Единороссы одобряют свою политику...

Индустрия нанотехнологий превзойдет атомный и космический проекты

Достижения в области нанотехнологий позволят решить извечные проблемы цивилизации, такие как энергетическая, продовольственная, экологическая, борьба с болезнями, повышение качества жизни, обработка и доставка информации, сохранение невозобновляемых природных ресурсов и т.п.

Председатель партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

gryzlov.jpg

Это реальная возможность обеспечить научное и экономическое лидерство России на многих направлениях. Исследовательские проекты в сфере нанотехнологий и их внедрение могут быть реализованы только при государственной поддержке.

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли этот закон и приняли его, но работа депутатов не заканчивается на принятии закона. Финансирование Российской корпорации нанотехнологий из федерального бюджета составит не менее 130 млрд. рублей, и мы будем участвовать в контроле за расходованием этих средств. Государственная Дума будет представлена в наблюдательном совете корпорации.

«Принятие закона "О Российской корпорации нанотехнологий» позволит создать дееспособный субъект мирового рынка в этой области, который формируется исключительно динамично«, – заявил член Генерального совета партии "Единая Россия» Андрей Кокошин, комментируя подписание Президентом России Владимиром Путиным закона «О Российской корпорации нанотехнологий».

Kokoshin1.jpg

Член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат Юрий Медведев:

medvedev.jpg

Речь идет о создании целой наноиндустрии, переход к которой по своим масштабам будет превосходить, как считают специалисты, многие грандиозные проекты, как, например, атомный или космический.

Понимая безусловную важность и перспективность этого направления, адекватного как современным вызовам мирового технологического развития, так и задаче сохранения конкурентоспособности России, Президент РФ в своем Послании поставил задачу технического, кадрового и организационного обеспечения соответствующих работ. Им утверждена Стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры этой отрасли.

Стратегия предусматривает три этапа развития наноиндустрии, которые я бы назвал «раскруткой по спирали», поскольку каждый следующий этап опирается на результаты предыдущего.

На первом этапе в ближайшие 3–4 года должна быть решена задача кардинального увеличения объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий и насыщения соответствующих рынков. Для примера можно упомянуть широкое внедрение принципиально новых диагностических средств (биочипов), повышение качества очистки и переработки отходов, применение высокоэффективных мембран и мембранных систем для очистки питьевой воды, получение новых видов топлива, других материалов – текстиля с необычными свойствами, различного рода композитов, нанопорошков, катализаторов и т.п.

Ученые утверждают, что новые материалы резко повысят КПД всевозможных преобразователей энергии и позволят сделать выгодной солнечную и водородную энергетику.

На втором этапе необходимо разработать и довести до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий, которые должны появиться на рынке через три-пять лет.

На третьем этапе (перспектива на ближайшие 10–20 лет) необходимо добиться опережающего развития принципиально новых направлений в этой области, таких как нанобиотехнологии, нанобиосистемы, биороботы и т.п. К этому времени в стране также должна быть создана соответствующая научно-образовательная и производственная среда.

Основными приоритетами в области инновационно-технологического развития, а, следовательно и в области развития нанотехнологий, являются:

= создание передовой технологической базы отраслей реального сектора экономики;

= повышение эргономичности, экологической чистоты и безопасности производства;

= повышение качества жизни, обеспечение комфортной среды обитания;

= совершенствование средств телекоммуникации и информатизации; создание транспортной инфраструктуры будущего;

= совершенствование системы подготовки кадров в интересах новой экономики.

Хочу отметить, что эти планы строятся не на пустом месте. У нас есть неплохой задел в области нанотехнологий, включая разработки мирового уровня. Это созданные с помощью таких технологий мембраны и катализаторы, микроволокна, нанотрубки и наноалмазы. Активно ведутся работы по созданию органических и гибридных наноматериалов, новых материалов для электроники и т.п. Так что интеллектуальный, организационный и финансовый потенциал страны позволяет нам войти в число лидеров на международном рынке нанопродукции и наноуслуг. Россия не может и не должна упустить свой шанс в освоении нанотехнологий и продвижении их результатов на мировые рынки.

В 2006 году был принят федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. Она должна быть утверждена Правительством на базе предложений Российской академии наук и других госакадемий.

При этом в 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 миллиардов рублей. Дополнительно еще около 8 миллиардов рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. И в дальнейшем будет предусмотрен рост таких ассигнований.

Справка

Организационной формой «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснанотех») предложена некоммерческая организация. Ее имущество будет формироваться государством и другими потенциальными участниками. Правительству разрешается напрямую финансировать «Роснанотех» из бюджета. К примеру, в этом году Корпорация получит дополнительно к уже выделенным средствам еще около 130 млрд рублей.

Эти средства пойдут на приобретение современного оборудования, на подготовку кадров и организацию работ. Деньги большие, но не такие, чтобы переломить ситуацию. Поэтому одна из важнейших задач – привлечение негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии. Для этого должны быть созданы все условия, включая определенные льготы и преимущества для участников этого процесса.

Органами управления Корпорацией являются Наблюдательный совет, Правление и Генеральный директор Корпорации. Наблюдательный совет Корпорации назначается Правительством РФ и состоит из 14 человек: 7 представителей от Администрации Президента, Федерального Собрания и членов Правительства, а также 7 представителей от Общественной Палаты, научного- и бизнес-сообщества.

Контроль деятельности Корпорации будет осуществлять Правительство. Предусматривается также периодический аудит Корпорации с обязательным опубликованием его результатов.

Национальной лабораторией по нанотехнологиям, координирующей все научные исследования в этой области, определен Российский научный центр «Курчатовский институт», который стал головной организацией по научной координации деятельности по этому направлению.

http://www.edinros.ru/news.html?…

Своя рука – владыка. Но, как говорил великий философ тов. Бэкон: Когда, дескать, ты просто лезешь наверх и делаешь карьеру, то это грех; а вот когда ты карабкаешься наверх, чтобы иметь возможность сделать больше добрых дел, то это – богоугодное дело. Единороссам есть за что похвалить себя в данном конкретном случае – законодательство о «Роснанотехе» – во многом их заслуга, и нужно отдать им должное за это. Теперь бы не растерять всё то хорошее, что было наработано за последние месяцы, и с удвоенной энергией/удвоенной скоростью двинуться вперёд…