Дмитрий Пашин: «В Центре нанотехнологий ученый может превратить свои идеи в материальное благо»

Д.Пашин, Центр нанотехнологий РТ: «В Центре нанотехнологий ученый может превратить свои идеи в материальное благо»

Нанотехнологии в наши дни тема, что называется, трендовая. На их финансирование в России до 2015 года будет выделено 318 миллиардов рублей. Об этом еще в 2009 году заявил Дмитрий Медведев, когда, будучи президентом Российской Федерации, посещал в Казани специализированную выставку «Нанотехнологии». Как рассказал в интервью «Казань 24» директор Центра нанотехнологий республики Татарстан Дмитрий Пашин, этот грандиозный международный научно-экономический форум зародился в стенах Казанского авиационного института. В этом году выставка пройдет в столице Татарстана с 27 по 29 ноября. Одним из ярких ее событий станет официальное открытие татарстанского Центра нанотехнологий

«Формат наноцентров является уникальным для всего мира»

Дмитрий Михайлович, когда и с какой целью был создан Центр нанотехнологий Татарстана?

Дмитрий Пашин: Центр нанотехнологий Республики Татарстан был создан согласно программе «РОСНАНО» по созданию сети наноцентров на территории Российской Федерации. Основной ее миссией является формирование инновационной экосистемы для стимулирования процессов развития наноиндустрии.

Татарстан принял участие в конкурсе по отбору проектов создания центра нанотехнологий и победил в нем в 2010 году. Было подписано соответствующее соглашение. Деятельность центров связана с проектами Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано. Мы занимаемся поддержкой проектов на ранних, наиболее рискованных стадиях, выводим их на рынок, готовим к дальнейшему переходу к промышленной реализации: подбираем инвесторов, помогаем с оборудованием. Миссия Центра нанотехнологий заключается в поиске и бизнес-поддержке прорывных идей.

Так как я знаком с зарубежной системой трансфера технологий, израильскую, вообще, знаю в деталях, могу сказать с уверенностью – формат работы нашего Центра нанотехнологий является уникальным не только для России, но и для всего мира. Ученым здесь дается реальный шанс для того, чтобы реализовать свои идеи, капитализируя результаты своего труда, свои знания. Чем сейчас сложна наноиндустрия? Тем, что требуются очень большие затраты на оборудование. К примеру, стоимость одного электронного микроскопа доходит до десятка миллионов долларов. Естественно, не только отдельные ученые, но и научные коллективы целых университетов не могут себе позволить приобретать такие приборы. Сеть наноцентров «РОСНАНО» может предложить ученым все необходимое для развития их исследований.

Я считаю, что нам очень повезло, что в России возникла сеть наноцентров. Не знаю, как долго это продлится и будет ли вторая волна, так что сейчас инноваторам нужно этим пользоваться!

Сколько всего Центров нанотехнологий открыто в России?

Пока планируется открытие более 10 центров в тех регионах, которые выиграли конкурс отбора проектов. Сейчас все центры находятся на стадии формирования – закупки оборудования, подготовки помещения и так далее. Первым официально откроется Центр нанотехнологий в Казани. Это будет очень красивая и интересная церемония в рамках IV международного форума «Nanotech-2012»: мы покажем нашу инфраструктуру, проекты и возможности. Планируется провести съезд Ассоциации инновационных регионов России, которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Приедут порядка 16 губернаторов, ждем Анатолия Борисовича Чубайса и команду «РОСНАНО», ожидается визит председателя Госдумы России Сергея Нарышкина. Мы рассчитываем, что открытие нашего Центра, с которого начнется форум, станет ярким событием для его участников.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об инфраструктуре Центра.

На сегодняшний день, завершается монтаж и пуско-наладка большого лабораторного комплекса, где размещено уникальнейшее оборудование. Это весьма дорогостоящие приборы, которые позволяют проводить исследования в различных областях на наноразмерном уровне. Лабораторный комплекс соответствует всем международным стандартам. Также предусмотрено большое количество офисных помещений, где компании, которые будут создаваться, смогут работать. Получается, что для полноценной работы представлено и исследовательское и административное звено.

Кроме того, планируется, что уже в декабре мы откроем завод – «Nanopharma Development» совместно с швейцарской компанией «Ferring Pharmaceuticals». Эта компания будет заниматься разработкой адресных систем доставки лекарств для лечения онкобольных на основе достижений нанотехнологий. Сейчас наши специалисты проходят подготовку в Иерусалимском университете.

«Целенаправленно заниматься нанотехнологиями никто не должен»

Хватает ли в республике интересных научных идей в области наноиндустрии?

Я считаю, что целенаправленно заниматься нанотехнологиями никто не должен. Нанотехнологии – это не цель, это инструмент. Возьмем ученых, которые работают в области создания композитных материалов, занимающихся электроникой или созданием smart-материалов… Предположим, они не могут решить стоящие перед ними задачи стандартными методами, например, обеспечить качество или необходимые свойства конечного продукта. Тогда они ищут решение проблемы, в том числе, и сфере наноразмерных эффектов. Находят ли они решение или нет – это уже другой вопрос.

Интерес к этой тематике сейчас очень высок. Он связан не только с теми свойствами, которые получает материал, но и с теми деньгами, которые в наноиндустрию вливаются. Это понятно и естественно: если есть мотивация, рождаются новые идеи. Люди ищут пути, как приложить даже стандартные разработки, к этой области – и зачастую успешно.

На сегодняшний день, у нас очень много проектов от ученых химико-технологического института, от архитектурно-строительной академии, от казанского авиационного института. Многие уникальные разработки, которые, возможно, годы пролежали в столах, были переработаны- и после внедрения наносоставляющей получили новую жизнь. Так что, и ученые, и научные идеи у нас есть.

Так как я имею более 20 лет педагогического стажа, являюсь профессором КНИТУ-КАИ, мне особенно приятно, что появляется талантливая молодежь, которая с интересом вгрызается в тематику наноиндустрии, занимается научным поиском и зачастую опережает своих преподавателей.

«В Центре нанотехнологий ученый может превратить свои идеи в материальное благо»

**Какой должна быть научная идея, чтобы вызвать интерес Центра нанотехнологий? **

Сразу хочу сказать, что мы не занимаемся фундаментальными исследованиями. Наша конечная задача – коммерциализация научных разработок. Ученый должен понимать: придя в Центр нанотехнологий, он вступит в новую жизнь и сможет свои идеи превратить в материальное благо. Для ученого возникает идеальная ситуация: он занимается своим любимым делом, при этом получая деньги от реализации своих идей или в виде дивидендов от доли в компании, или от лицензии на продажу его интеллектуальной собственности.

Если идея нас заинтересовала, мы понимаем ее коммерческие перспективы – к работе подключается целый штат специалистов: маркетологи, бухгалтеры, финансисты, эксперты, которых мы привлекаем, в том числе, из-за рубежа. Более того, мы не заинтересованы в том, чтобы надолго оставить проекты в своем портфеле и бесконечно зарабатывать на них деньги. Наша задача – вывести проект на рынок, оценить, сколько стоят наши вложения, получить их от инвестора, партнера или банка. Далее мы из проекта выходим и приступаем с этими деньгами к следующему проекту. Наша задача, как можно быстрее сделать оборот и запустить как можно больше проектов.

Получается, все идеи ученых воплощаются в финансово-прибыльные проекты?

Нужно понимать, что определенный процент проектов, возможно, и половина из них, могут не дойти до конечной стадии. Но, по крайней мере, мы получим компетенции в этой области. И на базе этих компетенций, этого опыта сможем двигаться дальше. Фактически, это венчурное финансирование.

В ходе последнего визита в Казань премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву презентовали наноброню, разработанную в КНИТУ-КХТИ. Хотелось бы на конкретных примерах узнать об интересных идеях наших ученых, которые поддерживает Центр.

Идей у нас очень много. Например, очень хороший проект, направленный на повышение ресурса металлических деталей, работающих в условиях переменных нагрузок. Здесь интересна физика процесса, когда происходит модификация положения атомов кристаллической решетки, что при повышении плотности дислокаций приводит к упрочению структуры металла. Над проектом работает династия ученых КАИ: разработку начал еще отец – Лабутин Юрий Петрович, сейчас подхватил сын Лабутин Александр Юрьевич. Мы считаем, что эта разработка интересна как с фундаментальных, так и с прикладных позиций. Сейчас мы занимаемся организацией лаборатории для ее реализации.

Что касается упомянутого Вами проекта из КХТИ, то нам удалось найти для него перспективную область для коммерциализации и сейчас мы совместно занимаемся доведением технологии получения конечного продукта под требования заказчика. Есть проекты по созданию самоочищающихся и самовосстанавливающихся лако-красочных покрытий и большой ряд других проектов.

«Если бы у нас был спрос на продукцию наноиндустрии, был бы всплеск в ее разработке»

– Есть ли у инвесторов интерес к научным идеям такого рода? Готовы ли они поддержать наших ученых своими средствами?

– У нас очень много институтов поддержки, институтов посевных инвестиций – этими инструментами мы достаточно успешно пользуемся. Но проблема инвестирования, на мой взгляд, более глубинная – это вопрос спроса. Если бы у нас был спрос на продукцию наноиндустрии или любой другой инновационной отрасли, то был бы всплеск в ее разработке. Где финансируется, там и развивается – это общеизвестное правило.

Основная проблема сейчас заключается в конечном сбыте. Сейчас страна находится на стадии подготовки к качественному скачку, набирает количество, некую критическую массу. Нет никаких сомнений, что эта потенциальная энергия перейдет в кинетическую – и появится мощный импульс. Другого пути просто нет. Дело не в том, что кому-то захочется такого развития событий, просто невозможно будет поддерживать конкурентную экономику.

Для чего существует наука? Для обеспечения, в конечном счете, потребностей человека (как бы ни прикрывали сей факт различными пространными рассуждениями об особой миссии фундаментальной науки). Когда мы придем к той стадии, что будет уже невозможно обеспечивать потребности людей без инновационных идей, естественно, к ним обратятся – и произойдет всплеск. Это тот самый шестой экономический уклад, о котором все говорят, все ждут, и который неизбежен.

С какими еще сложными задачами приходится сталкиваться в процессе работы?

Самая главная задача – это решение проблемы спроса. На стадии, когда мы готовы предложить крупным промышленным предприятиям инновационный продукт, наблюдается инертность. Но именно они являются самым главным нашим потребителем.

Во всем мире все происходит так: существуют городки вокруг университетов, ведущие ученые которых реализуют своих идеи на малых предприятиях. Проекты, достигшие определенной стадии развития, перекупают крупные промышленные предприятия. У нас пока ситуация иная. Повторю, что считаю разрешение такой ситуации в нашей стране вопросом времени, и над этим надо серьезно работать.

В принципе, уже сейчас под нужды предприятий мы разрабатываем НИОКРовские проекты, улучшаем качество их продукции. Заявки у нас уже есть, и мы успешно с ними работаем. В том числе, мы создаем совместные R&D центры с нашими зарубежными партнерами для этой работы. Например с компаниями Mobichem (Израиль), Nanotech Industries (США), Electraspun (Сингапур) и рядом других.

«Коммерциализация идей всегда существовала и существует, вопрос только в том кто пользуется результатами труда ученых»

Коммерциализация научных идей, вообще, благодарная работа в нашей стране?

Думаю, что да! Даже когда самого словосочетания «коммерциализация научных идей» в нашей стране никто не знал, мы, фактически, занимались этим. Первое малое предприятие, организованное мной в восьмидесятых годах, было связано именно с коммерциализацией тех научных идей, которые у меня были, и которыми я занимался на кафедре, как аспирант. Приборы, выпускаемые на предприятии, успешно продавались.

Коммерциализация идей всегда существовала и существует, вопрос только в том кто пользуется результатами труда ученых. Как правило, ученые за свою работу, получают небольшие деньги, а другие люди пользуются результатами их труда. И это положение нужно менять! В принципе, именно это сейчас и происходит. Ученые начинают понимать, что Центр нанотехнологии это серьезный и порядочный бизнес-партнер, и поток ученых у нас достаточно велик. Здесь хочу пояснить, что все условия, на которых мы договариваемся развивать совместный бизнес оговариваются в самом начале, закрепляются юридически и только после этого создается предприятие.

«Иностранцам нужен наш рынок. Такого рынка, как в России, нет больше нигде»

Организации, подобные Центру нанотехнологий, способны в какой-то мере решить проблему утечки мозгов за границу?

Очень много людей уезжает работать за границу, и очень многие приезжают. К нам обращается очень много иностранных ученых, например, из Израиля, который считается одной из самых инновационных стран, с предложением организовать совместные проекты. Сейчас у нас в работе несколько таких предложений, но назвать этих ученых без их согласия я естественно не могу. Иностранцам нужен наш рынок. Такого рынка, как в России, нет больше нигде, даже в потенциале.

Вообще, я считаю, что наука интернациональна. Нет разницы, куда уехал ученый. У России есть контакты со всеми развитыми странами, куда уезжают жить и работать наши ученые. Мы можем здесь заниматься коммерциализацией их идей.

«Нынешняя работа является логическим продолжением всей моей деятельности»

Дмитрий Михайлович, поговорим о вас. Когда и как вы осознали свое призвание, нашли любимое дело в жизни?

Я ничего не искал, просто жил своей жизнью. Никогда мне не приходилось мучительно размышлять над тем, чем же заняться в жизни. С детства я интересовался точными науками, занимался математикой и физикой. С 8 класса в школе занимался по индивидуальной программе, участвовал и во Всероссийских и Всесоюзных олимпиадах. По окончанию школы у меня были приглашения поступать без экзаменов в Ленинградский госуниверситет и в Московский физико-технический институт. Я поступил в КАИ, поскольку были свои соображения на этот счет. Уже со второго курса начал заниматься на кафедре научной работой, поступил в аспирантуру и т.д.,

Нынешняя работа является логическим продолжением всей моей деятельности. Параллельно с наукой я всегда достаточно успешно занимался бизнесом. Поэтому возник некий симбиоз: с одной стороны, я неплохо знаю бизнес-процессы, с другой, понимаю ученых, знаю их опасения, мотивацию, жизненную философию, психологию, умею находить с ними общий язык. Думаю, что на посту директора Центра нанотехнологий мне удастся реализовать накопленные знания и опыт.

В чем вы видите свою жизненную миссию?

Думаю, что каждый человек должен ставить перед собой задачу стать лучшим в том, чем он занимается. И из этого проистекает все остальное. Само стремление дает возможность максимально реализовать те способности, которые есть у человека.

Какое из своих достижений вы считаете основным?

Думаю, мое главное достижение в будущем.

Была ли в вашей жизни ошибка, которой вы особенно благодарны за полученный опыт?

>Мой основной принцип – никогда не оглядываться назад, не сожалеть о том, что было сделано. Вообще, по жизни я фаталист и считаю, что все в жизни делается не просто так, даже если вам в троллейбусе наступили на ногу, это не случайно и может привести к «эффекту мотылька»! Поэтому все события моей жизни я расцениваю во благо, как опыт. Поэтому я ни одно событие не могу расценить как ошибку.

«Для людей, занимающихся наукой, самое главное не распыляться»

Что вы могли бы посоветовать тем ребятам, которые хотят заниматься наукой и, в то же время, жить на достойном уровне?

Я считаю, что для людей, занимающихся наукой, самое главное – не распыляться. Мой опыт показывает: когда человек занимается любимым делом и бьет в одну точку, это приводит к успеху вне зависимости от того, в какой области человек работает, но в науке особенно. И еще – всегда нужно думать о близких, чтобы занятие наукой не стало материальной проблемой для семьи человека. Поэтому нужно искать возможность, занимаясь любимым делом, обеспечить достойную жизнь своим родным.

Татьяна Ренкова специально для Kazan24

nikst аватар

Нанотехнологии в наши дни тема, что называется, трендовая. На их финансирование в России до 2015 года будет выделено 318 миллиардов рублей. Об этом еще в 2009 году заявил Дмитрий Медведев, когда, будучи президентом Российской Федерации, посещал в Казани специализированную выставку «Нанотехнологии». Как рассказал в интервью «Казань 24» директор Центра нанотехнологий республики Татарстан Дмитрий Пашин, этот грандиозный международный научно-экономический форум зародился в стенах Казанского авиационного института. В этом году выставка пройдет в столице Татарстана с 27 по 29 ноября. Одним из ярких ее событий станет официальное открытие татарстанского Центра нанотехнологий.

• Хорошее интервью: кратко, информативно, конкретно!

Наши поздравления (авансом) и наилучшие пожелания новых свершений, успехов и достижений!..