"Cолдаты будущего" наступают

Весь мир работает над созданием «солдат будущего»

Уже с января-февраля будущего года французские военные будут оснащаться самыми новейшими комплектами боевой экипировки, которые сделают их похожими на настоящих «солдат будущего». Над совершенствованием вооружения и оснащения своих бойцов активно работают и ряд других стран

Nano_Soldier.jpg .

Новое обмундирование французских пехотинцев носит название «Фелин». Производителем его является компания «Sagem 16454», у которой Главное управление по вооружению Франции намерено закупить в общей сложности более 22 тысячи комплектов, потратив на это около миллиарда евро.

По условиям контракта, первую тысячу комплектов солдаты наденут на себя уже совсем скоро – в начале 2010 года. Еще три тысячи «Фелинов» военные получат до конца будущего года. Как ожидается, полностью поставки наборов индивидуальной экипировки будут завершены к 2015 году.

  • В состав «Фелина», который весит около 25 кг, входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, а также дневная норма продуктов питания и воды. Учитывая большое насыщение экипировки электроникой, пришлось решать и проблемы с ее подзарядкой. Так, у каждого солдата будут специальные аккумуляторные батареи, которые можно будет заряжать на специальных станциях, установленных на бронетранспортерах.

Что касается вооружения французских «бойцов будущего», то предусмотрены четыре варианта: штурмовая винтовка «Фамас» калибра 5,56 миллиметра, снайперская винтовка FRF2 калибра 7,62 миллиметра, легкий пулемет «Миними» калибра 5,56 миллиметра, а также винтовка «Папоп» с подствольным гранатометом.

  • Решить одну из главных проблем современных военных конфликтов, когда большая часть боекомплекта расходуется впустую, разработчики «Фелина» предлагают при помощи специальных прицелов дневного и ночного видения, а также усовершенствованных средств целеуказания, которые могут работать и видеорежиме. Последняя функция, кстати, позволит внутри сети боекомплектов «Фелин» передавать изображение в режиме реального времени.

us_soldier.jpg .

  • В последние годы практически все более-менее значимые в военном отношении страны серьезно работают над проектированием и созданием новой начинки для своих «солдат будущего». В США на базе Массачусетского технологического института (МТИ) создан Институт Солдатских Нанотехнологий. Ученые этого заведения разрабатывают совершенно новую концепцию солдата. Они намерены сделать из человека, обмундирования и оружия некий гибрид, элементы которого будут тесно связаны между собой. Основу всего этого механизма будет составлять специальная «динамическая броня», которая хотя и будет выполнять функции в том числе и бронежилета, но будет легкой и плотно облегать тело солдата.

Кроме того, такое обмундирование будет одновременно работать и как комплексный медицинский центр, а также как помогающий бойцу носить многочисленные килограммы вооружения экзоскелет. Разработчики намерены освободить солдата для выполнения свой главной функции – боя, а броня же самостоятельно будет решать, трансформироваться ей в броню, экзоскелет или начать оказывать хозяину медпомощь. Ожидается, что благодаря такой новинке, которая будет создана и поставлена в войска к 2020 году, физическая сила американского солдата увеличится в три раза.

  • Не отстают и немецкие военные, которые уже ведут тестирование нового снаряжения для своих пехотинцев в Афганистане. Униформа «солдата будущего» Бундесвера имеет угольные слои в ткани, позволяющие защиту от химических веществ, а также систему температурного контроля. Оружие стандартного комплекта обязательно оснащено инфракрасными прицелами нового поколения.

Склонная к быстрому восприятия всяких технических новинок Южная Корея также уже начала реализацию амбициозной программы, пообещав, что к 2025 году ее солдаты будут оснащены не хуже героя известного боевика «Робокоп». В ходе первого этапа, который планируется завершить примерно к 2015 году, будет создана новая автоматическая винтовка ХК-11, которая будет стрелять 20-мм шрапнелью. Будет также разработано единое переносное устройство связи, многофункциональный шлем и униформа нового поколения. В шлем будут вмонтированы миниатюрные видеокамеры, устройства GPS и аппаратура связи. В результате на командный пункт в режиме реального времени будет поступать видео- и аудиоинформация. Униформа и шлем будет также иметь бронезащиту. Все оборудование будет иметь возможность автономно действовать до 72 часов, после чего потребуется подзарядка.

girl_soldier.jpg .

  • В ходе второго этапа программы, который будет завершен к 2025 году, к уже имеющемуся оборудованию добавится автоматическая система наведения и стрельбы в дневное и ночное время, униформа получит функции защиты от оружия массового поражения, дополнительной бронезащиты, а также мониторинга за состоянием солдата и регулировки температуры.

Примечательно, что в той же Южной Корее призывников, которых из-за низкой рождаемости становится все меньше и меньше, планируют постепенно заменять боевыми роботами. К 2020 году корейская армия планирует принять на вооружение два вида таких аппаратов – один будет размером с большую собаку весом несколько десятков килограммов, а второй будет представлять полноценную боевую машину размером с БМП. Помимо функций разведки и разминирования эти роботы будут способны принимать самостоятельные решения об открытии огня на поражение.

Олег Кирьянов

http://www.rg.ru/…op-poln.html



nikst аватар

Уже с января-февраля будущего года французские военные будут оснащаться самыми новейшими комплектами боевой экипировки, которые сделают их похожими на настоящих «солдат будущего». Над совершенствованием вооружения и оснащения своих бойцов активно работают и в ряде других стран.

  • Тенденция набирает силу и заслуживает пристального внимания…