Доверять - доверяй, но обязательно проверяй...

Частицы маленькие, а прибыль большая

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал специальное постановление «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».

onishchenko3.jpg

Геннадий Онищенко

Какое сегодня самое модное слово? Правильно – нанотехнологии. Модным слово стало благодаря президенту Путину. Это он объявил нанотехнологии «локомотивом» научно-технической стратегии и сравнил их развитие с советским атомным проектом. С тех пор страну охватила нанолихорадка.

Средства массовой информации наперебой цитировали главу России, а также попутно выясняли, что же это за нанотехнологии такие. Государство же в развитие нанотехнологий уже инвестировало около 150 млрд руб. И масштаб государственных затрат на нанотехнологии все увеличивается и увеличивается. Даже запланировано создание государственной Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»), для чего Путин пообещал выделить 135 млрд руб., в том числе 30 млрд – в этом году.

Понятно, что такая шумиха вокруг мало кому понятных, но безусловно замечательных (раз сам президент им такое внимание уделяет) технологий не могла пройти мимо предприимчивых людей, которые сразу смекнули, что на интересе к нанотехнологиям можно легко заработать. И пошло-поехало.

Предложения приобрести товар с моднейшей приставкой «нано» посыпались, как из рога изобилия. Вот, пожалуйста, к вашим услугам «инновационный защитный спрей с наночастицами для защиты одежды и обуви на молекулярном уровне». Если побрызгать этим чудо-спреем на одежду или обувь, то, если верить производителям, сносу им не будет.

Поневоле вспоминается фраза Остапа Бендера: «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно…»

Впрочем, некоторые производители обещают не только сохранить на долгие годы молодость ваших ботинок, но и самого их обладателя омолодить лет эдак на тридцать. Для этого достаточно приобрести… нанокрем. Причем, чудодейственный тюбик можно купить по вполне сходной цене – 719 руб. Хотя есть препараты и подороже – 2000 руб. Вероятно, с их помощью можно вообще стать младенцем.

Не хотите молодеть – похудейте без диет и физических упражнений. Нанотехнологии вам помогут! Точнее, клиника нанотехнологий и молекулярной терапии. Там вы не только сбросите лишний вес, но и в два счета избавитесь от целлюлита, а также прыщей, угрей, растяжек и прочих гадостей, мешающих наслаждаться жизнью…

Но все эти чудеса меркнут в сравнении с вершиной современных достижений, коим является «Носок из уникального высокотехнологического волокна с добавлением наночастиц серебра (Ag) с антибактериальным эффектом и защитой от UV излучения…»

Ноге в таком высокотехнологичном носке ничего не страшно! Ни грибок ей не грозит, ни потливость! Человека не будет, а нога останется!

Однако ведомство господина Онищенко беспокоится не напрасно. Наночастицы не так безопасны, как это кажется на первый взгляд.

Некоторые эксперты утверждают, что воздействие наночастиц может представлять опасность для здоровья и окружающей среды. Доктор Эндрю Мейнард (США), ученый руководитель Проекта развития нанотехнологий говорит, что некоторые наночастицы способны из легких попадать в кровь. Мейнард убежден, что эта возможность требует более тщательного изучения.

Andrew_D__MAYNARD.jpg

Andrew D. MAYNARD

Кроме того, сам факт, что микроскопические размеры способствуют созданию более прочной, эластичной и проникающей продукции, может также означать и то, что наночастицы, например, способны более легко проникать внутрь и поражать органы человека. То, что материалы наномасштаба обладают необычайными свойствами, не согласующимися с прописной физикой, химией и биологией, может по сравнению с обычными материалами представлять необычайную опасность для человека и окружающей среды.

«Примерно треть из сотен связанных с нанотехнологиями потребительских продуктов на сегодняшнем рынке предназначена для приема внутрь или нанесения на кожу», – пишет доктор Мейнард. Безусловно, насчет влияния этой продукции на здоровье и ее безопасность есть вопросы.

Впрочем, используются ли на самом деле в носках, кремах и прочей продукции нанотехнологии или нет – это еще не известно. Зато хорошо известна прибыль, которую дает волшебная надпись «нано» на любом товаре.

Правда, в России конкретные цифры еще не названы – рано, а вот, например, в США, сумма, полученная от продаж продукции, использующей нанотехнологии (или хотя бы это слово в описании товара) только в прошлом году составила более 30 млн долл.

Владимир Немира

http://www.prs.ru/articles/?…

Статья явно популистская, но такие статьи-предупреждения нужно время от времени писать и читать, чтобы не утратить бдительность перед реальными опасностями широкого использования нанотехнологий…



nikst аватар

Продукция с нано – фальшивка?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал специальное постановление “О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий”.

Хотя термин нанотехнологии появился сравнительно недавно, многие фирмы уже вовсю торгуют товаром, произведенным, как они уверяют, именно таким способом. Подробности – у Ксении Крихели.

(Слушайте репортаж в аудиофайле – кнопка «Слушать» на сайте)

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

Хасим аватар

Это всегда так. На моде наживались, наживаются и будут наживаться. А что кто-то ждал чего-то другого? Лично я нет.