Чудеса нанотехнологий

Нанотехнологии творят чудеса

Что такое нанобетон и чем наноноски отличаются от обычных? В эти дни все чудеса нанотехнологий можно увидеть на ВВЦ

Iranian_flag.jpgisrael_flag.jpg

Вот, например, иранский флаг. Рядом — флаг Израиля. Невероятно? Но на этой выставке бывает и не такое. Впрочем, иранские нанотехнологи — вне политики. А иногда — вне конкуренции.

У иранского стенда всегда много народу. Ведь все слышали об иранской атомной программе. Центрифуги Натанза, обогащение урана. А что вы скажете на это? Ведь это не просто мужские носки. Это — иранские наноноски. Последняя секретная разработка.

Мансур Фотоват, иранский нанотехнолог:

«Эти носки сделаны с использованием частиц наносеребра. А это значит, что ваши ноги надежно защищены от грибковых и вирусных заболеваний. И вообще, от всяких бактерий».

Про нанотехнологии слышали многие. А вот что это такое? И вообще — это миф — или реальность? Нет, все реально и осязаемо. Вот, например, нанопорошок. Происхождение — российское.

Сергей Бардаханов, профессор Новосибирского государственного технического университета:

«Это — наноразмерный порошок диоксида кремния. Мы производим его бочками. У нас есть установка на трех этажах. Сотни метров труб. — А для чего это нужно? — Для разных областей народного хозяйства».

В нанопорошок можно погрузить руки. Ничего опасного. Порошок может пойти на лекарства — а может — и для косметики. Или — для лакокрасочной промышленности. А вот, например, наносветофор. Говорят, незаменим для железных дорог. Сигнал виден в любую погоду и при любом освещении. Руками можно потрогать и отечественный нанобетон.

nano_beton.jpg

Лев Патрикеев, заместитель руководителя наноцентра МЭИ:

«Вот, например, это не просто брусок, а так называемый легкий бетон. Или — сверхтяжелый бетон. Добавки из наноматериалов дают им совершенно новые качества. В том числе облегчают конструкции при упрочении — и дают гигантскую экономию при строительстве».

Из нанобетона уже строят мосты. Впрочем, можно подыскать и другое применение.

Похоже на гранату-лимонку? На самом деле это броневой бетон с применением нанотехнологий.

Как уверяют его создатели, если бы из этого бетона были построены башни-близнецы, никакие самолеты с террористами им были бы не страшны. Броневой бетон выдерживает удары любой силы.

Броневым бетоном, говорят на выставке, уже интересовались заграничные коллеги, в том числе — представители Ирана. Чудо нанотехнологий не знает границ.

http://news.mail.ru/…ety/1463991/

Да, нанотехнологии уже могут творить чудеса… Наша задача – сделать их доступными для людей, особенно для тех, кто страдает какими-то хроническими недугами. И нанотехнологии могу положить конец их страданиям…