Чубайс засучил рукава?

Ожидаемая неожиданность

Наномир о Чубайсе и Чубайс о наномире

Как ожидается, сегодня наблюдательный совет «Роснанотеха» – уже с участием Анатолия Чубайса в качестве генерального директора этой госкорпорации – рассмотрит четыре новых инвестиционных проекта

Но не меньший интерес люди из мира науки и технологий проявляют к возможным программным заявлениям самого известного в России топ-менеджера.

  • Первая волна комментариев, связанная с новым назначением Чубайса, еще не улеглась, а на нее уже норовят напластоваться другие. Кабинетный люд отчаянно гадает, кого вчерашний безработный из РАО ЕЭС приведет с собой на Куликово поле нанотехнологий, куда государство готово отстегнуть неслыханные доселе нашей наукой 130 миллиардов рублей.

Кандидатом номер один называют Юрия Удальцова, отвечавшего в расформированном энергохолдинге за реформу отрасли. Как утверждают, Чубайс сделал Удальцову предложение стать его заместителем в «Роснанотехе», но сам Удальцов решения пока не принял и «раздумывает над этим предложением». Весьма возможен переход на ключевые позиции в госкорпорации еще одного известного менеджера. Это Яков Уринсон, который был заместителем Анатолия Чубайса в правлении РАО ЕЭС и сейчас возглавляет Проектный центр по завершению реорганизации холдинга.

  • Нынешние управленцы ГК «Роснанотех» в ожидании перемен демонстрируют внешнее спокойствие. Дипломатичный Чубайс по горячим следам своего назначения весьма комплиментарно высказался о той команде, которую предстоит возглавить – сказал, что она «уникальна и соразмерна тем задачам, которые стоят перед отраслью». А главную задачу новый руководитель «Роснанотеха» видит в том, чтобы выйти к 2015 году на объем выпуска продукции, соразмерный тому объему, который сегодня выпускают энергокомпании, созданные в ходе реформы РАО ЕЭС – около 1 трлн рублей.

«Именно этим я с удовольствием готов заниматься, – цитирует его слова Интерфакс. – Считаю, что с этим коллективом такую задачу можно решить».

О своем предшественнике на посту гендиректора корпорации Леониде Меламеде Чубайс высказался еще более афористично:

«Start up проведен блестяще. Удалось пройти за год то, что во многих других случаях требовало бы трех лет».

Ответный комплимент не заставил себя ждать.

«Я прожил год с великим удовольствием, – признался г-н Меламед. – И буду продолжать способствовать выполнению стоящих перед корпорацией задач, но уже в качестве члена наблюдательного совета».

Досье «РГ»

За первый год своего существования «Роснанотех» получил 606 заявок на инвестиции. Семь из каждых десяти были отсеяны на первой же стадии, так как предусматривают только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Первый инвестпроект, в который «Роснанотех» намерен вложить до 2010 года 8,66 млн евро, – производство асферических оптических элементов с применением нанопозиционеров. В начале сентября анонсирован более масштабный проект – создание предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. «Роснанотех» на паях с НПО «Сатурн» и Газпром банком готов вложить сюда 1 млрд рублей.

Александр Емельяненков

http://www.rg.ru/…25/nano.html

Ну что ж, всякое дело нужно начинать с комплиментов. Так велит теория и великий Дэйл Карнеги. Даже если ты на самом деле хочешь сказать совсем-совсем другое. А вот об этом – о собственно работе – «сегодня наблюдательный совет "Роснанотеха» – уже с участием Анатолия Чубайса в качестве генерального директора этой госкорпорации – рассмотрит четыре новых инвестиционных проекта« – хотелось бы поподробнее. Ну, я думаю, этого осталось недолго ждать. Насколько мы знаем дорогого Анатоль_Борисыча, он не любит "долго запрягать» (эт тебе не сибарит Л.Б.М.!), а уже с места в карьер взнуздает эту кобылку и начнёт «ласкать» её кнутом и шпорами – и в хвост, и в гриву… (По крайней мере, так хотелось бы видеть ;-)). Ведь времени-то, по сути, осталось не так уж много – в сравнении с громадьём объявленных целей. Да, уже и на «засучивание рукавов» времени фактически не осталось… Поехали!…