Чубайс рассудит

Глава РОСНАНО проверит возможности создания в Казани производства нанокомпозитов для авиапрома

КАЗАНЬ, 26 марта – Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс проверит возможности реализации федеральных проектов новой отрасли в Казани

TU_214.JPEG Ту-214

В ходе двухдневного пребывания в городе глава корпорации посетит Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени Горбунова, где познакомится с проектом создания производства отечественных композиционных материалов для самолетов.

«Использование композиционных материалов вместо металла значительно облегчает самолет, на порядок увеличивает ресурс узлов и агрегатов лайнера», – сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Васил Каюмов.

В среднемагистральном самолете Ту-214, серийно выпускаемом в КАПО имени Туполева, по словам его руководителя, иностранные КМ составляют всего 25 проц., а на «Боинге-787» того же класса они превышают 60 проц. конструкции машины.

  • На строительство КМ для авиапрома претендуют Казань, Воронеж, Ульяновск, Подмосковье.

«Казань имеет больше выигрышных моментов, в городе создана научная база, есть кадровый потенциал по нанотехнологии», – считает первый вице-премьер Татарстана Борис Павлов. К тому же КАПО имени Горбунова в составе Объединенной авиастроительной корпорации выбрано, по его словам, базовым предприятием по производству крыла самолетов для всей отрасли.

Чубайс также побывает в компании «Казаньоргсинтез», на других предприятиях города, совместно с правительством Татарстана проведет заседание по перспективам развития отечественной наноиндустрии.

http://armstass.su/?…

Татарстан посетит Анатолий Чубайс

Казань, 25 марта – 26–27 марта в Татарстане будет находиться делегация госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» во главе с председателем правления, генеральным директором Анатолием Чубайсом. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минпромторга РТ

  • В программе визита запланировано посещение ОАО «КАПО им.Горбунова, где состоится презентация композитного производства ОАО «КАПО им.Горбунова, а также разработок ООО «Фирма МВЕН», ОАО «КНИАТ», КГТУ им.Туполева в области нанотехнологий для авиастроения.

Гости также побывают на ОАО «Казаньоргсинтез», где пройдет презентация проектов «Получение наномодифицированного полиэтилена», «Производство полиэтиленпластика, армированного нанокристаллическим высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокном».

27 марта в Казани состоится совместное заседание республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти РФ по реализации проектов и программ РТ и координационного совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Татарстаном по вопросу применения нанотехнологий в нефтехимии.

  • В рамках пребывания в Татарстане делегация Российской корпорации нанотехнологий также посетит Казанский государственный университет им.В.Ульянова и ЗАО «Данафлекс».

http://www.tatar-inform.ru/…3/25/159691/



nikst аватар
  • Да, идёт закулисная борьба за место размещения производства КМ для авиапрома. Ставки высоки. Победитель получит большие преимущества перед соперниками. Анатолию Борисовичу будет нелегко сделать выбор…