Чувашия начинает строительство "фабрики мысли"

22 августа 2007 года на рассмотрение членов Кабинета Министров Чувашской Республики был представлен проект подпрограммы «Развитие в Чувашской Республике био- и нанотехнологий», разработанный Министерством промышленности и энергетики. С докладом выступил министр Юрий Волошин.

Voloshin_Yu_P.jpg

Юрий Волошин

Его выступление началось с обозначения новых подходов, использованных при разработке проекта. Как подчеркнул министр, база подпрограммы, ее политическая основа, в том числе основные идеи и инструментарий, – это Послания Президента Чувашской Республики и Президента Российской Федерации, где во главу ставится высокоэффективная, динамичная и интеллектуальная экономика знаний.

Партия «Единая Россия» называет такие проекты «фабрики мысли». Такие «фабрики» должны интегрировать образование, науку и производство в конкретных регионах, городах и муниципалитетах.

В докладе была дана оценка имеющегося в республике научно-технического задела и предпосылок к созданию новых высокотехнологичных отраслей.

Это более 50 НИОКР, проводимых ВУЗами, расположенными на территории Чувашии, около 20 % из которых находятся на стадии коммерциализации, 17 инновационных проектов, готовых к венчурному инвестированию на сумму более 200 миллионов рублей.

По минимально допустимому сценарию к 2010 году на российский рынок выйдет 9 инновационных продуктов, конкурентоспособных по цене и качеству по отношению к импортным аналогам, потребляемым в настоящее время на российском рынке. К 2020 году таких производств планируется не менее 30.

Для достижения цели – позиционирования Чувашии на мировом рынке высокотехнологичной продукции построена модель «четыре к четырем». Ее базисом является виртуальный кластер, объединяющий науку, образование и практику.

Модель состоит из 4 разделов – генерация знаний, разработка технологий, коммерциализация и введение в хозяйственный оборот новых технологий, трансфер технологий и поддержка.

По каждому разделу модели разработаны конкретные мероприятия. В частности, реализация мероприятий первого раздела «Генерация знаний» позволит к 2010 году создать республиканскую систему подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Уже в 2007 году открываются новые специализации на базе Чувашского госуниверситета «Физика наноструктур», на базе Чувашского государственного педагогического университета – «Бионанофармацевтика» и «Бионанотехнологии», на базе Волжского филиала МАДИ – «Оборудование и технологии по новым композиционным материалам».

По разделу «Разработка технологий» по заранее определенным приоритетам будут концентрироваться финансовые ресурсы, как республиканские, так и федеральные, внебюджетные. Причем финансирование будет проводиться только на конкурсных условиях. В разделе «Трансфер технологий. Поддержка» особое внимание уделено вопросам создания инфраструктуры био- и наноиндустрии.

Soveshchanie.jpg

Брифинг по итогам рассмотрения проекта подпрограммы

Центральным инфраструктурным объектом, как отметил Ю.Волошин, станет Республиканский центр нанотехнологий.

Кроме этого, подпрограммой предусматривается работа по созданию центров коллективного пользования, в том числе с учетом зарубежного опыта по итогам визитов на Ганноверскую промышленную выставку и в Мюнхен.

Среди планируемых к созданию новых структурных объектов – молодежный инновационный бизнес-инкубатор, задача которого обеспечить заинтересованность и приток креативных молодых людей в инновационный бизнес.

Для реализации намеченного проектом предполагается активное использование межрегиональных ресурсов на основе кооперации и взаимодействия с ведущими научными центрами страны. В этом окажет содействие Российский фонд развития высоких технологий. Всем инновационным партнерам министерством направлены для подписания соглашения о сотрудничестве.

Завершая выступление, министр озвучил некоторые показатели ожидаемого эффекта от реализации подпрограммы. Это, в частности, выведение на рынок не менее 9 инновационных продуктов био и наноиндустрии; создание не менее 7 специализированных инновационных объектов; внедрение в учебный процесс не менее 4 новых специализаций.

Свое мнение о проекте высказал президент Общества биотехнологов России (Москва), президент, доктор биологических наук Раиф Василов, прибывший в г.Чебоксары специально для участия в заседании правительства республики. По мнению ученого, подготовленный проект отличается высоким профессионализмом, реалистичностью.

Vasilov_R.jpg

Раиф Василов

Сегодня в 10 субъектах РФ ведется разработка региональных программ развития биотехнологий, но Чувашия стала первым регионом, принявшим программный документ. Возглавляемое им Общество биотехнологов России планирует принять участие в реализации на территории Чувашии около 20 проектов подпрограммы.

В ходе обсуждения Президент Чувашской Республики отметил, что документ разработан в полном соответствии со Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и поблагодарил разработчиков, подчеркнув, что это не просто научная, а научно-практическая профессиональная работа.

Ознакомиться с тезисами доклада и слайдовой презентацией министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П.Волошина можно на сайте министерства.

http://www.cheboksary.ru/?…

Минпромэнерго Чувашии

http://gov.cap.ru/main.asp?…

Круто взялись чувашские коллеги за проведение в жизнь программы развития био- и нанотехнологий! Да, впрочем, только так и надо делать. Достойно подражания и восхищения их стремление объединить стратегию дальнейшего развития науки, техники и высшего образования в республике с концепциями «Единой Росссии» и профильными фондами и другими организациями (Российский фонд развития высоких технологий и др.). Кстати, и эта их модель «четыре к четырем» могла бы быть взята в качестве образца (для подражания) и в других субъектах Федерации. Чтобы, как говорится, не изобретать велосипед самим…