Cоздана уникальная лечебная кровать

Ученые Екатеринбурга создали уникальную лечебную кровать

Как простой сон сделать не просто полезным, но еще и спасительным, придумали в Екатеринбурге. Выхаживать недоношенных детей в России теперь будут нанокроватки. Изобретение, аналогов которому нет в мире, уже спасло жизнь нескольким новорожденным. За одним из таких чудес наблюдал Алексей Пономарев

Mladenec.jpeg .

Ксюша родилась два месяца назад здесь, в Екатеринбургском научно-исследовательском институте «Охраны материнства и младенчества». Она весила всего 590 граммов. Это даже меньше буханки хлеба. В результате преждевременных родов у малышки произошло кровоизлияние в мозг и ее парализовало. Мама, узнав об этом, оставила девочку в роддоме. Сегодня Ксении уже два месяца и весит она целых два килограмма, но самое главное – она потихоньку развивается. Даже малозаметные движения ручек – настоящий прогресс в развитии этого ребенка.

Кроватка, в которой лежит Ксения, имеет особую конструкцию. Ее поверхность плавно вибрирует словно волна.

«Находясь в этой жидкости, ребенок испытывает подобие нахождения в утробе матери. Колыхание пузырьков напоминают прикосновение околоплодных вод», – говорит невролог, заслуженный врач РФ Людмила Воронина.

Искусственный заменитель околоплодных вод получил название «псевдокипящий слой».

«Основная часть кровати – ванна, в которую загружаются стеклянные шарики размером с 50–160 микрон. Затем в нее подается воздух, вследствие чего шарики двигаются», – рассказал кандидат технических наук, разработчик Григорий Ямпольский.

Они не просто двигаются, создается ощущение, что песок, на который очень похожи стеклянные шарики, кипит. Добиться такого эффекта стало можно только благодаря современным нанотехнологиям. Температура кипящего слоя регулируется.

  • С помощью такой технологии можно не только выхаживать недоношенных детей, но и бороться с параличами, пролежнями, залечивать ожоги. Прародителем этой чудо-технологии стало Мертвое море. Плотность шариков равна плотности соленой израильской воды. Именно поэтому человек не проваливается в «стеклянный песок», а наоборот, как бы плывет по его поверхности.

Глядя на притихшую Ксюшу, хочется надеяться, что так же хорошо ей будет не только в этой кроватке, но и на руках у мамы.

http://mirtv.ru/…t/view/58708



nikst аватар
  • Ну что ж, хорошая вещь… Даже если конструкция этой кроватки слегка и не дотягивает до «наноразмеров» (как говорят, размер «песчинок» будет от 50–160 микрон). Для здоровья детей ничего не жаль…
Peter Pogorodny аватар

может быть вы знаете разработчика? Григория Ямпольского

nikst аватар

Пожалуйста:

Общество с ограниченной ответственностью «Ритм»

Регистрационные данные:

  • Год создания: 1991
  • Почтовый адрес: пер.Автоматики, 2, г.Екатеринбург, РФ, 620049
  • Сайт компании «Ритм»: http://ritm.ural.ru
  • Руководитель: Ямпольский Григорий Абрамович, директор
  • Телефон: tel.: +7 (343) 216–61–11; fax: +7 (343) 216–61–48;
  • E-mail: leveral@yandex.ru;
  • Факс: (343) 216–61–48
  • Число сотрудников: 30
  • Производство: лечебно-ожоговые кровати, компьютерные системы регулирования температуры для детских неонатальных кроваток; расходные материалы (стеклошарики, простыни, оборудование для ремонта и замены кроватей); вентильные двигатели.

Здесь можно узнать все подробности: