Долгая история нанотехнологий в Пермском крае

Нанотехнологии в Перми насчитывают почти 30-летнюю историю

Нанотехнологии, которые сегодня принято считать самой прогрессивной наукой, в Перми насчитывают почти тридцатилетнюю историю. Научный центр порошкового материаловедения, который проводит такие опыты, работает при техническом университете с 1982 года. Юбилей отмечает его научный руководитель академик Владимир Анциферов.

.

Силу мирного атома пермские ученые научились применять и в космических технологиях, и производстве бытовой техники. Музей научного центра занимает один зал, но каждый экспонат, а здесь их более сотни, – изобретение пермской научной школы. Этот фильтрующий материал помещают во внутреннюю обшивку космических кораблей, температуры там могут достигать тысячи градусов. Еще одно пермское ноу-хау – металловолокно используют в звукоизоляции авиадвигателей. Нагрузки там тоже максимальные – до 800 градусов.

Все дело в тех самых мельчайших нано-частицах. Рассмотреть их можно только в микроскоп. Для экспериментов Пермский технический университет приобрел электронный – таких мощных в России всего три. На самом деле изображение на экране увеличено в 15 тысяч раз.

.

Сейчас в лаборатории работают над циркониевым покрытием стали. Тончайший слой в несколько микрон увеличивает устойчивость металла в несколько раз. Направляет экспериментальные исследования один из старейших пермских ученых, академик Владимир Анциферов. В 60-е годы прошлого века молодой аспирант увлекся исследованием сверх-маленьких частиц порошковой металлургии и не догадывался, что в 75 лет станет признанным авторитетом в совсем другой области – в нанотехнологиях.

  • «Сам по себе порошок всегда имеет в своей структуре своей частички очень маленьких размеров. Мы их раньше называли просто ультра-дисперсные системы», – рассказывает академик РАН, профессор ПГТУ Владимир Анциферов.

«Он единственный академик, который есть в штате нашего университета, – говорит ректор ПГТУ Василий Петров. – Не всякий вуз столичный может гордиться тем, что у него есть академик».

Собственно научная школа Владимира Анциферова – почти сто кандидатов и докторов наук, хотя в действительности учеников намного больше: по его книгам учатся будущие инженеры от Москвы до Владивостока.

Юлия Подоплелова

http://perm.rfn.ru/rnews.html?…

Пермский государственный технический университет

http://www.pstu.ru/

Анциферов Владимир Никитович, директор

Научный центр порошкового материаловедения

Адрес: 614013, г. Пермь, Политехнический проезд, 6

Тел./факс: +7 (342) 2–391–119, 2–391–122

E-mail: postmaster@pm.pstu.ac.ru

http://www.pstu.ru/…entres/ncpm/

Мнооооого ещё не известных нам фактов таит история отечественной науки и техники. Сколько талантливых людей, коллективов и даже целых организаций так и кануло в Лету. Безвестно. И узнать о них порою можно только случайно… Сейчас – другая крайность. Не известные нам организации, коллективы, изобретатели насоздавали так много нужного, важного, полезного, интересного, а мы о них не знаем. И поневоле многие вещи нам приходится «открывать» заново… Вот – последствия и огромная цена прошлой секретности…