Чубайс в Татарстане

Анатолий Чубайс попросил у Татарстана помощи

В конце прошлой недели в Татарстане побывала делегация «Российской корпорации нанотехнологий» во главе с Анатолием Чубайсом. Во время двухдневного визита в Казань руководитель «Роснано» периодически каламбурил, уходя от прямых ответов о конкретных суммах, на которые может претендовать Татарстан в рамках федеральной программы развития нанотехнологий. «Помогите нам дать вам денег!» – отвечал Анатолий Чубайс. Соль остроты заключалась в другом афоризме – о званных и избранных: проектов в «Роснано» поступает много, а вот чистилище всевозможных экспертиз пройти удастся далеко не всем

Chubais_Minnixanov.jpg .

«Упаковочная» ласточка

Впрочем, первая татарстанская «ласточка финансирования», похоже, появилась.

Проект казанского ЗАО «Данафлекс» с применением нанотехнологий в производстве прозрачных высокобарьерных полимерных пленок для изготовления гибкой упаковки получил положительное заключение инвестиционного комитета и правления госкорпорации. Об этом сообщил первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов на одной из ряда встреч. К ним, в частности, относится совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами госвласти по реализации местных проектов и программ и Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснано» и Татарстаном по применению нанотехнологий в нефтехимии.

«Данафлекс» запускает три проекта с внедрением нанотехнологий.

  • Первый – производство пленок на основе нанокомпозитов, увеличивающих срок хранения пищевых продуктов.
  • Второй связан с нанесением высокобарьерных покрытий на основе оксидов металлов, лучше сохраняющих продукты при снижении содержания консервантов.
  • Третий проект – особая печать токопроводящими красками – маркировка на упаковках, которая способна составить конкуренцию уже привычным штрих-кодам. С сегодняшним производством «Данафлекса» Анатолий Чубайс познакомился во второй день визита.

По словам Бориса Павлова, проект казанцев с объемом финансирования 2,4 млрд. рублей получил одобрение в марте, окончательный вердикт вынесут 7 апреля.

Два крыла развития

Впрочем, это не единственный проект, который Татарстан хотел бы осуществить при помощи госкорпорации уже в этом году. Принятие положительных решений на сумму 10,7 млрд. рублей с получением соответствующего финансирования ожидается по республиканским предложениям, внесенным в «Роснано». Это много, учитывая, что к 2009 году в Татарстане подготовили 81 нанопроект, предназначенный для создания промышленных технологий, с объемом финансирования 31 млрд. рублей.

  • Отметим, что не все эти деньги предполагается получить исключительно из «Роснано» (привлекается множество финансовых институтов РФ). Борис Павлов сообщил, что госкорпорация в данный момент рассматривает 20 проектов на сумму 21,4 млрд. рублей; сам же Анатолий Чубайс в ходе визита упрямо говорил лишь о 17 татарстанских наноновинках. Впрочем, он отдал должное активности республики и сообщил, что «в Татарстане должен быть создан плацдарм для реализации проектов в сфере нанотехнологий», что звучит ободряюще, учитывая планы «Роснано» открыть в Татарстане первое в стране региональное отделение.

Кроме этого, на брифинге по итогам заседания Анатолий Чубайс сообщил, что с июля 2009 года, когда госкорпорация выйдет на запланированный уровень работы, каждый месяц путевку в жизнь будут получать до пяти проектов. При этом финансирование каждого проекта в среднем составляет 1,5 млрд. рублей.

  • Премьер-министр РТ Рустам Минниханов также обнадежил собравшихся заявлением о том, что данные контакты с «Роснано» – это «только начало активной совместной работы».

«Нам важно, чтобы наша наука и наш бизнес были конкурентными», – объяснил интерес сторон друг к другу глава Правительства РТ. По его словам, двумя точками роста по нанотехнологиям в Татарстане являются авиация и нефтехимия.

Напомним, днем ранее Анатолий Чубайс и сопровождающие его специалисты посетили КАПО им. Горбунова и ОАО «Казаньоргсинтез», где был презентован ряд проектов в указанных сферах. В подобие научной конференции превратилось и пятничное заседание: семь докладчиков из Татарстана и из других регионов выступали с презентациями своих наноразработок.

Город золотой

Не исключено, что в скором времени ученые мужи получат собственную площадку для обмена мнений по наноповодам. Одним из масштабных проектов общей программы развития республиканского нанотеха является создание муниципального образования «Международный центр нанотехнологий». Речь идет о так называемом научном городке с функциями стадийного инфраструктурного центра разработки и внедрения нанотехнологий. В его состав предполагается включить научный и промышленно-внедренческий парк технологий, центр сертификации, научно-исследовательские образовательные учебные заведения, центр защиты интеллектуальной собственности плюс полный комплекс социальной инфраструктуры на 42 тыс. жителей.

  • Стоит это высокоинтеллектуальное удовольствие свыше 60 млрд. рублей. Из них более половины (32 млрд. рублей) пойдут на жилье, производственные объекты построят за 7,6 млрд. рублей, оборудование купят на 5 млрд. рублей, объекты инженерной инфраструктуры оборудуют за 8 млрд. рублей, остальное пойдет на благоустройство. Эти данные также были обнародованы в докладе господина Павлова.

Кроме сильных вузов, системы местной законодательной поддержки и опыта в общении с собственными и федеральными финансовыми институтами развития в качестве аргумента «за» выступающий назвал существующую материальную базу. По его словам, к ней относятся площадка Технополиса «Химград», а также существующий пока на уровне заявки КГТУ (КХТИ) национальный казанский химико-технологический исследовательский университет. А далее был озвучен любопытный способ финансирования проекта:

«Это будет проект кампуса КХТИ, который будет построен за счет следующих средств. Прежде всего, распродажа активов университета – учебных корпусов и земельных участков в Казани, а также средства федерального бюджета, который, после проведения соответствующего конкурса, проспонсирует покупку оборудования для исследовательского университета и инфраструктуры для него», – сообщил Борис Павлов. По его словам, по стопам технологического предполагает пойти и технический университет (КАИ).

Что ж, поживем увидим. Пока же создается впечатление, что проекты, связанные с самыми малыми на свете частицами, требуют самых внушительных денежных вливаний.

Эмилия ХАБИБУЛЛИНА

http://www.e-vid.ru/…le-27615.htm



nikst аватар
  • Ну что ж, умело раскрутил Анатоль_Борисыч «татарстанских»… Зато и выгоды для республики ожидаются немалые… О цифрах и планах подробно говорится в заметке, а вот о грядущих инновационных сдвигах, о значении всей этой деятельности для всей республики в целом можно будет сложить отдельную песню. Которую можно сопоставить, пожалуй, только с аналогичной песней, которая была сочинена с соседним регионом Татарстана – Свердловской областью… Тем не менее, у каждого региона – своя специфика, так что прямого сопоставления сделать не удастся. В добрый путь и новых достижений!..
nikst аватар

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

  • Совместное заседание Республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами госвласти России по реализации проектов и программ Татарстана и Координационного Совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснано» и Татарстаном по применению нанотехнологий в нефтехимии провели премьер-министр РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.
  • Первый заместитель премьера Борис Павлов в своем докладе отметил, проект казанского предприятия «Данафлекс» с применением нанотехнологий по освоению технологии и организации производства прозрачных высокобарьерных полимерных пленок для изготовления гибкой упаковки получил положительное заключение инвестиционного комитета и правления ГК «Роснано» – объем финансирования проекта составляет 2,4 млрд рублей.

http://www.kazved.ru/…e/24214.aspx