Cверхпрочная мембрана толщиной 50 атомов

Ученые Чикагского университета (University of Chicago) в сотрудничестве со специалистами Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory), США, создали прочную мембрану из наночастиц. Толщина мембраны составляет всего 50 атомов. Ее прочность сопоставима с прочностью тонкого листа плексигласа, который сохраняет свои структурные свойства даже при сравнительно высоких температурах

membrana.jpg

Исследователи полагают, что новый материал может быть использован в очень чувствительных сенсорных экранах, применяемых в прецизионной аппаратуре.

Если же изготовить мембрану из разных типов наночастиц и создать в ней несколько областей с разными характеристиками, она может работать как прецизионный химический фильтр, используемый при проведении каталитических реакций в очень небольших объёмах.

Анализируются и другие практические применения этого материала, имеющего столь необычные свойства. В частности, исследователи заметили, что электронные свойства полупроводникового материала резко меняются, когда его мельчайшие металлические компоненты оказываются плотно упакованными между органическими молекулами (это явление называется nano-confinement, «нано-арест»). Столь же резко меняются и механические свойства материала.

Экспериментальный материал состоял из частиц золота, разделённых органическими «демпферами», препятствующими контактам между ними. Исследователи «подвешивали» эту «конструкцию» в растворе, а затем помещали последний на небольшую пластинку кремния. После высыхания раствора оставалась плёнка наночастиц, простиравшихся поверх дырок в пластинке (с размерами диаметра в сотни наночастиц).

Ученые затем определяли прочность этой плёнки с помощью зонда атомного силового микроскопа.

Материал имел также высокую термостойкость. Он сохранял свою структуру при нагревании до температур 210 градусов и выше (NB: К сожалению, не приводится названия температурной шкалы ;- ( ).

Ряд учёных из других вузов (в частности из Georgia Institute of Technology) уже начали экспериментировать с аналогичными трёхмерными структурами. Компьютерное моделирование поведения подобных трёхмерных структур показывает, что исследуемые материалы могут иметь новые замечательные свойства.

Работа по созданию этого материала финансировалась частично Национальным научным фондом и – частично – министерством энергетики.

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Как говорится, голь на выдумки хитра. Тем не менее, все эти (пока ещё) «детские игры» с тонкими, но прочными плёночками в конце концов могут привести к созданию новых изобретений, которые могут вызвать революцию, к примеру, в научном приборостроении, в химическом катализе и т.п. Молодцы ребята!!!