Чубайс предлагает совершить нанореволюцию

Чубайс предлагает совершить нанореволюцию

Выйти из кризиса помогут нанотехнологии, уверен глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Сейчас объем производства высокотехнологичной продукции в России составляет около 5 миллиардов рублей. Чубайс хочет сделать рывок за 7 лет

Chubais_RSPP1.jpg .

Кроме того, РОСНАНО собирается в ближайшие годы оснастить новыми материалами авиационную, судостроительную, космическую и автомобильную промышленности, сообщают «Вести».

«Фактические объемы сегодня измеряются в диапазоне от 4 до 15 миллиардов рублей. С 4 миллиардов до 300 нужно вырасти за 7 лет. Совершенно ясно, что в этом случае альтернатива "лобовая». Либо мы сумеем создать индустрию, которая будет одной из лучших в мире, либо мы не создадим ничего. Потому что импорт рано или поздно заместит любое неэффективное отечественное производство", – заявил Анатолий Чубайс.

http://www.vesti.ru/doc.html?…

Chubais_RSPP.jpg .

Чубайс начал борьбу с кризисом

Нанотехнологии помогут выйти из глобального экономического кризиса. Такую уверенность выразил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в четверг на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей

  • На сегодняшний день объем производства высокотехнологичной продукции в России составляет около пяти миллиардов рублей, однако точной статистики не существует. Анатолий Чубайс планирует в ближайшие несколько лет достичь показателя в несколько десятков раз больше – к 2015 году «Роснано» намеревается довести объем выпуска нанотехнологической продукции до 300 миллиардов рублей в год.
  • «Фактические объемы сегодня измеряются в диапазоне от четырех до 15 миллиардов рублей. С четырех миллиардов до 300 нужно вырасти за семь лет. Совершенно ясно, что в этом случае альтернатива "лобовая». Либо мы сумеем создать индустрию, которая будет одной из лучших в мире, либо мы не создадим ничего. Потому что импорт рано или поздно заместит любое неэффективное отечественное производство", – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, из общего объема на экспорт в 2015 году планируется направлять нанотехнологическую продукцию на сумму не менее 180 миллиардов рублей в год.

По словам Чубайса, в настоящее время у «Роснано» на стадии запуска находятся 12 проектов производства нанотехнологической продукции, которые были отобраны из более чем 900 заявок. При этом доля корпорации в них составляет 17,9 миллиарда рублей. Также, начиная со второго квартала 2009 году, «Роснано» планирует запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств. Благодаря этому в ближайшие время, как сообщают «Вести.Ru», планируется оснастить новыми материалами авиационную, судостроительную, космическую и автомобильную промышленности.

Анатолий Чубайс особо подчеркнул важность и необходимость модернизации средств системы технического регулирования в России. По его словам, существующая сейчас система зачастую мешает инновационному развитию экономики.

http://www.dni.ru/…/164108.html



nikst аватар
  • На сегодняшний день объем производства высокотехнологичной продукции в России составляет около пяти миллиардов рублей. Анатолий Чубайс планирует в ближайшие несколько лет достичь показателя в несколько десятков раз больше – к 2015 году «Роснано» намеревается довести объем выпуска нанотехнологической продукции до 300 миллиардов рублей в год. Да, довольно амбициозная задача… Но надо прорываться, иной альтернативы у нас нет. Как совершенно правильно сказал А.Б., «…либо мы сумеем создать индустрию, которая будет одной из лучших в мире, либо мы не создадим ничего. Потому что импорт рано или поздно заместит любое неэффективное отечественное производство»… И это действительно так!..