Cотрудничество в сфере нанотехнологий - приоритет Центра высоких технологий ЕврАзЭС

-->

Сотрудничество в сфере нанотехнологий Беларусь видит одним из приоритетов Центра высоких технологий ЕврАзЭС

4 февраля, Москва – Беларусь полагает, что одним из приоритетных направлений Центра высоких технологий, который планируется создать в ЕврАзЭС, может стать развитие сотрудничества в сфере нанотехнологий. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА представитель белорусской делегации, сопровождающей главу государства Александра Лукашенко в Москве на предстоящем сегодня саммите ЕврАзЭС. Вопрос о создании Центра высоких технологий является одной из ключевых тем повестки дня встречи

.

«Создание такого центра в целом отвечает интересам Беларуси. Для его реального формирования необходимо разработать и принять пакет учредительных документов, урегулировать вопросы финансирования кадрового и технического обеспечения, определить конкретные направления работы», – отметил собеседник.

При этом он обратил внимание на то, чтобы работа по данному направлению не шла в ущерб реализации Межгосударственной программы «Инновационные биотехнологии» и евразийской стратегической программы развития электронных технологий.

  • Решение об изучении вопроса создания Центра высоких технологий ЕврАзЭС отмечено в протоколе неформального саммита президентов Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана от 19–21 декабря 2008 года. Основной целью деятельности Центра высоких технологий ЕврАзЭС, по мнению экспертов, должна стать совместная разработка и реализация научно-технических программ и инновационных проектов. Это послужит формированию единого научно-исследовательского пространства ЕврАзЭС, позволит привлечь к работе широкий круг ученых.

http://www.belta.by/ru/belta_news?…

И это хорошо, ибо ЕврАзЭС сегодня — пожалуй, единственная площадка, где можно эффективно обсудить связанные с кризисом вопросы с нашими соседями. На встрече планируется также, что президенты обменяются мнениями по вопросу создания международного центра высоких технологий в целях реализации на пространстве Сообщества научно-технических программ, инновационных и венчурных проектов. У нас пока нет механизмов взаимодействия по инновационным проектам со странами Сообщества, кроме Казахстана. Ну, а нанотехнологии – это сейчас основная тема при обсуждении высоких технологий…