Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию

Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию

Примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, передает агентство РИА «Новости»

dvorkovich_arkady01.jpg Аркадий Дворкович

«Сроки по разработке концепций вышли еще примерно два месяца назад. Мы оценили результаты этой работы, по данным на сегодняшний день, эта работа исполнена примерна на 40%, отдельные компании продвинулись больше, и примерно треть компаний готова к утверждению этих программ, остальные компании пока не готовы», – сказал Дворкович.

  • Тема инновационного развития госкомпаний будет обсуждаться на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в понедельник, 31 января, в Арзамасе Нижегородской области. Программы 22 компаний предполагается рассматривать на правительственном уровне.
  • «Один из самых очевидных критериев – это доля расходов на НИОКР в выручке компании, по этому критерию наши компании были сопоставлены с зарубежными аналогами, и из 22 компаний, о которых я говорил, только у одной компании расходы на НИОКР соответствуют зарубежному среднему уровню. Хотя минимальный уровень превышают многие, но мы не должны ориентироваться на минимум», – заявил помощник главы государства.

«Это очень мало, и понятно, что это свидетельствует о достаточно тяжелом положении дел с инновационным развитием компаний», – сказал он. По его словам, «даже с учетом роста до среднего уровня в ближайшие три года дотянут еще три-четыре компании».

dvorkovich_arkady1.jpg

«Думаю, что комиссия приведет к некоторому увеличению этих цифр. Главное, чего мы ожидаем, – это изменения подхода», – сообщил Дворкович.

  • Впрочем, была у помощника президента и хорошая новость. По его словам, на всемирном экономическом форуме в Давосе с зарубежными инвесторами, в частности, с Cisco и Siemens, обсуждались многомиллиардные сделки, связанные с проектами в России, в том числе и со «Сколково».

dvorkovich_arkady2.jpg .

Причем, по его словам, компании намерены инвестировать как в центр «Сколково», так и в другие проекты на территории России, «которые будут увязаны со статусом участника Сколково в ближайшие годы».

  • Вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов сообщил накануне, что по итогам форума, на котором состоялась презентация инноцентра «Сколково», фонд в 2011 году может оформить сотрудничество с 10 зарубежными высокотехнологичными компаниями. По его словам, некоторые из будущих партнеров «Сколково» могут организовать в России свои центры исследований и разработок в области биотехнологий, которые будут работать, в том числе, в русле реализации стратегии развития фармацевтической промышленности России («Фарма-2020»).

http://www.newsru.com/…1/dvork.html



nikst аватар

Ну, думаю, и зажгут пацаны по-полной программе в Арзамасе в понедельник…

  • Тема инновационного развития госкомпаний будет обсуждаться на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в понедельник, 31 января, в Арзамасе Нижегородской области. Программы 22 компаний предполагается рассматривать на правительственном уровне.

Ведь действительно, НИОКРы везде рассматриваются скорее как обуза, в то время как они должны стать и путеводной звездой, и локомотивом, тянущим наше одряхлевшее производство вперёд. По идее-то, нужно сделать так, чтобы как раз директора предприятий и объединений день и ночь бегали бы за изобретателями, новаторами и учёными, выпрашивая у них «хоть что-то новое», «хоть что-то более производительное», чтобы быстренько внедрить ЭТО и выбросить эту продукцию на рынок, желательно – на международный…

  • Ну-ну, поглядим… Я думаю, что «правильно мыслящие» директора и сами будут рады началу такого разговора. Ну а нерадивых и закосневших («забронзовевших») руководителей «нежным пинком под зад» проводят на давно заслуженную пенсию…

В добрый час и новых достижений!..