных мероприятий планируется достичь следующих значений основных программных показателей:

  • прироста объема продаж продукции на внешнем и внутреннем рынках, произведенной с использованием нанотехнологий, на предприятиях – участниках программы, на 15 %;
  • увеличения числа патентов и лицензионных договоров в области нанотехнологий и наноматериалов на 30 %;
  • прироста объемов финансирования разработок и внедрения нанотехнологий из бюджетных и внебюджетных средств на предприятиях – участниках программы на 30 %.

В 2008 г. в проекте областного бюджета запланировано 80 млн руб. на реализацию задач, поставленных в программе.

Данная программа была презентована на заседании подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству комиссии по подготовке к встрече глав правительств России и КНР, состоявшейся в городе Екатеринбург 17 августа 2007 г.

Сопредседатели подкомиссии – руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко и заместитель министра науки и техники КНР Шан Юн выразили поддержку деятельности правительства Свердловской области по развитию наноиндустрии.

Согласно решению подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, подготовлен к подписанию проект Соглашения между правительством Свердловской области и Народным правительством провинции Шаньдун (КНР) о научно-техническом сотрудничестве, предусматривающий развитие совместных исследований, разработок и инноваций в области нанотехнологий.

При поддержке правительства Свердловской области проводятся и планируются научно-практические конференции, посвященные разработке и практическому использованию нанотехнологий. В частности, с 8 по 14 июля 2007 г. в Доме правительства Свердловской области прошла 13-я Международная конференция по жидким и аморфным металлам (LAM-13), где важнейшей темой рассмотрения стали нанотехнологии в металлургии. В работе конференции приняли участие более 200 ученых из России и 19 зарубежных стран.

В 2008 г. планируется провести научно-производственную конференцию, на которой презентовать программу развития наноиндустрии в Свердловской области, обсудить проблемы развития наноиндустрии и подготовить рекомендации для органов государственной власти, промышленных предприятий, научных и образовательных организаций по ускорению промышленного внедрения нанотехнологий в нашей области.

Следующей задачей, поставленной на совещании в администрации Свердловской области, является подготовка и заключение соглашения с Российской корпорацией нанотехнологий, которое позволит привлечь предприятия и организации нашего региона к выполнению работ по заказам данной корпорации.

Уральцы прекрасно понимают, что за нанотехнологиями большое будущее, большие перспективы.

http://sovetnikprezidenta.ru/…_region.html

Пожалуй, это – наиболее полный и серьёзный отчёт о современном состоянии и перспективах развития НТ в одном, отдельно взятом, регионе. Я бы даже сказал, что его можно взять в качестве «модели», то есть примера для подражания. В нём есть всё: и отчёт о важнейших достижениях предприятий, ВУЗов и НИИ области, и отчёт о проделанной работе, и анализ наличного потенциала и ещё не решённых проблем, и оценка перспектив, и задачи на будущее… Вот как нужно докладывать о развитии новой отрасли на вверенной тебе территории каждому «крепкому хозяйственнику». Удачи уральцам на этом нелёгком пути!.. 



Категории статьи