Даёшь наноспутники!..

-->

ОТ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ – К НАНОСПУТНИКАМ

Вступление в третье тысячелетие совпало с новым этапом развития технологий миниатюрных космических аппаратов – микро- и наноспутников. Период единичных прорывных результатов и первых удачных опытов создания малоразмерных спутников уже позади, настало время заняться планомерной разработкой штатных космических систем на базе сверхмалых космических аппаратов.

nano_sputnik.jpg

Наноспутник

Малые космические аппараты уже активно используются для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы. Об этом говорил заместитель генерального конструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» («РНИИ КП») доктор технических наук Арнольд Селиванов на открывшейся в Московском Доме ученых 5-й научно-практической конференции «Микротехнологии в авиации и космонавтике».

Он подчеркнул, что если в 90-е годы прошлого века созданием миниатюрных космических аппаратов занимались, главным образом, университеты и небольшие частные компании, то в 2000-х годах к подобными разработками активно и успешно подключились крупные корпорации.

rniikp.jpg

Эмблема ФГУП РНИИ КП

У нас пионером в этой области можно считать ФГУП РНИИ КП, которое разработало и уже осуществляет программу создания и применения технологических наноспутников серии «ТНС», предназначенных для летной отработки перспективных космических аппаратов и базовых технологий для них. На наноспутнике ТНС-0 №1, успешно запущенным с борта МКС, уже испытана новая технология управления полетом космических аппаратов через спутниковую систему ГЛОБАЛСТАР.

Сейчас специалисты института работают над следующими образцами наноспутников: ТНС-0 №2, на котором также будет отрабатываться технология управления космическими аппаратами через глобальные телекоммуникационные сети, ТНС-1 и ТНС-2 – для проведения целого комплекса различных технологических и исследовательских задач.

Новое перспективное направление применения наноспутников – использование их в качестве базовой платформы для проведения экспериментов в области нанотехнологий, испытаний нанокомпонентов и материалов.

Академик РАН Анатолий Коротеев, директор ФГУП «ИЦ им. М.В. Келдыша», рассказал о возможных применениях наноматериалов в космической отрасли. В частности, речь идет об использовании покрытий из наночастиц диоксида кремния для солнечных батарей.

Такие нанопокрытия оптически прозрачны и одновременно «отталкивают» любые загрязняющие вещества. Перспективными для космической техники станут наноматериалы, обладающие одновременно высокими твердостью, прочностью и пластичностью, что недостижимо в материалах, построенных из «обычных» макрочастиц.

Основная сегодняшняя задача – уменьшение массы, габаритов и энергетических характеристик микро- и наноспутников (аппараты весом менее 10 кг). Другая проблема – выведение наноспутников на орбиту. Сейчас осуществляются кластерные запуски «малышей» на больших ракетах-носителях, но этот способ имеет свои недостатки.

«Хотелось бы иметь специальное ракетное средство для их выведения», – сказал Арнольд Селиванов.

В качестве кандидатов в средства выведения миниатюрных космических аппаратов рассматриваются авиационно-космический комплекс на базе самолета МИГ-3, на базе оперативно-тактических ракет (ОТР «Искандер»), а также ракеты-носители легкого класса типа «Штиль-2.1» (разработка Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева»), пуск которой производится из шахт подводных лодок. Однако стоимость выведения спутников с помощью таких сверхлегких ракет-носителей пока слишком высока.

ФГУП «РНИИ КП» предложил проект пушечной системы запуска, которая, по мнению автора разработки А. Фионова, позволяет существенно снизить эти затраты. Автор предложил использовать совокупность электромагнитных пушек, которые питаются от одной и той же батареи конденсаторов.

В числе других вопросов, которые предстоит обсудить на конференции – миниатюризация бортовых подсистем и элементов космических аппаратов, двигательные установки для миниатюрных аппаратов, создание спутников-инспекторов для диагностики и устранения причин выхода из строя космических аппаратов.

Татьяна Зимина

«Наука и жизнь»

http://nkj.ru/news/11084/

http://www.inauka.ru/…le77820.html

ФГУП РНИИ КП

http://rniikp.ru/

Как тут не вспомнить: «Советские микросхемы самые большие в мире!» Очевидно, то же самое касается и российских НАНОспутников: «аппараты весом менее 10 кг»!.. ;-))) Тем не менее, научно-технический прогресс нельзя остановить. Как бы ни называть эти спутники, несомненно, они будут/являются огромным шагом на пути (мирного) освоения космоса. От этого выиграют и наша наука, и техника, и, хочется надеяться, всё человечество. Можно только пожелать успехов и удач нашим коллегам на этом пути!..



nikst аватар

Космическим наноспутником можно управлять из дома при помощи SMS-сообщений

Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП) планирует запустить на орбиту технологический наноспутник, управление которым будет вестись посредством SMS-сообщений.

«Спутнику будет присвоен телефонный номер, но во время звонка с ним будет вестись не голосовое соединение, а отправка коротких текстовых сообщений вроде привычных нам sms», – заявил на межотраслевом научно-техническом совете «Микротехнологии в космосе» заместитель гендиректора РНИИ КП Арнольд Селиванов.

«Уже создан и прошел летные испытания при ручном запуске с борта МКС космонавтом Салижаном Шариповым наноспутник ТНС-0 № 1, на котором была впервые испытана новая технология управления полетом через спутниковую систему "Глобалстар». При этом Центр управления полетом состоял из ноутбука с подключенным мобильным телефоном системы «Глобалстар». Мы даже брали этот ЦУП домой на майские праздники и оттуда взаимодействовали со спутником посредством передач SMS-сообщений", – рассказал Селиванов.

http://www.mk.ru/…chno/313001/

Российские ученые будут управлять спутником по SMS

Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП) в 2008 году планирует запустить на орбиту технологический наноспутник, управление которым будет вестись посредством SMS-сообщений, заявил на межотраслевом научно-техническом совете «Mикротехнологии в космосе» заместитель гендиректора РНИИ КП Арнольд Селиванов.

«Управление аппаратом будет осуществляться через обычный ноутбук, подключенный к спутниковому телефону системы "Глобал Стар». Спутнику будет присвоен телефонный номер, но во время звонка с ним будет вестись не голосовое соединение, а отправка коротких текстовых сообщений вроде привычных нам SMS", – сказал он.

По словам Cеливанова, во время полета наноспутника также планируется отработать технологию управления аппаратом через Интернет и радиоволны ультракороткого диапазона.

Еще два аналогичных спутника будут запущены в 2008–2009 годах. Целью их полета является мониторинг зон повышенной грозовой активности в приэкваториальных областях Земли, а также эксперименты по регистрации предвестников землетрясений и тайфунов, сообщил Селиванов.

Наиболее интересные опыты, по его словам, будут отработаны на трех наноспутниках, запуск которых запланирован в 2009–2012 годах. На них РНИИ КП планирует установить оборудование и материалы, созданные с использованием нанотехнологий.

Запуск таких спутников, сказал глава РНИИ КП, может быть осуществлен с борта международной космической станции (МКС), куда они будут доставляться грузовым кораблем «Прогресс».

http://www.strana.ru/doc.html?…

Как сказала бы «нОнешняя мОлодёжь», управлять спутником с помощью SMS-ок – это круто! Даже если это – просто «прикол», уверен, что это понравится молодым людям. А что может быть лучше такого метода привлечения молодёжи в науку? …к серьёзным занятиям серьёзными делами?…Вместо футбола и пива… ;-)))

nikst аватар

НПО имени Лавочкина планирует в будущем запускать наноспутники

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АВН – Научно-производственное объединение имени Лавочкина при создании космических аппаратов в ближайшем будущем намерено перейти на использование нанотехнологий, заявил журналистам в понедельник генконструктор и гендиректор НПО Георгий Полищук.

«Мы видим в будущем переход от микро- к наноспутникам», – сказал он.

По словам Г.Полищука, НПО имени Лавочкина работает в направлении нанотехнологий по двум направлениям: создание наноспутников массой в сотни раз меньше микроспутников и использование нанотехнологий в обычных и микроспутниках.

http://www.interfax.ru/…ive/317.html?…