Дмитрий Ливанов: Технические специальности снова в моде

Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов: Для грамотного инженера или управленца даже в кризис работа найдется

«КП» продолжает серию встреч с ректорами ведущих вузов страны. На днях гостем редакции был руководитель Национального исследовательского университета Московский институт стали и сплавов (вот так сейчас полностью называется вуз) Дмитрий Ливанов

Livanov_Dmitry1.jpg Дмитрий Ливанов

Дмитрий Викторович, в нашем представлении МИСиС – вуз, где готовят специалистов для металлургии. Но кризис серьезно ударил по этой отрасли. На заводах сокращают персонал. Какие перспективы у выпускников этого года и какие перспективы у тех, кто поступит на первый курс?

  • Мы готовим кадры не только для металлургии. Когда в России осуществлялся атомный проект, у нас был создан факультет, где готовили специалистов для атомной отрасли. Когда развивалась электронная промышленность, мы создали соответствующий факультет. Сегодня у нас политехнический университет, который занимается новыми материалами, нанотехнологиями, информационными технологиями.

Сокращают на производстве людей неэффективных, которые не могут работать на современном уровне. К нашим выпускникам это не относится.

Вашего вуза нет в списке двадцати четырех, получивших право на дополнительные испытания для абитуриентов…

Мы и не просили включать нас в этот список. Мы уже несколько лет принимаем ребят по результатам ЕГЭ. Те, у кого был хороший результат на этих экзаменах, и у нас учатся неплохо. Есть у нас и своя олимпиада, и творческий конкурс. 20 – 25 процентов студентов в этом году будут зачислены по результатам олимпиады.

Ваш институт называется сейчас национальным университетом. А чем он отличается от государственного?

Разница простая. У нас в России около тысячи государственных вузов, не считая филиалов. Не все они дают образование одинаково высокого уровня. Поэтому принято решение ввести определенные градации. Создано два федеральных университета в Ростове-на-Дону и Красноярске. Создано и два национальных исследовательских университета. И в этом году будет проведен новый конкурс, и еще 10 – 12 вузов получат статус национального исследовательского университета.

Это круто?

Это более высокий статус. За ним следует более высокий уровень государственной поддержки. Но с другой стороны, более высокий уровень требований государства к качеству образования, уровню научной работы. Это – высшая лига.

То есть у выпускников нет проблем с работой?

У нас есть служба трудоустройства. Мы сотрудничаем с несколькими кадровыми агентствами. Задача – чтобы для каждого выпускника было несколько предложений. И обычно так оно и бывает. За последние 15 лет на бирже труда ни одного нашего выпускника не зарегистрировано. Это официальные данные.

На сайте института обещают с этого года выдавать выпускникам наряду с государственным дипломом документ европейского образца на английском языке. Это что означает?

Мы будем в качестве приложения к диплому выдавать документ европейского образца, формат которого установлен Болонским соглашением. Все курсы, которые он прослушал, будут пересчитаны в зачетные единицы. Это обеспечит сопоставимость нашего диплома с любым европейским или американским дипломом.

Те, кто получает наш диплом, имеют некий сертификат качества. Но опять-таки, сравнивая уровень наших лучших выпускников с теми требованиями, которые сегодня предъявляются российскими и международными компаниями, мы видим, что нам еще надо много сделать. Скажем, та же самая подготовка в области иностранного языка. Ну слабо сейчас это у нас. Я поставил задачу, чтобы на уровне бакалавриата каждый выпускник сдал TOEFL на определенный уровень. Если он этого не сделает, то просто не получит диплом. На уровне магистратуры второй иностранный язык добавим.

Сколько у вас стоит платное обучение и сколько платников в этом году будет набираться?

Обычно мы набираем треть студентов на платную основу. Стоит образование по-разному, в зависимости от направления подготовки: от 70 до 150 тысяч рублей в год. На все пять или шесть лет обучения мы эту оплату зафиксируем.

А какой будет прием?

  • Чуть больше тысячи человек на бюджетные отделения.

Какие, на ваш взгляд, самые популярные специальности, на которые будет самый высокий конкурс в этом году?

  • У нас традиционно самый высокий конкурс на экономику, управление. В прошлом году был высокий конкурс на наноматериалы – это новая специальность, которую мы открыли. Но в принципе конкурс достаточно ровный. В том числе на инженерные специальности. 3,5 – 4 человека на место…

Александр МИЛКУС

Читайте полный текст интервью здесь>>>

http://www.kp.ru/…80.5/475971/



nikst аватар
  • Уже не первый раз уважаемый ректор рекламирует свой вуз. Ну и правильно! Во-первых, всякий кулик своё болото хвалит. А, во-вторых, не зря говорят, что «реклама – двигатель торговли» («без пабисити нет просперити»). И ещё они готовят специалистов в области нанотехнологий. Новых успехов!..